Звезда (Эммануил Казакевич); Детская литература, 1947

от 132 р. до 227 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 132 р. до 227 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
132 р.
165 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

10.06.2024
227 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Лирическая повесть о жестоких буднях войны, о тяжелой и самоотверженной службе армейских разведчиков.

Издается к 100-летию со дня рождения писателя.

Для старшего школьного возраста.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая глянцевая
ИздательДетская литература
Год издания1947
ISBN978-5-08-004148-8
СерияШкольная библиотека (Детская литература)


Отзывы (6)


  • 5/5

    В книге читал только начало, но оба фильма смотрел. Действие происходит в конце мая 1944г. когда у фашистов уже не было возможности, не хватало людских и материальных ресурсов провести грандиозное наступление на Восточном фронте (как на Курской дуге в июле 1943г.). Днепр форсирован еще осенью. Украина освобождена. Стратегическая инициатива прочно перешла к СССР. Теперь же нацистская стратегия основывалась на перехвате советского удара в ловушку и проведении контрудара ограниченными силами. То, что советский удар в летней кампании 1944г. скоро состоится, фашисты были более чем уверены. Они только не понимали - где именно он будет нанесен. Гитлер проводил бесконечные совещания в Главном штабе сухопутных сил Вермахта над крупномасштабной картой. Общая протяженность фронта огромна - более 1,5 тыс километров с севера на юг. Где ударит Красная Армия? Где ожидать скопления советской техники и живой силы? Где наиболее благоприятные природно-географические условия и оперативно-тактическая обстановка? Где ждать отвлекающих ударов? Где быстрее просохнут грунтовые дороги? Куда подтянуть свои резервы и усилить оборону? В Белоруссии (бобруйские болота) или в Прикарпатье, в бассейне реки Припять или вообще в степях Херсонщины? Что важнее для Сталина - ударить в направление на Молдавию, Румынию и Балканы или в направлении на Польшу и Прибалтику?
    Гитлеровская военная разведка Абвер во главе с адмиралом Канарисом сбилась с ног. Была даже предпринята инсценировка фашистского наступления Группы армий "Центр" на Москву с юго-востока. Был подготовлен и ловко подброшен ложный план наступления. Для этого фашистам пришлось пожертвовать двумя крупными штабными офицерами-курьерами - полковником и майором. В руки советских разведчиков попали трупы со свежими берлинскими газетами и портфелем с "совершенно секретными документами". Документы с личными подписями Гитлера и Гальдера. Все это была отлично состряпанная липа. Цель - заставить Сталина засомневаться в своих силах, отменить свое летнее наступление и готовиться к обороне. Стоит ли говорить, что обстановка была очень нервозная и тревожная. Командование требовало неопровержимых доказательств намерений противника. В такой обстановке действовали советские зафронтовые разведгруппы в мае-июне 1944г. - прообразы группы лейтенанта Травина и старшины Аниканова. В итоге удар Красной Армии состоялся совсем не там, где его ожидали фашисты.

  • 4/5

    Конечно же я не буду спорить с Твардовским, который явно испытывал добрые не только профессиональные, но и личные чувства к автору, но мне не показалась повесть ни глубокой, ни высокохудожественной. Есть гораздо более сильные вещи о войне. Всем у кого болит душа, вспоминая наших предков, вынесших на своих плечах тяготы той ужасной войны я хочу посоветовать прочесть повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Ничуть не пытаюсь преумалить произведения Юрия Бондарева, Василя Быкова и других представителей «окопной или по-другому „лейтенантской“прозы» (кстати до прочтения Некрасова « Горячий снег» был моей любимой книгой о войне и остаётся одной из них и сейчас), но «В окопах Сталинграда» – проникает в душу и заставляет возвращаться и возвращаться к ней, к ее героям. Не исключаю, что это лично мое восприятие, но советую -прочитайте. Почувствуйте как и чем жили солдаты на войне. Книга теперь есть на Литресе. В хрущевские времена Некрасова вычеркнули из литературной жизни страны. Слишком был принципиален фронтовик… Не принял хрущевскую дурь, танки в Праге и гонения на людей творческих профессий. (Кстати в 1946 году получил Сталинскую премию за эту повесть). Вот и эмигрировал. Вернее сказать: «эмигрировали», лишив гражданства, когда Некрасов ездил к брату за границу.

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Произведения школьной программы отечественные - издательство "Детская литература"

Категория 105 р. - 158 р.

Книги: Произведения школьной программы отечественные

Категория 105 р. - 158 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms