Увидеть русский бунт (Иванов Алексей Викторович); ОлмаМедиаГрупп/Просвещение, 2012

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 749 р. до 749 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
749 р.
19.02.2024

Описание

"Не приведи Бог видеть русский бунт - бессмысленный и беспощадный", - написал Пушкин в "Капитанской дочке"… и убрал из романа главу с этими словами. Слова прекрасные - но неверные. Русский бунт вовсе не бессмысленный. Далеко не всегда беспощадный. И увидеть его - впечатление жестокое, но для разума и души очистительное.

Великий бунт сотрясал Российскую империю в 1773-1775 годах. Это было время просвещенного абсолютизма и мирового лидерства России. Но как с такими обстоятельствами сочетались ордынские требования восставших? В пугачёвщине всё очень сложно. Она имела весьма причудливые причины и была неоднородна до фанатичности: в ней участвовали башкиры-мусульмане, калмыки-буддисты, марийцы-язычники, немцы-лютеране, раскольники. И большинство бунтовщиков были свободными людьми! Что же их всех объединило и подняло на мятеж?

Фотокнига Алексея Иванова "Увидеть русский бунт" - поиск ответа на вопрос "Что такое пугачёвщина?"Этот вопрос можно сформулировать иначе: "А какова Россия изнутри?" Автор предлагает свою методику ответа: "наложить историю на территорию". Пройти сейчас, в XXI веке, дорогами великого бунта и попробовать понять, кто мы такие на этой земле. Книгу можно использовать как пособие по истории России XVIII века.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-373-04752-4
Год издания2012
ИздательОлмаМедиаГрупп/Просвещение


Отзывы (5)


  • 5/5

    Красивое слово – идентичность. В моем понимании – похожесть, в словарном – осознание человека своей принадлежности к социальным, экономическим, национальным, религиозным и другим группам.
    По Иванову «идентичность не язык, не конфессия, не государственность, не география, даже не культура. Идентичность – это система ценностей».
    С этой точки зрения он рассматривает события и причины народного бунта, возглавленного казаком Емельяном Пугачевым.
    Где искать прошедшее время? Только там, где оно прошло.
    Еще не опробованный ключ к амбарному замку пугачевщины – пространство. Что поймешь, если пройдешь по всем дорогам бунта? Если совместишь историю и территорию? Окажется, что пугачевщина – борьба за идентичность.
    Летопись крестьянской войны Алексей Иванов предлагает читателю в книге «Увидеть русский бунт». Роскошный фолиант, 300 страниц мелованной бумаги, великолепные фотографии. А содержание еще лучше. Иногда думаю, что эссеистика Иванова сильнее художки: увлекательные истории, удивительные факты, парадоксальные выводы и поэтичность, присущая всему творчеству автора. Реальность всегда интереснее вымысла.
    В своем космическом вращении планета Земля словно шаркнула по эклиптике выпуклым боком – и протерла на нем полосу Великих степей Евразии. Ковыльные пространства соединили Карпаты и Алтай.
    Единственный в России, а то и в мире Институт степи находится в Оренбурге. Фотографии его директора, вице-президента Российского географического общества, А.А. Чибилева, использованы в книге.
    Для освоения степи сформировался особый социум – казачьи войска, в степях начинается история Пугачева. Книга удивительно оренбургская, все сплошь привычные названия: Татарская Каргала, Сакмарский городок, Берды. Оренбург Пугачев так и не взял, к счастью жителей. В маленьких крепостцах по Яику (будущему Уралу) творились неслыханные зверства: вешали и офицеров, и их жен, и священников. «Пугач закон отринул» - говорили старики в романе Иванова «Золото бунта».
    Интересна глава о горнозаводской державе, вернее, о том, как сподвижники Пугачева воевали с заводчанами. В рабочем мире Урала пугачевщина стала гражданской войной: крестьяне не хотели работать для заводов и пошли их жечь, а рабочие поднялись на защиту своих предприятий.
    Писать про Пугачева и не упомянуть Пушкина - нонсенс. Три дня пробыл он в Оренбурге и подарил нам два шедевра. Белогорская крепость стала главной крепостью в русской литературе. В 1999 году был снят фильм «Русский бунт». Декорации к нему сохранились вблизи поселка Саракташ, на Красной горе, ветшают, но ведь и строились не на века. Знакомое местечко, бывала, прикоснулась.
    Хороша и интересна книга, но издана в 2012 году, в продаже ее не найдешь. Есть более бюджетный вариант с названием «Вилы». Текст буква в букву совпадает с описываемым изданием, но фотографии только черно-белые и не в таком количестве. Ее даже удобнее читать, подарочное издание в руках не удержишь, а «Вилы» - легко. Впечатления от прочтения что той, что этой – идентичные.

  • 5/5

    Пора, видимо, вводить понятие "Миры Алексея Иванова" для параллельной исторической реальности его книг. Начиная с "Сердца Пармы", автор создает высокие мифы о стране и народе.
    В исследовании "Увидеть русский бунт" выяснилось, что завораживающие мифы могут складываться по совершенно неожиданному поводу: очень впечатляет видеоряд с промышленной архитектурой Урала. Иванов сумел убедить читателя в её самостоятельной исторической и цивилизационной ценности, такой же, какую имеют рыцарские замки в Европе.
    Это и есть настоящий историзм (безотносительно верности интерпретаций Иванова). Это очень полезное дело: переосмысление родных развалин всяко лучше поисков тысячелетних корней своего величия (и чтоб не хуже, чем у древних греков!). Высокие мифы Иванова, выделанные им вместо сказок, постепенно должны стереть комплекс исторической неполноценности. И это относится не только к российской провинции.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "ОлмаМедиаГрупп/Просвещение"

Книги: История России до 1917 года

Категория 599 р. - 898 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms