Избранные стихотворения и поэмы. Искупительная жажда; Вече, 2013

1148 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-9533-6682-3
  • EAN: 9785953366823

  • Книги: Классическая отечественная поэзия
  • ID:2273361
Где купить

Где купить (1)

Цена от 1148 р. до 1148 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1148 р.
1800 р. -36%

24.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
460 р.
Яндекс.Маркет
1100 р.
30.01.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Книга избранных стихотворений и поэм Ярослава Смелякова выходит в год 100?летнего юбилея великого русского поэта. Даже и по нынешним временам - демонстративная советскость поэзии Ярослава Смелякова ничуть не убавляет интереса к его судьбе и творчеству. К тому самому Смелякову, автору знаменитых стихов "Если я заболею…", "Любка", "Хорошая девочка Лида", "Кладбище паровозов", "Памятник" ("Приснилось мне, что я чугунным стал…"), "Русский язык", "Пётр и Алексей", "Милые красавицы России", "Манон Леско", "Ксеня Некрасова", "Ты себя под Лениным чистил…", "Три витязя", "Судья" ("Упал на пашне у высотки…"), "Земляки" ("Когда встречаются этапы…"), "Надпись на "Истории России" Соловьёва"… К Смелякову, над гробом которого К. Симонов произнёс: "Он был самым талантливым из всех нас". Только он сам выстрадал право без прокурорского и без балагурского тона разбираться в истории и судьбе своего поколения и в своей собственной судьбе, у него свои счёты с эпохой и со своей совестью. К. Ваншенкин свидетельствует: "Репутация Смелякова как поэта и как человека исключительно выверенного вкуса была чрезвычайно высока"

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9533-6682-3
Год издания2013
ИздательВече
СерияПоэзия, проза
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский
Кол-во страниц752


Отзывы (2)


  • 5/5

    Своевременное, весьма обширное издание, вышедшее благодаря составительской работе поэта, критика, преподавателя Литературного института Геннадия Красникова, приложившего руку к публикации не одной поэтической антологии! Слава Богу, не сбываются слова Михаила Молчанова о Ярославе Смелякове:
    При нём пленялись реки.
    Он свято верил в труд.
    Теперь его вовеки
    у нас не издадут.
    В книге широко представлено творчество одного из ведущих советских поэтов, великого мастера стиха, известного современному читателю разве что по стихотворениям «Хорошая девочка Лида» и «Если я заболею…». Ярослав Смеляков — поэт со сложной судьбой, при всём трагическом мирочувствовании обладавший в высшей степени оптимистическим даром.
    Известный в СССР прежде всего как поэт комсомольской темы, отдавший дань воспеванию рабфаковской молодёжи (этому, в частности, посвящены вошедшие в книгу поэмы «Строгая любовь» и «Молодые люди»), сегодня Смеляков предстаёт перед нами и как автор мощных стихов на историческую тематику («История», «Пётр и Алексей», «Меншиков», «Один день» – о протопопе Аввакуме, «Русский язык») и выдающегося «лагерного цикла» («Земляки», «Письмо домой», «Шинель» и др.).
    Стихи Смелякова легки, логика развития мысли в них линейна и последовательна. Поэт простыми средствами достигает ощущения проникновенности, искренности и силы произносимых им слов. Мастерство поэта состоит в умении обычными словами говорить о сложных вещах: о трагизме предшествующей эпохи и о созидательных порывах «всесоюзного размаха» современного ему молодого поколения.
    Книга дополнена разделами «Проза поэта», где Ярослав Смеляков выступает прежде всего как чуткий критик, пишущий о поэтах и писателях-современниках, и «Воспоминания о поэте», где я выделил бы глубокую статью Станислава Куняева «Терновый венец» из его книги «Поэзия. Судьба. Россия».

  • 5/5

    Ярослав Смеляков прожил сложную жизнь.
    Участник войны, он в ноябре 1941 попал в плен и был освобожден только в 1944 году.
    Трижды сидел в сталинских лагерях:
    В 1934 - 1937 годах был репрессирован. Находился после освобождения из плена в фильтрационном лагере с 1945, а после доноса коллег в 1951 году попал в лагерь и находился в Инте до 1955 года.
    Реабилитирован в 1956 году.
    Пил. Много пил...
    От этого стихи поэта очень неравнозначны: "Хорошие стихи Смелякова отличаются силой и выпуклой образностью языка, плохие — дешёвой рифмованной декламацией." (В.Казак).
    Сам себя поэт ставил на один уровень с классиками. (См. стр. 559): в ответе на анкету "твои любимые поэты" - он написал: "Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Блок, Маяковский и Смеляков."
    Моё мнение - прочитать Смелякова можно, особенно тогда, когда всех классиков прочли...
    Кроме стихов и поэм в книге представлена проза писателя и воспоминания о нем.
    Издание качественное. Белая бумага, хорошая печать.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная поэзия - издательство "Вече"

Книги: Классическая отечественная поэзия

Категория 918 р. - 1377 р.

закладки (0) сравнение (0)

26 ms