Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич), 2012

от 1028 р. до 1050 р.

  • Издатель: ЁЁ Медиа
  • ISBN: 978-5-458-23981-3
  • EAN: 9785458239813

  • Книги: Религиоведение
  • ID:2421527
Где купить

Где купить (2)

Цена от 1028 р. до 1050 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1050 р.
2570 р. -59% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

31.05.2024
1028 р.
2645 р. -61% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

31.05.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1379 р.

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Фундаментальный свод сведений о дохристианском мировосприятии и обрядности славянских народов.Начало обращения восточных славянских народов в христианство относится к IX веку (у западных и южных славян этот процесс начался несколько раньше). Однако язычество, лишь медленно и постепенно вытесненное христианством, господствовало у славян далеко за пределами IX столетия, оставив и до наших дней глубокие следы во многих народных обрядах, поверьях и песнях. Христианство являлось у славянских народов как нечто чужеземное, оно стремилось вытеснить древних, отечественных богов, которых народ любил и почитал. Эти боги и поклонение им были связаны с преданиями, государственным строем и обрядами народа. Имена их возникли на почве родного языка, им воздавались почести по древнему обычаю. Народ должен был отрекаться от своих богов и святилищ, то, что прежде признавалось верностью и независимостью, провозвестниками нового учения называлось грехом и преступлением Автор предлагаемой книги - Александр Сергеевич Фаминцын (1841-1896) - не был профессиональным этнографом или религиоведом, он был одним из самых известных в России историков музыки. Именно интерес Фаминцына к истокам русского и славянского песенного фольклора заставил его обратиться к изучению славянского язычества и его следов в народных песнях, заговорах, заклинаниях и других обрядовых текстах. Ссылки на «Божества древних славян» и другие его работы можно было встретить во многих сочинениях как российских, так и западных историков и этнографов, это сочинение внесло немалый вклад в развитие славяноведения.

Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1884 года (издательство "С.-Петербург: Типография Э. Арнгольда").

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №1

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №2

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №3

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №4

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №5

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №6

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №7

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №8

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №9

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №10

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №11

Божества древних славян (Фаминцын Александр Сергеевич) - фото №12

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет28cm x 21cm x 1.9cm
Год издания2012
ISBN978-5-458-23981-3
ФорматРусский
ТематикаРелигиоведение
Вес0.969
Жанристория
ИздательствоЁЁ Медиа
Возрастное ограничение12+
АвторФаминцын Александр Сергеевич
Количество страниц362
Тип обложкимягкая


Отзывы (1)


  • 5/5

    Прочитав данное произведение, можно понять, что:
    - на период издания книги "норманнская теория развития" ещё не была явно опровержена или доказана. Тем не менее, автор старается не принимать явную сторону одного из двух лагерей и пытается изложить свою версию (судя по биографии знал немецкий и французский языки). Версия примечательна тем, что Великую Скифию, Сарматов, Чудь и нескольких других народностей он к славянам не относит (в отличие от греков или того же Мавро Орбини). Славян делит на три ветви + считает пелазгов и древних италийцев достаточно родственными народами.
    - Подтверждает, что действительно есть Веста, Авеста и Риг-Веда (упоминание о них недавно находил в книге Сергея Алексеева "Изгой Великий") - сакральные письменные источники персов и индусов, поскольку ссылается на них, когда сравнивает проводимые ритуалы солнечного культа. Приводятся достаточно смелые высказывания/сравнения похожих слов из разных языков, когда "доказывает" что Геркулес, Святовит, Белобог, Митра и т.д. - это вполне один и тот же Бог (также и с другими некоторыми Богами).
    - Есть вполне интересные и здравые умозаключения. Также можно найти ссылки автора и на другие летописи (так сказать читатель узнает не только о Нестеровской летописи или Лаврентьевской), каких можно не встретить в трудах иных людей.
    Минус труда в том, что:
    - не все Славянские Боги упомянуты (например, Род и Макошь).
    - разбор ритуалов всё-таки поверхностный и несколько запутанный (никак не тянет на "фундаментальный свод сведений"...
    - достаточно трудно читать - несколько нудновато и встречаются повторы уже ранее изложенного. Как преподавателя, в наше время его бы студенты не очень бы любили...
    - на мой взгляд, приводить всякие "церковные поучения" (написанные для искоренения из умов язычества) с явным отрицательным отношением к язычеству - не самое лучшее решение, даже если из них по мнению автора можно было "извлечь и кое-что важное из обрядов язычников"... читатель, например, если этот труд будет первым в качестве знакомства со славянством, для себя вынесет заведомо неправильное и искажённое понимание (допустим, поверит, что на жертву обязательно приносили христианина, "верующие" обязательно падали ниц или молясь, простирались на земле), ибо иностранец (особенно ненавидящей всё славянское, да и не только, кроме своего - родного), не понимая сути действа обряда начинает придумывать что-то своё. Например, баню, по скудности своего ума и буйству воображения, он может описать, как насилие над девушкой, которую хлещут розгами при ужасной температуре и...
    Те же, кто уже прочёл книг по данной теме поболее, чем 5-6 штук и достаточно опытен в анализе прочтённого (да и вообще много чего почитал, будь то классика, фантастика и т.д... причём, обязательно книги со смыслом), уже автоматически и осознанно могут увидеть те или иные изъяны суждения автора, уловить достаточно скрытый смысл и правильно его понять (даже если сам автор его не понимает).

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Религиоведение - издательство "ЁЁ Медиа"

Категория 822 р. - 1233 р.

Книги: Религиоведение

Категория 822 р. - 1233 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms