Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч); РуДа, 2019

от 279 р. до 2047 р.

  • Издатель: РуДа
  • ISBN: 9785604075951
  • EAN: 9785604075951

  • Книги: Проза для детей
  • ID:3146597
Где купить

Где купить (6)

Цена от 279 р. до 2047 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
279 р.
349 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

29.06.2024
2047 р.
3180 р. -36%

24.06.2024
1039 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
07.04.2024
1962 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
18.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
1805 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
19.05.2024
965 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
06.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
1879 р.
17.02.2024
book24
1879 р.
17.02.2024
Читай-город
1879 р.
16.02.2024

Описание

Для нескольких поколений читателей в России роман А.С. Новикова-Прибоя остался главным источником, по которому они получали представление о Цусимском сражении и причинах поражения 2-й Тихоокеанской эскадры.

Успех романа во многом предопределило то обстоятельство, что его автор, тогда ещё простой матрос Алексей Новиков, в должности баталёра эскадренного броненосца "Орел" проделал весь путь с эскадрой от Кронштадта до Цусимы, и стал непосредственным участником и очевидцем грандиозного сражения.

При всем громадном значении как исторического, - хотя и субъективного - книга является увлекательным художественным произведением, рекомендуемым для среднего и старшего школьного возраста.

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №1

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №2

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №3

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №4

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №5

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №6

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №7

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №8

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №9

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №10

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №11

Цусима Роман (Новиков-Прибой Алексей Силыч) - фото №12

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательРуДа
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц504
СерияБитвы на все времена
Количество страниц504
Вес1.44кг
Формат60x84/8
Тип обложкитвердая
АвторНовиков-Прибой А.С
ИздательствоРуда
Оформление обложкичастичная лакировка
Жанротечественная классическая проза
Возрастное ограничение12+
Количество книг1
РазделРусская литература для подростков
ISBN978-5-6040759-5-1
Размеры21,00 см × 29,00 см × 3,20 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц504
Переплёттвердый
ТематикаПроза
Тираж1000


Отзывы (10)


  • 5/5

    Цусимское сражение во время Русско-японской войны считается одним из самых грандиозных в истории морских битв. По масштабу и итоговому значению оно сопоставимо с Саламинским сражением, битве при Лепато и Трафальгару.
    В сегодняшней интерпретации истории России считается, что победа в Русско-японской войне была украдена. Одни считают, что российская власть проявила слабость, другие винят революцию 1905 года.
    Советский писатель Новиков-Прибой благодаря своей книге Цусима, написанной в 1930-е годы и получившей высшую награду того времени - Сталинскую премию, предложил читателю разобраться в этом вопросе.
    Автор сам служил в 1905 году матросом на броненосце «Орел» и был непосредственным участником сражения. Во время похода он записывал свои наблюдения, а попав в плен после боя документировал свидетельства других матросов и некоторых офицеров. Спустя годы, живя уже в Советской стране, писатель получил доступ к архивным документам.
    В итоге получился большой и достоверный документальный роман, при этом ценный также в художественном плане благодаря метким психологическим описаниям персонажей - реальных людей.
    Так что же погубило российский императорский флот?
    Техническая отсталость наших кораблей и экипажей от японских. Капиталистическая уже на тот момент страна восходящего солнца имела больше современных орудий, лучше умела ими пользоваться, не имела больших внутренних экономических и политических противоречий.
    Российские же корабли собирались по заказу зарубежом и все, даже броненосцы, принадлежали парусной морской эпохе (характерные мачты можно видеть на всех кораблях), в то время как японцы уже перешли к пароходной эре.
    Капитаны императорской России с окладистыми бородами и подкрученными усами умели ловко играть в бюрократию и лизоблюдство высшим чинам. Неслучайно в большинстве своем они имели иностранные фамилии. Образование в стране было наследственным, доступным за редким исключением только элите, которой по сути это ненужно. А технологии и наука еще со времен Петра Великого приходили в Россию благодаря наемным иностранным специалистам. Феодальная империя просто перестала успевать за прогрессом, который давал миру капитализм. Поэтому с русских кораблей пущенные снаряды во врага не взрывались. Поэтому на бумаге эскадра мощных судов на деле представляла собой разнородные типы кораблей (даже прогулочная яхта царской фамилии была адаптирована под «опасный» миноносец). Поэтому во флоте ощущался настолько сильный кадровый голод, что спасать отечество от Японии отправили неблагонадежных матросов и офицеров из числа революционеров, заранее об этом зная. О чем может идти речь, если значительная часть боевого состава была взята с русских полей, и которая не то что пушку не видела, но и плавать не умела. Кроме того, бытовала обычная практика рукоприкладства по сословному признаку, что также не способствовало единству в коллективе.
    В общем, отправленная спасать уже павший Порт-Артур эскадра под командованием бездарного адмирала Рожественского, была обречена. Поход, который с самого начала стали преследовать неудачи и скандалы, привел к потере флота и гибели российских моряков.
    Написана книга очень подробно. В деталях освещая поход и битву. Причем представлены сюжеты всех российских кораблей, участвовавших в сражении. Читать порой по-настоящему страшно.
    В большом издании 2018 года от издательства «РуДа» представлены фотографии моряков и офицеров, самих кораблей, схемы похода и битвы. Недостаток ровно один и он иллюстрирует шизофрению современного отечественного писательства. В послесловии к книге член Союза российских писателей Михаил Стрельцов подводит следующие итоги: император Николай II «имел дюжий государственный ум», поэтому его никто не любил, ни народ, ни дворянское окружение, ни нарождающиеся капиталисты
    Цусима знаменует не поражение с бессмысленной гибелью людей в империалистической прелюдии к Первой Мировой войне, а «моральную победу» России и флота
    при этом роман социалиста Новикова, который обличает российский царизм, рисует «фантасмагорию дикой трагедии», благодаря чему появляется возможность сравнивать, анализировать, и порой прогнозировать движение истории нашей стране. Как эти взаимоисключающие тезисы легко и уютно располагаются вместе, не понять.
    А сама книга отличная!

  • 5/5

    Очень детально и с душой описана трагедия русской эскадры в японском море. Читается быстро и на одном дыхании , такие вот были авторы и события! более того , автор сам участник этого ада, который он описывает.

Все отзывы (10)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "РуДа"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms