Евразия: Открытие Хазарии. Зигзаг истории. Этногенез и биосфера Земли. Тысячелетие вокруг Каспия; Рипол-Классик, 2018

  • Издатель: Рипол-Классик
  • ISBN: 9785386106966
  • Книги: Книги: Всемирная история
  • ID:2331013
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 643 р. до 840 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
840 р.
Буквоед
677 р.
06.09.2021
book24
688 р.
21.05.2022

Описание

Лев Николаевич Гумилев - выдающийся ученый с удивительной судьбой и сложной жизнью. В своих работах, по глубине мысли опережающих сознание XX-XXI вв., он объединил историю, географию, востоковедение, философию и психологию, создал теорию пассионарности. Лев Гумилев много писал о Древнем мире и Средних веках, но созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее народов.

Эта книга включает в себя лучшие работы великого ученого с мировым именем.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/16
ИздательРипол-Классик
Год издания2018
СерияБиблиотека "UNIVERSUM"
Кол-во страниц1248
РазделВсемирная история
ISBN978-5-386-10696-6
Количество страниц1248
Формат60х90/16
Вес0.98кг
Страниц1248
Переплёттвердый
Размеры14,40 см × 21,50 см × 5,50 см
ТематикаДоисторическая эпоха, Древний мир и Античность
Тираж2000


Отзывы (1)


  • 5/5

    Население любого региона, в том числе и Евразии, в существенно большей степени лабильно, чем географические условия. Народы (этносы) возникают и исчезают, ареалы их проживания расширяются и сужаются. При этом расовый состав населения более стабилен, нежели этнический.
    Восточная часть Евразии населена монголоидами (в древности - тюрками, начиная с ХIII века - монголами). Южную ее часть занимают по большей части метисированные популяции: смесь монголов, тюрок и иранцев. Западная часть населена славянами и угрофиннами. (последние живут в основном в верховьях Волги и прилегающих районах).
    Надо сказать, что в Среднюю Азию тюрки начали проникать еще в VI веке н. э., а название Туркестан она получила в XV веке. Тогда же, начиная с V века, тюркский народ - хунны - форсировал Волгу и Дон и расселился в южноевропейских степях, правда, ненадолго. С IX века в связи с участившимися засухами в центральной Евразии в эти же степи переправилась часть печенегов, половцев и черных клобуков (каракалпаков), тем самым заполнив экологическую нишу. С VIII века в собственно евразийские регионы с Запада распространились славяне, которые заняли Поднепровье и бассейн Волхова.
    Все перечисленные народы следует считать аборигенами Евразии, так как их переселения носили характер простых передвижений в пределах своего или сходного этноландшафтного региона, к природным условиям которого они были естественным путем приспособлены. Иноземные же вторжения на территорию Евразии происходили редко и имели незначительный успех. Так, китайцы до XIX века не смогли расселиться к северу от "Великой стены". Арабы, захватив Среднюю Азию в VIII веке, или вернулись домой, или смешались с аборигенами. Евреи, которые использовали караванные пути как экономические артерии, создали на территории Евразии только несколько колоний (крупнейшая и наиболее известная из них - Хазарский каганат). Они были элиминированы местным населением к X веку. Заметим, что мы не можем согласиться со взглядами А. Кестлера, автора теории "тринадцатого колена израилева", считавшего восточноевропейских евреев автохтонами. Этот взгляд не соответствует историческим фактам.
    Вторжения представителей западного суперэтноса (немцев, шведов, поляков и т.д.) были эпизодическими и не увенчивались конечным успехом. В силу всего изложенного мы можем рассматривать Евразию не только в географичесхом аспекте, но и в этническом как единое целое, достаточно резистентное, чтобы отторгать внешние элементы. Но это не значит, что в самой Евразии не происходило внутренних перемен - то есть процессов этногенеза. Их легко отличить по пульсу этнической истории. При пассионарном подъеме и образовании нового этноса идут процессы интеграции и экспансии новой системы в пределах Евразии. И наоборот, при спаде уровня пассионарности (энергии живого вещества биосферы) некогда великие державы рассыпаются, и образуются мелкие орды и княжества, которые несут функции государств.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Рипол-Классик"

Книги: Всемирная история

Категория 514 р. - 771 р.

закладки (0) сравнение (0)

565 ms