История Тевтонского ордена (Акунов Вольфганг Викторович); Вече, 2012

135 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-9533-5257-4
  • Книги: Всемирная история
  • ID:3121836
Где купить

Где купить (1)

Цена от 135 р. до 135 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
135 р.
169 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

23.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
204 р.

Описание

Немецкому ордену Пресвятой Девы Марии, более известному у нас под названием Тевтонского (а также под совершенно фантастическим названием "Ливонского ордена", никогда в истории не существовавшего), в отечественной историографии, беллетристике и кинематографии не повезло. С детства почти всем запомнилось выражение "псы-рыцари", хотя в русских летописях и житиях благоверных князей - например, в "Житии Александра Невского" - этих "псов" именовали куда уважительней: "Божий дворяне", "слуги Божий", "Божий ритори", то есть "Божий рыцари". При слове "тевтонский" сразу невольно напрашивается ассоциативный ряд - "Ледовое побоище", "железная свинья", "колыбель агрессивного прусско-юнкерского государства" и, конечно же, - "предтечи германского фашизма". Этот набор штампов при желании можно было бы продолжать до бесконечности. Что же на самом деле представляли собой "тевтоны"? Каковы их идеалы, за которые они готовы были без колебаний отдавать свои жизни? Пришла наконец пора отказаться от штампов и попытаться трезво, без эмоций, разобраться, кто такие эти страшные "псы-рыцари, не похожие на людей".

Книга издана в авторской редакции.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9533-5257-4
Год издания2012
СерияИстория орденов и тайных обществ
ИздательВече


Отзывы (2)


  • 5/5

    Историей Тевтонского ордена Пресвятой Девы Марии начал интересоваться с детства, с фильма "Крестоносцы" по роману Г.Сенкевича. И столкнулся с крайней тенденциозностью русскоязычной литературы по этой теме. Допускаю, что в книге Вольфганга Акунова есть небольшой перехлест в другую сторону - что ж, это лишь сбалансирует общее представление. Книга читается на одном дыхании, и вызывает сильнейшее желание заново перечитать всю историю европейского средневековья - так малы общие знания и представления, так много возникает новых вопросов, так захватывающе интересны эти времена. Ну, а что добавить, если разменявший полвека инженер после прочтения книги едет в магазин реконструкторского оружия, и покупает там меч...

  • 5/5

    Вольфганг Викторович Акунов (1955-) – автор ряда исторических (и эротических) работ, по образованию лингвист. Из казаков, как он утверждает. Назван, видно, в честь какого-то дедушки-станичника.
    Рассматриваемая книга впервые выходила в Калининграде в 2008 г. под названием «Тевтонский орден. История и наследие». О её содержании хорошо говорится в аннотации, поэтому сразу перейду к своим замечаниям. Книга, безусловно, обстоятельная и хорошо документированная (автор приводит множество цитат – без каких-либо отсылок, правда, дает список литературы на разных языках), написанная живо и легко. Автор давно занимается данной темой и рассматривает со всех сторон. Это, думается, основа для любого достойного исследования. Особенно, если автор стремится пересмотреть сложившиеся стереотипы, а их в отношении Тевтонского ордена действительно много. Какие-то из них В.Акунов смог убедительно развенчать, какие-то нет. Однако проблема заключается не в успешности решения поставленных им как исследователем задач, а в том посыле, которым он руководствуется. И здесь речь идет об отказе от одних крайностей (в рассмотрении истории Тевтонского ордена, в нашем случае) ради других. Если раньше о крестоносцах писали как о завоевателях, поработителях и эксплуататорах местного населения, то теперь Акунов возносит их следующим образом: «Рыцарские ордена способствовали развитию христианства, несли мир в земли, столетиями раздираемые межплеменными междоусобицами, и культивировали огромные территории, превращая их из «медвежьих углов» в часть цивилизованного мира» (с.41). О современных рыцарях он тоже находит добрые слова: «от безбожных властей пострадал гохмейстер тевтонов брат Роберт Шелцкий, скончавшийся в коммунистическом узилище в 1948 г. как мученик за Христа и его Пречистую Матерь» (с.303).
    Такой подход задает тон изложению, да и отбору материала, и более пригоден для летописца, чем для историка, каковым В.Акунов себя считает. Не поймите меня неправильно, автор старается быть объективным, но временами его, что называется, пробивает. На с.165-69 он рассказывает, какими, на его взгляд, были мусульмане в эпоху крестовых походов, противопоставляя их, естественно, крестоносцам. Объективным мне это рассказ не показался…
    Автор разбирает различные аспекты деятельности Тевтонского ордена – его деятельность в Европе, в частности, на востоке, на Ближнем Востоке, структуру, вооружение, замки, флот и многое другое. Часть сюжетов не связаны друг с другом и производят впечатление отдельных очерков, вставленных в книгу достаточно произвольно. Часть рассказов не имеет смыслового завершения, скажем, глава «Разгром при Танненберге» не содержит собственно рассказа об этом самом разгроме, предлагая читателю поискать о нем информацию самостоятельно. Нет карт (это претензия не к автору, но тот мог настоять, тем более, что вклейка с иллюстрациями имеется).
    В общем, данное издание оставило у меня двойственное впечатление: с одной стороны, вроде бы добротный и подробный исторический труд, с другой стороны, заданность авторского подхода неизбежно сказывается на предложенном материале, что портит общее впечатление от книги. Рекомендую, но с определенными ограничениями, и, желательно, не как единственный источник информации.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Вече"

Категория 108 р. - 162 р.

Книги: Всемирная история

Категория 108 р. - 162 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms