Государева избранница (Александр Прозоров); Автор, 2018

199 р.

Где купить

Где купить (1)

Цена от 199 р. до 199 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
199 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

16.07.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
323 р.
21.05.2022
Лабиринт
399 р.

Описание

Дабы отвлечь юного царя Михаила от государственных дел, его мать инокиня Марфа, в миру Ксения Шестова, решила затеять смотрины. Властная и своенравная, она наказала сыну выбрать княжну Мстиславскую. Однако Михаил подчиняться воле матери не пожелал, и его нареченной невестой стала Мария из рода Хлоповых. Наивная боярышня, принимая в подарок драгоценную чашу от имени Марфы, даже не подозревала, какое противостояние развернулось между ее женихом и свекровью…

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАвтор
Год издания2018
Возрастные ограничения16
СерияОжившие предания
Кол-во страниц352
Страниц352
Переплёттвердый
ISBN978-5-04-092262-8
Размеры12,50 см × 19,00 см × 2,30 см
Формат135x198мм
ТематикаИсторическая отечественная проза
Тираж3000
РазделРусская сентиментальная проза
Возрастное ограничение16+
Количество страниц352
ПереплетТвёрдый переплёт
Бумагагазетная
Вес0.26кг
РедакцияРедакция 1
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Отзывы (17)


  • 2/5

    Прибыв на смотрины невест, худородная дворянка Мария Хлопова (к слову, девушка бабушке Феодоре не внучатая племянница, а родная внучка, а Желябужские - родные дядья) на многое не рассчитывала, тем более, она случайно услышала, что будущая царица уже избрана властной матерью молодого государя. И каковы же были удивление и радость Марии, когда царь Михаил Фёдорович подал ленту именно ей, влюбившись с первого взгляда. С интригой Салтыковых, боящихся потерять хлебные места, автор интересно закрутил. И поехала без вины виноватая Мария в сибирскую ссылку. Инокиня Марфа ведет себя как злобная, упрямая баба, царь - как малахольная тряпка, хоть и совестью, и сердцем терзается, но на поступок не решается. Единственный разумный человек в их семье - патриарх Филарет. Михаил проявил волю (если это можно так назвать) один раз - при выборе следующей невесты (Марию Долгорукую автор где-то потерял), на зло матери женившись на крестьянке. Да-да, Евдокия Стрешнева в романе самая настоящая хлопка и крестьянка. Но мне понравилось, что "дядюшка" Волконский не стал вопить, а сразу учуял выгоду.
    Сына Алексея царская чета отдала на воспитание верному боярину Борису Морозову, умному, хитрому и деловому. Впервые он появляется на страницах 15-летним пареньком в должности кравчего, но через 30 лет ему почему-то 55. При этом он умудрился прогулять 15 лет службы, а потом явился, как ни в чем не бывало, ага. С сестрой царицы у него "пробежала искра", ибо, спрашивает Прозоров, какая ему выгода от свойства с государем? Про Соляной бунт - ни слова.
    Когда пришло время жениться, Алексей Михайлович на смотринах выбрал Евфимию Всеволожскую. Увидел и - ах! Но вскоре такое же "ах!" произошло с ним еще раз, при встрече в церкви с Марией Милославской. Мария была уже перестарком, и ее с сестрами отец в Москву привез на людей посмотреть. А молодой царь ее прямо в храме хвать, и потащил в терем с воплем "Я ее не отдам!" А Мария-то Ильинична оказалась не лыком шита: то подмигнет игриво, то плечом поведет, то до руки дотронется. Но Всеволжскую без позора из невест не отставишь, и как всем "повезло", что от сильного волнения Евфимия упала в обморок прямо на обручении... В Наталью Нарышкину Алексей Михайлович тоже влюбился с первого взгляда, когда увидел ее танцующей мазурку в доме Матвеева.
    А теперь мне хочется сильно ругаться. В придворных чинах и должностях автор разбирается еще хуже меня. Могу его удивить: знатный человек XVII в. не обязательно боярин, дворянин - не обязательно князь. Не все дочери знати посчитаны, поэтому у многих "жены неизвестны". Послушница - это не монахиня, а окольничий - не должность. Дочери Алексея Михайловича выходили в свет в европейских платьях? Богдаша - князь? В заключении Прозоров говорит (не дословно): "Первые Романовы женились по любви, а далее - из политического расчета. Если правитель счастлив в семейной жизни, то его называют Блаженным или Тишайшим, и в стране все хорошо. А если в любви кавардак, то - Грозный или Антихрист." А пишет автор красочно, легко, особенно удались описания костюмов и блюд.
    Не знаю, как это оценивать.

  • 5/5

    прочитала с удовольствием. В некоторых местах кажется преувеличенными описания чувств между царем и его любимой женщиной. Кажется, что читаешь обычный любовный роман

Все отзывы (17)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторический сентиментальный роман зарубежный - издательство "Эксмо, Редакция 1"

Категория 159 р. - 238 р.

Книги: Исторический сентиментальный роман зарубежный

Категория 159 р. - 238 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms