Нас звали "смертниками". Исповедь торпедоносца; Эксмо, 2015

223 р.

  • Издатель: Эксмо
  • ISBN: 978-5-699-76908-7
  • Книги: Мемуары
  • ID:2418953
Где купить

Где купить (1)

Цена от 223 р. до 223 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
223 р.
279 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
428 р.

Описание

Уникальные мемуары летчика-торпедоносца, совершившего 187 боевых вылетов и 31 торпедную атаку (больше, чем кто-либо в морской авиации) под ураганным огнем лучшей в мире немецкой ПВО. Исповедь Героя Советского Союза, потопившего на Балтике 12 вражеских кораблей. Вся правда о самой опасной летной профессии - недаром фронтовики прозвали торпедоносцев и топмачтовиков "смертниками": средний срок жизни экипажей балтийской минно-торпедной авиации составлял всего 15 боевых вылетов.

"Многие эпизоды моего боевого прошлого при воспоминании о них острой болью отдавались в сердце, вызывая лишь одно желание - напрочь забыть обо всем. Но война никак не хотела отпускать меня. Вспышки зенитных снарядов вокруг моего самолета, лица погибших товарищей помимо воли вновь и вновь возникали перед глазами. Порой становилось совершенно непонятно, каким же чудом мне удалось уцелеть в этой кровавой мясорубке… И в очередной раз возвращаясь к пережитым событиям, я понял, что должен рассказать о них. Это - мое последнее боевое задание…"

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЭксмо
Год издания2015
Возрастные ограничения16
ISBN978-5-699-76908-7
СерияГерои Великой Отечественной. Фронтовые мемуары


Отзывы (1)


  • 4/5

    Задумаемся над словами «Последний Герой Советского Союза». По данным 1991 г., насчитывалось 12776 человек, получивших это высокое звание за всю историю существования СССР. На сегодняшний день в живых из тех, кто был удостоен этой награды за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны (11 тысяч 657 человек), практически никого нет. Остался лишь один – Михаил Федорович Шишков, появившийся на свет в октябре 1921 г. Последний герой (и Герой) того поколения, которое встретило войну двадцатилетними и (в большинстве своем) не пережило её.
    Биография Михаила Федоровича и достаточно типична для его сверстников, и необычна.
    Вырос он в простой крестьянской семье (кстати, очень интересен начинающий книгу его воспоминаний рассказ о крестьянском детстве). В детстве увлекся авиацией, как и все мальчишки тех лет, смог пройти очень жесткий отбор, поступил и окончил в начале 1940 г. Уфимский аэроклуб. Потом попал в Молотовскую летную школу пилотов, где учился на летчика бомбардировочной авиации, и в мае 41 г. окончил ее. Как он сам пишет, «по своему темпераменту и складу характера я являлся прирожденным бомбером – невозмутимым, вдумчивым, да и особой подвижностью никогда не отличался» (с.92).
    Оценивая поколение довоенных летчиков, Шишков откровенно пишет: «подготовка, полученная нами, была совершенно недостаточной для полноценного выполнения боевых задач». «Назвать меня, выпускника летной школы образца 1941 г., боевым летчиком можно было лишь с очень большой натяжкой» (с.127).
    Помимо должного темперамента, Михаил Федорович был еще и очень везучим человеком – попади он на фронт вместе с остальными своими товарищами, сгинул бы еще в первые месяцы войны. Судьба распорядилась иначе – он был оставлен инструктором в своем училище, лишь в начале 42 г.а отправлен на переобучение в морскую авиацию, непосредственно в боевую часть, 1-ый Гвардейский минно-торпедный полк, попал осенью 43 г. Первые 150 стр. книги посвящены жизни до фронта, оставшиеся 415 стр. – войне.
    Зато после этого из боев он не выходил вплоть до мая 45-го, провоевав на полтора года на Балтике в одной и той же части, где, кроме него и командира, сменился – и многократно – почти весь офицерский состав.
    М.Ф. Шишков постоянно пишет про то, что небо не прощает никаких ошибок, как на глазах у него разбилось множество опытнейших летчиков только из-за нарушения техники пилотирования, в основном при посадке. Хотя торпедоносцы – американские Бостоны, на которых они летали – были превосходными для своего времени боевыми машинами, немецкие летчики и зенитчики сбивали их десятками, так что каждый боевой вылет, сопровождавшийся столкновением либо с люфтваффе, либо с транспортами и их охранением, либо с наземными зенитками, сопровождался гибелью товарищей, к чему привыкнуть было невозможно. Особенно часто (и быстро) гибли молодые летчики, не имевшие должного боевого опыта, которых приходилось бросать в бой для выполнения приказов командования…
    Вспоминая бомбардировку Либавы осенью 44 г., Шишков рассказывает, как на штурмовку отправилось три эскадрильи в 27 экипажей и 13 было сбито немцами, причем первая эскадрилья оказалась уничтоженной полностью.
    Над своими воспоминаниями М.Ф. Шишков работал в 2010-13 гг. и надо отметить, что память не подвела ветерана. Он честно пишет, что не помнит имен многих из своих однополчан, точных дат, но помнит свои ощущения от всех боев, и именно этим и сильна книга.
    Описанные им ощущения летчика, летящего на сплошной огонь немецких зениток, не сбиваясь ни на метр ни по вертикали, ни по горизонтали, потому что выпущенная слишком рано торпеда не дойдет до корабля или тот сумеет сманеврировать, выпущенная слишком поздно поднырнет под целью, сброшенная слишком низко зароется в грунт, сброшенная с большей высоты войдет под другим углом в воду и переломится, даже на бумаге позволяют представить, каким нечеловеческим усилием воли давался каждый бой.
    Работа М.Ф. Шишкова получилась очень обстоятельной – я бы даже сказал, что она могла быть без ущерба для содержания сокращена страниц на 50-100 – и честной. Воспоминаний морских летчиков вообще мало, а торпедоносцев в особенности.
    Поэтому всячески рекомендую этого издание всем, кто интересуется историей Великой Отечественной.
    Издание вышло на газетной бумаге. Имеется много иллюстраций, правда, не всегда хорошего качества. В конце небольшое приложение о пилотах-торпедоносцах.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Эксмо"

Категория 178 р. - 267 р.

Книги: Мемуары

Категория 178 р. - 267 р.

закладки (0) сравнение (0)

17 ms