Буддизм. Сущность и развитие (Конзе Эдвард); Наука, 2003

323 р.

  • Издатель: Наука
  • ISBN: 5-02-026855-0, 5-02-026856-0
  • Книги: Религии мира
  • ID:2260211
Где купить

Где купить (1)

Цена от 323 р. до 323 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
323 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

В книге известного буддолога Эдварда Конзе (1904-1979) затрагиваются основные вопросы, связанные с буддийской традицией. Автор знакомит читателей с происхождением, становлением и развитием (в том числе за пределами Индии) первой мировой религии, рассуждает о философских проблемах, поднимаемых и решаемых ею, вскрывает основоположения всех важных направлений буддизма, уделяет внимание формированию монашеской общины и вопросу о восприятии буддизма мирянами, описывает буддийские духовные практики и т.д. Пытаясь выяснить, в чем возможная ценность буддизма для современного западного сознания, Э. Конзе проводит частые параллели между буддийской и западной культурами. Автор рассматривает буддизм и как историко-культурный феномен, и как религиозно-философское мировоззрение, тем самым представляя его в целостном освещении. Книга английского буддолога является научно-популярным введением в основы буддийской религии, философии и психопрактики, она написана живым и ярким языком и наверняка окажется полезной как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-02-026855-5
Год издания2003
ИздательНаука
СерияВосток


Отзывы (1)


  • 4/5

    Несмотря на то, что оригинал книги был опубликован довольно давно, в 1951 году, можно только приветствовать появление этого труда Эдуарда Конзе в русском переводе. Автор - признанный классик буддологии, прошедший долгий и сложный путь интеллектуального и научного развития. Его переводы ряда классический буддийских текстов до сих пор сохраняют свое научное значение. Особенно интересен Конзе тем, что не ограничивался сугубо научным изучением буддизма, но занимался и серьезной практикой буддийской медитации. Трудно переоценить его вклад в развитие мировой буддологии.
    Книга "Буддизм. Сущность и развитие" - вторая книга Конзе, изданная на русском языке (первая - "Буддийская медитация: благочестивые упражнения, внимательность, транс, мудрость" М., 1993). "Буддизм" - краткое введение в предмет, написанное серьезным специалистом, но для широкой аудитории. Желая дать общее представление о предмете автор, с одной стороны, не затрагивает многие стороны предмета, подробное изложение которой сделало бы работу слишком объемной - и, вместе с тем, касается большей части наиболее интересных сторон и феноменов буддийского учения и практики. Так, весьма интересные наблюдения делает Э. Конзе по поводу популярной, народно-религиозной стороны буддизма
    связи интеллектуальной и мистической сторон в буддийской традиции. Многим может быть интересен даваемый им обзор традиции тантры, включающий и краткие сведения о тантризме "левой руки". В целом, несмотря на то, что со времени первого издания книги Э. Конзе буддологам стало известно много нового, эта работа - классика жанра - и, безусловно, достойна места на полке в библиотеке любого человека, интересующегося буддизмом и религиозной традицией Востока в целом.
    ОГЛАВЛЕНИЕ
    С.В. Пахомов. Дух востока и западная цивилизация
    Артур Уэйли. Предисловие.
    Примечание автора.
    Введение (Буддизм как религия. Буддизм как философия. Самоотрицание или доктрина "не-я". "Радикальный пессимизм". Бессмертие. Ценность существования).
    Глава I. Общие основания (Особенность Дхармы. Источники. Будда. Атеистичен ли буддизм? Четыре благородные истины. Космология).
    Глава II. Монашеский буддизм (Сангха. Бедность. Монашеское безбрачие. Непричинение вреда. Главные направления монашеской мысли).
    Глава III. Народный буддизм (Положение мирян. Буддизм и светская власть. Функции сангхи. Влияние мирян).
    Глава IV. Старая школа мудрости (Школы. Шарипутра. Архаты. Практики. Нравственная дисциплина. Транс. Мудрость. Упадок).
    Глава V. Махаяна и новая школа мудрости (Махасангхики. Хинаяна и махаяна. Письменные источники. Идеальный человек махаяны: бодхисаттва. Пустотность. Освобождение. Параллели).
    Глава VI. Буддизм веры и преданности (Принятие бхакти. Письменные источники. Субъект спасения. Цели верующего. Методы. Вера и уничтожения "я").
    Глава VII. Йогачара (Мудрость и транс. Письменные источники. "Только-ум". Сознание-хранилище. Поздние учения).
    Глава VIII. Тантра, или магический буддизм (Проблема тантры. История тантры. Тантрические практики. Тантрическая философия. Тантрическая мифология. Тантра левой руки. Контроль над телом).
    Глава IX. Развитие буддизм за пределами Индии (Общий обзор. Чань. Амидаизм. Ньингмапа. Европейский буддизм).
    Библиография трудов Э. Конзе

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Религии мира - издательство "Наука"

Книги: Религии мира

Категория 258 р. - 387 р.

закладки (0) сравнение (0)

41 ms