Гражданская война на Кубани 1917-1918 гг.; Вече, 2018

454 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0126-8
  • Книги: История войн
  • ID:2303876
Где купить

Где купить (1)

Цена от 454 р. до 454 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
454 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
430 р.
02.09.2021

Описание

Новая книга А.Ю. Петухова рассказывает о событиях в Кубанской области в преддверии Гражданской войны, о создании Кубанской армии и о первых боях междоусобной брани на кубанской земле.

Используя большое количество источников, автор рассматривает различные аспекты войны, дает объективные характеристики военачальникам и политическим деятелям. Главной темой книги является сложный процесс формирования Кубанской армии.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
ИздательВече
Год издания2018
СерияРусская смута 1917 - 1922
Страниц256
Переплёттвердый
ISBN978-5-4484-0126-8
Размеры13,50 см × 20,80 см × 1,50 см
Формат84х108/32
ТематикаИстория военного дела
Тираж1000


Отзывы (3)


  • 4/5

    При написании данной работы автор привлек и проанализировал большое количество мемуарной литературы по указанной тематике, что является большим плюсом. Вместе с тем, назвать работу серьезным научным трудом не представляется возможным. В предисловии к книге автор пишет "Можно ли полностью, безоговорочно доверять бело-эмигрантской литературе? Следует помнить, что она нередко носила субъективный характер..." Вместе с тем, в своей книге автор использует исключительно уже известные, опубликованные в России и размещенные в открытых источниках мемуары участников Белого движения: атамана Филимонова, члена правительства Сушкова, первопоходников - Леонтовича, Пухальского и некоторых других, и лишь отрывочные сведения из воспо-минаний участников с другой стороны, опубликованные в советских изданиях. Цитирование целых страниц из мемуаров "обиженного" казаками капитана Леонтовича и его личных переживаний не способствуют созданию объективной картины создания и боевых действий добровольческих отрядов. Вместе с тем, в работе полностью отсутствую ссылки на архивные источники, не говоря уже о публикующихся впервые.
    В книге освещается общеизвестная история только двух, "раскрученных" в россий-ских изданиях добровольческих отрядов Галаева и Покровского. Вместе с тем, 9 января 1918 года в приказе № 1 заведующего формированием добровольческих отрядов генерала Белоусова войсковому старшине 2-го Черноморского полка Галаеву (начал формирование в декабре 1917), военному летчику капитану Покровскому (начал формирование в декаб-ре 1917, официально учрежден 2 января 1918), есаулу 1-го запасного пластунского бата-льона Грищенко и войсковому старшине 3-го Полтавского полка Павлевскому было предложено приступить к формированию 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Кубанских пеших доброволь-ческих батальонов соответственно. Впоследствии приступили к формированию еще трех отрядов, одним из которых командовал часто упоминаемый полковник Улагай.
    В книге приводится огромное количество недостоверных сведений.
    Так по утверждению автора «полковник Успенский вместе с атаманом уже в ноябре вплотную приступил к организации добровольческих отрядов». Однако в это время краевое правительство и атаман пытались использовать имеющиеся и формировать новые регулярные, исключительно казачьи части. Заведующий формированием Кубанских добровольческих частей был назначен приказом войскам Кубанской области № 18 только 31 декабря 1917 года. А «Положение о формировании Кубанских добровольческих отрядов» председатель Краевого правительства Л.Быч утвердил только 8 января 1917 года.
    Упоминаемый автором командир офицерской сотни отряда Покровского «войсковой старшина» Шайтор на самом деле был капитаном и стал подполковником по приказу Покровского только в марте 1918. Также, как и капитан Полянский, преждевременно произведенный автором в подполковники.
    Не выдерживает никакой критики утверждение автора о том, что 20 января отряд Галаева выдвинулся к железнодорожному мосту «расположенному всего в пяти верстах к западу от Екатеринодара». Достаточно взглянуть на карту чтобы увидеть, что единствен-ный железнодорожный мост через Кубань находился сразу за окраиной города. И далее «Капитана Покровского с его начальником штаба у штабного вагона встретил войсковой старшина Галаев и доложил о положении дел». Вместе с тем командующим войсками Кубанской области генералом Гулыгой Галаев был назначен руководителем действий обеих добровольческих отрядов и только после его смерти им стал Покровский. Такое изложение стало возможным благодаря автоматическому цитированию воспоминаний близкого к Покровскому капитана Леонтовича, по-своему и однобоко трактующего собы-тия.
    Вслед за Леонтовичем автор старательно превозносит заслуги Покровского и возлагает вину за разгром добровольцев под Выселками на полковника Ребдева, назначенного вместо отстраненного Леонтовича «без согласования с начальником отряда» «начальни-ком войскового штаба полковником Науменко». Во-первых, в указанный период началь-ник Полевого штаба подполковник Науменко не мог быть ни полковником, ни начальни-ком Войскового штаба. Во- вторых, назначение начальником штаба к 28 летнему военно-му летчику, еще две недели назад носившего погоны капитана - участника двух войн, бывшего начальника штаба 2-й пластунской дивизии Генерального штаба полковника Ребдева могли объективно улучшить работу штаба отряда. А вина за разгром доброволь-цев во многом лежит на назначенном самим же Покровским, после его утверждения в должности командующего войсками, начальнике отряда полковнике Камянском. И так далее…
    Довольно трудно писать в подмосковье книгу претендующую по мнению автора на историческое исследование о Кубани и тем более кубанском казачестве без учета их мно-говековой истории и особенностей развития, пользуясь исключительно открытыми ис-точниками. Таким образом книгу выпускника географического факультета, океанолога, члена союза писателей России А.Ю.Петухова «Гражданская война на Кубани» можно рассматривать как литературное произведение, а не историческое исследование.

  • 5/5

    Очередная антисоветская дрянь. Хотя в аннотации написано о какой-то объективности.слабое знание автора самой темы гражданской войны на кубани.ни слова о действиях советской стороны. Ни одной фотографии с советской стороны.Ни слова о действиях знаменитых отрядов Кочубея и Балахонова. Ни слова о Хопёрских полках и их действиях в белых частях. Ну и ссылки на белоэмигрантские издательства,которые ранее сотрудничали с фашистами очень показательно...короче дрянь зря потраченные деньги.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн - издательство "Вече"

Категория 363 р. - 544 р.

Книги: История войн

Категория 363 р. - 544 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms