Всесильный хозяин СМЕРШа. Генерал Абакумов; Вече, 2019

861 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0870-0
  • Книги: Военные деятели
  • ID:3155222
Где купить

Где купить (1)

Цена от 861 р. до 861 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
861 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
16.03.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
749 р.
12.10.2023
book24
749 р.
12.10.2023
Читай-город
749 р.
11.10.2023

Описание

Как известно, у каждой медали есть две стороны, а жизнь человека имеет светлую и темную сторону. В новой книге про В.С. Абакумова автор показывает обе стороны этой личности, используя ранее неизвестные документы. Почему именно на Абакумова обратили внимание Кобулов и Берия? После каких событий его назначили начальником Ростовского управления НКВД? Был ли виноват Абакумов в захвате немцами Смоленского архива? Какие просчеты допустила военная контрразведка СМЕРШ в годы войны под руководством генерала? Вместе с ответами на эти вопросы читатель узнает правду о последних минутах жизни опального начальника СМЕРШа.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательВече
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц464
СерияВоенно-историческая библиотека
РазделИстория России
ISBN978-5-4484-0870-0
Возрастное ограничение12+
Количество страниц464
Формат84х108/32
Вес0.50кг
Страниц464
Переплёттвердый
Размеры13,70 см × 20,70 см × 2,40 см
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж800


Отзывы (4)


  • 5/5

    Интересная книга о первом министре государственной безопасности Советского Союза. Исходя из документальных и художественных фильмов личность Абакумова вызывала у меня неподдельный интерес. Было интересно изучить его биография в период нахождения у власти. Создатель СМЕРШа и приближённый к Сталину - все это только добавляет интереса к изучению данной личности. Хорошая книга.

  • 4/5

    В.П. Грачев, указавший в своей рецензии на то, что рассматриваемое издание — совсем не новинка, конечно же, прав. Скажу больше — это не второе, а третье ПЕРЕиздание впервые вышедшей в 2005 г. монографии О. Смыслова "Генерал Абакумов. Всесильный хозяин СМЕРШа". Потом были перепечатки (или «перепаковки», как называют их), но уже под другим названием: «Генерал Абакум. Палач или жертва?» (2012 и 2017 гг.) Так что реально перед нами книга, созданная в начале 2000-х гг. и отражающая тогдашнее видение этой темы.
    Об О.С. Смыслове я уже писал и повторяться не буду. Биография генерала Абакумова, начальника военной контрразведки СМЕРШ и послевоенного министра госбезопасности, снятого в результате сложных интриг при позднем Сталине и расстрелянном уже после его смерти в декабре 54 г., тоже общедоступна для всех желающих. Поэтому ограничусь общей характеристикой этой книги.
    Автор выбрал любопытный зачин для своего исследования — через биографию генерала КГБ В.Н. Ильина, многолетнего оргсекретаря Московского отделения Союза советских писателей, который девять лет отсидел в тюрьме по обвинению в контрреволюционной деятельности по личному указанию Абакумова. Любопытно, но избыточно, потому что Абакумова в этой главе объемом без малого в 45 стр. практически нет. Этот прием насыщения текста книги разными интересными, но косвенно показывающими нам главного героя книги материалами, проходит через все 400 с лишним страниц работы О. Смыслова. Такое впечатление, что в процессе работы над своим исследованием он изучил много различных данных и решил — ну не пропадать же добру! — включить их в биографию Абакумова на равных с другими сведениями. Напр., на с. 126-38 представлен дневник начальника особого отдела 50-й армии, не имеющий сюжетно связи с Абакумовым. Это неплохо для общего представления и понимания атмосферы начала войны, но не по теме. Также не по теме и довольно многочисленные рассказы об обороне Москвы, разных следователях и заключенных. Без этого материала объем книги стал бы меньше страниц на 50 минимум.
    Будучи простого (т.е. правильного) происхождения, Абакумов недолго работал на производстве, пойдя по общественной линии. Попав в 32 г. в ОГПУ, он было начал делать карьеру, но попался на фальсификациях и был уволен. Однако кто-то наверху его поддержал, отправив Абакумова в ГУЛАГ. С приходом в НКВД Ежова карьера Абакумова стремительно рванула вверх. Берия, ликвидировав практически всех «ежовцев», сохранил его. Любитель женщин и танцев, ходивший в гости с патефоном, бутылкой и бутербродами, Абакумов был не особенно умен, но исполнителен и умел «лепить» дела и «колоть» арестованных. По словам сотрудников Абакумова, приводимым О. Смысловым, тот считался у подчиненных суровым, но справедливым руководителем. В общем, «эффективный менеджер». Понятно, что Абакумов репрессивную систему не создал, будучи ее порождением. Он выполнял приказы Сталина, но в меру своего усердия и способностей. Стараясь быть объективным в оценке героя своей книги, О. Смыслов не пытается обелить его. В частности, в главе, посвященной СМЕРШу, автор пишет, что проводя значительную по масштабам борьбу с немецкими и прочими шпионами (о чем он достаточно обстоятельно повествует), СМЕРШ был, прежде всего, инструментом репрессивной государственной политики, направленной против внутреннего, а не внешнего врага.
    Споткнулся Абакумов уже после войны, получив слишком много власти (и врагов), однако сдал его чекистам сам Сталин. Этому посвящены последние две главы (и чуть меньше половины книги).
    Ссылки на обильно цитируемые документы не приводятся, иногда указывается автор. Не знаю, что именно О. Смыслов извлек из архивов, которые он указал в списке источников, но открытий он не сделал, выстроив свою добротную, но, на мой взгляд, вторичную работу на многочисленных открытых публикациях (труды историков, публикации в СМИ, сборники документов).
    Работа О. Смыслова завершается небольшим приложением (на 20 стр.), состоящим из фрагментов двух (архивных?) документов. В конце книги есть подборка ч/б иллюстраций, список литературы и источников (в том числе архивных). Неплохое серийное оформление. Тираж 800 экз.
    В целом рекомендую эту скорее популярную, нежели научную работу всем интересующимся историей нашей страны в 1930-50-е гг., но как вводное чтение. Скажем, очень любопытный оригинальный материал есть в сборнике А. Драбкина «СМЕРШ и НКВД».
    Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Вече"

Категория 688 р. - 1033 р.

Книги: Военные деятели

Категория 688 р. - 1033 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms