Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич "Отец-командир"; Академический проект, 2018

от 703 р. до 1089 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 703 р. до 1089 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
703 р.
861 р. -18%

11.06.2024
1089 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
20.10.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
book24
836 р.
01.11.2023
Буквоед
1178 р.
01.11.2023
Подписные издания
927 р.
19.03.2023
Читай-город
1178 р.
01.11.2023

Описание

В этой книге рассказывается о полководческой судьбе одного из четырех полных кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца генерал-фельдмаршала Ивана Федоровича Паскевича-Эриванского. В старой России в публикациях его часто величали просто князем Варшавским, и всем было понятно, о ком идет речь. Материал написан на основе многолетних источниковых изысканий автора, с обращением к документам и мемуарам той эпохи, исследованиям последующего времени.

Цель этого исторического труда - возвратить истории России имя прославленного военного вождя державной Российской империи, ее николаевской эпохи. И отдать полководцу князю Варшавскому должное за ратные заслуги перед Отечеством и благодарной исторической памятью россиян.

Издание может быть полезно широкой читательской аудитории.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательАкадемический проект
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц405
СерияРусская история
Страниц405
Переплёттвердый
ISBN978-5-8291-2212-6
Размеры15,20 см × 21,60 см × 2,00 см
Формат152x216мм
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж300
РазделБиографии. Мемуары
Количество страниц405
Вес0.53кг


Отзывы (1)


  • 4/5

    При Николае I воевали если не так ярко и громко, как при его старшем брате (одна война 1812 г. чего стоила), то энергично и напряженно. Воевали в Польше и Венгрии, воевали со всей Европой (Крымская война), но больше всего воевали на востоке. Опять же — число и известность полководцев предшествующего царстования выше тех же николаевской эпохи, но и среди последних были достойные лица. Например, генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич (1782-1856).
    С именем Паскевича связано много определений, начинающихся словом «самый»: полный кавалер всех высших русских орденов, один из нескольких за всю историю Российской империи полных кавалеров ордена Святого Георгия, обладатель самой большой денежной награды (1 млн руб., за которые в конце 1820-х гг. можно было купить, наверное, всё, что душе угодно, и еще осталось бы). Фельдмаршал Российской, Прусской и Австрийской империй. Граф и одновременно светлейший князь, имя которого при его жизни носили несколько полков. Когда иссякли все возможные награды, император Николай просто приказал отдавать Паскевичу те же почести, что и себе. В общем, жизнь удалась.
    Автор данной книги, Алексей Васильевич Шишов (1946-), в одном лице объединил разные таланты: капитан 1-го ранга в запасе, кандидат исторических наук, автор многочисленных работ исторического, научно-популярного и справочного характера, в основном посвященного военным страницам отечественной истории. Настоящим историком я бы его не назвал, это добротный популяризатор (такие писатели очень нужны и ценны
    писать доступно и интересно могут далеко не все). Биографией Паскевича интересуется давно, пишет с конца 1990-х гг.
    До революции биография Паскевича была известна всем школьникам, но сейчас о нем надо вспоминать. Родом из поляков, осевших на Украине и ставших казаками, верно служивших русских царям, и со временем превратившимися в богатых украинских помещиков. Окончив Пажеский корпус, Паскевич начал в 1800 г. службу гвардейским офицером. Успешно проявил себя в русско-турецкой войне 1803-12 гг. как штабной офицер, дипломат и строевой офицер (командир пехотного полка). Был несколько раз ранен, награжден боевыми орденами, стал генералом, получил большую известность в армии и при дворе.
    Накануне Отечественной войны Паскевич командовал дивизией. Успешно сражался с французами (Смоленск, Бородино, где его дивизия была почти полностью уничтожена). Удостоен новых наград и повышения, получил корпус. Хорошо воевал в 13-14 гг. за границей, брал Париж, где был представлен императором Александром своему младшему брату Николаю, чей дружбой и доверенностью пользовался потом всю жизнь. Тогда же Паскевич попал в фавор к Александру I, сделавшего его своим генерал-адьютантом и дававшего Паскевичу разные невоенные поручения.
    После восшествия на престол Николая I Паскевич сменил командующего Кавказским корпусом Ермолова. В последующие несколько лет именно на Кавказе и обрело всемирное звучание имя генерала Паскевича, в двух тяжелых войнах разбивших Персию и Турцию.
    Паскевич прославился как мастер быстрого маневра, не знавший поражений, хотя почти всегда ему приходилось действовать против численно превосходящего противника. Но талант военачальника, выучка и дисциплина русского солдата, множество опытных и талантливых командиров, чьи способности Паскевич, как правило, поощрял, позволили ему бить врага в горах и на равнине, осаждать и брать штурмом крепости, считавшиеся непреступными. При этом Паскевич, называемый «бешено-храбрым», тщательно планировал свои походы, всегда старался иметь достаточное количество провианта и боеприпасов, жалел солдат и практически всегда побеждал малой кровью.
    После Кавказа Паскевич был переброшен Николаем в Польшу, где началось восстание против России, успешно, хотя и не быстро им подавленное. Далее биография Паскевича на четверть века оказалась связанной с Польшей, чьим наместником он был назначен, и действовал более как администратор, а не военный. Таланты Паскевича пригодились еще дважды: в 1849 г., когда Россия решила помочь Австро-Венгрии разбить венгерских мятежников, чего Паскевич неспешно, но уверенно добился, и в начале Крымской войны, которой Паскевич очень не хотел. К середине 1850-х гг. Россия давно серьезно не воевала, новых полководцев не было, и хотя Паскевич к тому времени состарился, привык к покою и был уже не так энергичен, Николай призвал своего любимого полководца, который, однако, уже не мог спасти положения. Ушел Паскевич из жизни вскоре после смерти своего любимого императора и стал частью истории.
    В книге А.В. Шишова описаны славные для русского оружия страницы отечественной истории. После Паскевича никогда столь многочисленных и блистательных побед на Востоке у русской армии уже не было. И эти страницы в советское время старались всячески вычеркнуть или хотя бы переписать.
    Сразу скажу, что прочитал я эту работу А.В. Шишова, с чьими трудами, думается, ранее не был знаком, с большим удовольствием. Особенно хорошо описаны им батальные сцены. Но данная работа носит, на мой взгляд, более описательный, нежели аналитический характер. Обычно биография — это жизнь героя на фоне эпохи. Здесь жизнь есть, эпохи нет. Паскевич постоянно воюет, но из-за чего идут эти войны, что происходит в России и за границей, автор почти ничего не пишет. Так что читать этот труд надо, имея общее представление об истории России в первой половине 19 в.
    Данное издание состоит их двух частей: первые 250 стр. занимает собственно биография Паскевича, оставшиеся 150 стр. — различные документы о нем.
    С точки зрения оформления, есть плюсы (твердый переплет, офсетная бумага) и минусы (мелкий шрифт, просвечивающаяся бумага, ни одной иллюстрации, ни одной ссылки на цитируемый документы). Правда, есть список литературы. Нет карт! В книге о военной истории!!! Много опечаток. Тираж 300 экз.
    Рекомендую всем интересующимся военной историей России как добротное по содержанию и увлекательное по форме издание. Можно читать школьникам, класса с 8, я думаю.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели

Категория 562 р. - 843 р.

закладки (0) сравнение (0)

48 ms