Жизнь оказалась длинной (Сергеева Людмила Георгиевна); Редакция Елены Шубиной, 2019

от 1027 р. до 1503 р.

Где купить

Где купить (6)

Цена от 1027 р. до 1503 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1053 р.
1403 р. -25% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
1503 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

27.06.2024
1094 р.
1309 р. -16% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1093 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1044 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
1027 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%

Наличие уточняйте
21.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1044 р.
24.04.2024
Подписные издания
842 р.
18.02.2022
Читай-город
1044 р.
28.05.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

В книге "Жизнь оказалась длинной" филолог и мемуарист Людмила Сергеева рассказывает о своих встречах с известными людьми.

"Вслед за Иосифом Бродским я надеюсь, что "Бог сохраняет всё; особенно - слова прощенья и любви, как собственный свой голос". Книга моя - благодарная дань памяти".

Иосиф Бродский, приезжая в Москву, останавливался в доме Людмилы и Андрея Сергеевых ("тут был обжитый им диван, любимое кресло-качалка", велись "задушевные разговоры"); Сергеевы бывали у Анны Ахматовой ("поразили одновременно ее простота и величие"); автор сблизилась с Надеждой Мандельштам ("не великая вдова, а женщина, которая умеет внимательно слушать и весело смеяться"); Андрей Синявский был ее университетским учителем, а крестной матерью стала Мария Розанова ("связь наша не только дружественная, но и духовно родственная").

Я никогда не читал таких доброжелательных мемуаров. Я много интересного узнал о своей семье: то, что казалось семейными легендами, оказалось реальной жизнью.

Егор Синявский

В этой книге - голос человека, который был со всеми и во всем - поддерживая, питая, соединяя…

Никита Шкловский-Корди

У вас в книге все так достоверно и точно, что я цитирую вас как документ.

Сергей Чупринин

Жизнь оказалась длинной (Сергеева Людмила Георгиевна) - фото №1

Жизнь оказалась длинной (Сергеева Людмила Георгиевна) - фото №2

Жизнь оказалась длинной (Сергеева Людмила Георгиевна) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц448
СерияМемуары - XX век
Возрастное ограничение16+
ИздательствоАСТ
Формат60x90/16
Жанрбиографии и мемуары
Тип обложкитвердая
АвторСергеева Людмила Георгиевна
Вес0.52кг
Количество книг1
Количество страниц448
РазделСовременная русская проза
ISBN978-5-17-112558-5
БумагаОфсетная
Размеры14,50 см × 21,80 см × 2,60 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц448
Переплёттвердый
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж2000


Отзывы (1)


  • 5/5

    Людмила Георгиевна Сергеева (1935-) — филолог, редактор, вдова писателя и переводчика А.Я. Сергеева. А также хорошая знакомая и просто друг таких представителей отечественной литературы, которые в представлении не нуждаются (но всегда испытывают недостаток в хорошем мемуаристе), как то А. Ахматова, Н. Мандельштам, И. Бродский, А. Синявский и др.
    Название книги отсылает нас к стихотворению Иосифа Бродского («Я входил вместо дикого зверя в клетку…», 1980):
    «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
    Только с горем я чувствую солидарность.
    Но пока мне рот не забили глиной,
    из него раздаваться будет лишь благодарность».
    Именно так и поведала нам Л.Г. Сергеева о своем прошлом — никого не осудила, а вспомнила только доброе. Жизнь ее оказалась не только длинной, но и богатой друзьями.
    Л.Г. Сергеева выросла в Москве, но после 1937 г. вместе с мамой пряталась в Подмосковье от ареста — и рано познакомилась с этой темой, что в известной степени определило ее человеческий и политический выбор на всю оставшуюся жизнь. С 1941 по 45 г. ездила с отцом, горным инженером, по всей стране, от Сибири до Дальнего Востока и Казахстана. Окончила филфак МГУ, поступив туда еще при Сталине. Студенткой на вечере Давида Бурлюка встретилась с А. Сергеевым, молодым поэтом и переводчиком англоязычной поэзии, а потом вышла за него замуж. Сергеев был знаком с Пастернаком, Заболоцким, Ахматовой. Через последнюю Сергеевы подружились с И. Бродским.
    Данное издание состоит из семи глав. Первые две посвящены детству и юности автора, третья рассказывает об общении с А. Ахматовой, четвертая — о дружбе с Н.Я. Мандельштам, пятая — о И. Бродском. С последним знакомство, переросшее в дружбу, возникло в начале 1960-х гг., и продолжалось на протяжении десятилетия, до отъезда Бродского за границу. Будущий нобелевский лауреат много встречался с Сергеевыми, делал переводы с английского, которыми снабжал его А. Сергеев, в свои приезды в Москву останавливался у них. В этом довольно большой очерке (почти 100 стр.) не всё одинаково интересно, есть какие-то проходные вещи, текст не так плотно насыщен информацией, как повестование об Ахматовой и Мандельщтам, а более порист.
    Шестая глава (наименее интересная, на мой взгляд) описывает общение Сергеевых с литовским физиком Рамунасом Катилюсом. Человек этот, при всей его симпатичности, на фоне всех других персонажей, выглядит фигурой третьего ряда. Его появление в этой книге является, возможно, памятью дружбы и характеризует с лучшей стороны автора.
    Последняя и самая большая глава (почти 200 стр.) — это история многолетней дружбы Л.Г. Сергеевой с Андреем Синявским и Марией Розановой. Синявский был когда-то оппонентом автора при защите диплома, с его женой знакомство возникло позже, но растянулось на 60 с лишним лет. Повествование в этой главе идет гораздо более спокойно и подробно, сопровождается цитатами из различных работ, включает в себя рассказ о жизни в СССР и Франции. Здесь гораздо больше и самой Сергеевой, чего сильно не хватает в других частях ее книги, что очень жаль, поскольку текст Л.Г. Сергеевой — это тот редкий случай, когда мемуариста практически нет в его записках, поскольку его/ее жизнь является фоном для рассказа о других людях (ох, как часто всё бывает с точностью до наоборот!).
    В целом воспоминания Л.Г. Сергеевой наполнены множеством небольших, но очень любопытных деталей (скажем, о наборе постельного белья, присланного Н. Мандельштам В. Набоковым, которое та очень любила…).
    К сожалению, издание полностью лишено сопроводительной информации (введение, примечания), что не красит этот том.
    В целом мне показался любопытным не весь текст, а где-то половина его, однако для интересующегося отечественной литературой здесь найдется много ценного и полезного.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары - издательство "Редакция Елены Шубиной"

Книги: Мемуары

Категория 821 р. - 1232 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms