Севастопольские рассказы Севастополь в декабре месяце Севастополь в мае; Феникс, 2019

от 65 р. до 439 р.

  • Издатель: Феникс
  • ISBN: 9785222321133
  • Книги: Литература
  • ID:3289187
Где купить

Где купить (7)

Цена от 65 р. до 439 р. в 7 магазинах

МагазинЦенаНаличие
65 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
121 р.
185 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

17.06.2024
236 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

17.06.2024
65 р.
119 р. -45% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
65 р.
119 р. -45% Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

17.06.2024
439 р.
879 р. -50% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

15.06.2024
315 р.
719 р. -56%

17.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) - великий русский писатель, мыслитель, просветитель, чьи идеи стали основой целого религиозно-нравственного течения - толстовства; четырехкратный номинант на Нобелевскую премию по литературе; автор выдающихся романов "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", повестей "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната", "Хаджи-Мурат", рассказов "Кавказский пленник", "Холстомер", "Лев и собачка" и мн. др. Толстой был представителем графской ветви дворянского рода, родился в наследственном имении - усадьбе Ясная Поляна в Тульской губернии, где позже открыл школу для крестьянских детей. Он рано лишился родителей и воспитывался опекунами. Бросив университет и став юнкером, с началом Крымской войны молодой граф перевёлся в Дунайскую армию, храбро воевал, а с конца 1854 года до середины 1855 года служил в Севастополе: командовал батареей в тяжёлом сражении у Чёрной речки, был при бомбардировке во время исторического штурма Малахова кургана. Первый очерк цикла "Севастопольских рассказов" написан им по самым свежим впечатлениям и напоминает репортаж; быстро изданный некрасовским журналом "Современник", очерк вызвал настоящий фурор зримой картиной ужасов войны. Рассказ привлёк внимание даже императора, и Толстой предложил издавать регулярный "Военный листок", но в просьбе ему было отказано. Второй очерк - "Севастополь в мае", созданный за 8 июньских дней (Толстой тогда перевёлся в тот самый "страшный" 4-й бастион), был более художественным, при том, что описывал реальные события в ночь с 10 на 11 мая, но по силе воздействия, по достоверности оказался ещё глубже, поскольку, как заключал сам автор, "герой же моей повести правда". Некрасов как редактор жаловался: "Толстой прислал статью о Севастополе - но эта статья исполнена такой трезвой и глубокой правды, что нечего и думать её напечатать". Очерк всё же появился в печати - в изменённом виде и без подписи автора. За оборону Севастополя Толстой был награждён орденом Св. Анны "За храбрость" и двумя медалями. Тургенев же писал ему: "Ваше орудие - перо, а не сабля". Издание состоит из двух книжек, в этой публикуются первые две части очерков.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
ИздательФеникс
Год издания2019
Кол-во страниц125
СерияШкольная программа по чтению
АвторШкольная программа по чтению
Вес130
ИздательствоФеникс
Количество книг1
Жанррассказы и повести
Полунисекс
Тип обложкимягкая
Особенностибез особенностей
Формат60*90/16
Возрастное ограничение0+
Количество страниц125
РазделПроизведения школьной программы
ISBN978-5-222-32113-3
Размеры14,00 см × 20,60 см × 0,60 см
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
Страниц125
Переплётмягкий
ТематикаЛитература
Тираж10000


Отзывы (1)


  • 5/5

    Лев Николаевич Толстой (1828-1910), оказывается, был не только великим писателем, но еще и храбрым воином.
    После двухлетней командировки на Кавказ, выжив в жестоком зимнем ненастье, о котором я уже рассказывал читателям в своей рецензии на книгу «Метель», он, решил продолжить воинскую службу теперь уже в Дунайской армии, которая вела боевые действия с Турцией, Британией и Францией в так называемой Восточной, Турецкой, а в конце концов Крымской войне.
    Пусть читатель не удивляется моему перечислению войн Российской империи, это была одна война с несколькими названиями в хронологическом порядке, хотя ее щупальца охватывали значительные территории нашей страны.
    Скромность Льва Николаевича, на мой взгляд, безгранична.
    В каких бы баталиях не приходилось участвовать, он о себе ничего не писал, хотя, как утверждают некоторые источники, ему было чем гордиться.
    Вот и здесь в Крыму, где он и задумал свой очередной рассказ «Севастополь в декабре месяце», опубликованный в 1855 году, ему вновь пришлось проявить лучшие качества своего характера.
    Этот рассказ явился первой частью из трех, вошедших в сборник «Севастопольские рассказы». Вторая часть называется «Севастополь в мае», третья – «Севастополь в августе 1855 года».
    Первоначально автор намеревался назвать первую часть «Севастополь днем и ночью», однако затем изменил свой замысел и оставил - «Севастополь в декабре месяце».
    В этом небольшом по объему произведении Толстой опять о себе ничего не пишет, а рассуждает как человек, обозревающий ситуацию войны со стороны.
    Меня поразила меткость оценки писателем обстановки в Севастополе зимой 1854 года.
    Масса войск, гражданского населения, занимавшихся каждый своими делами.
    «Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности, готовности к смерти, - ничего этого нет: вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом» писал автор.
    Читатель может представить себе крымскую погоду зимой.
    Это не Сибирь, не центральная Россия, а южная ее область со слякотью в это время, непролазной грязью, в которой увязали не только люди, но и лошади с орудиями и военным имуществом.
    И все это под непрерывным огнем неприятеля, который располагался совсем рядом в нескольких сотнях метров от передовой линии.
    Толстой грамотный психолог, он, на мой взгляд, сумел правильно во всем этом кажущемся хаосе, уловить организацию обороны города, четкость действий войск и вспомогательных служб армии, показать настрой солдат их высокий моральный дух по отпору врагу.
    Побудительной же причиной этого, метко подмеченной автором, явилось «чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, - любовь к Родине».
    «Севастополь в мае» - это вторая часть «Севастопольских рассказов» Льва Николаевича Толстого (1828-1910), опубликованная в 1855 году.
    Рассказ подвергся жестокой цензуре, из него было вымарано слишком много, чтобы он оставался похожим на оригинал.
    Посему мне неизвестно в какой степени рассказ, о котором я поведаю сегодня своим читателям, соответствует тому, что Лев Николаевич передал для публикации в «Современник», журнал, издававшийся в то время в Санкт-Петербурге.
    Первоначально произведение называлось «10 мая», или «Ночь весною 1855 года в Севастополе», ибо в эту ночь с 10 на 11 мая разыгралась кровавая битва русской и французской армий.
    Это событие и явилось сюжетом рассказа.
    Главных героев произведения, как утверждал и сам Толстой, не было, им являлась истина во всей ее обнаженности.
    Он говорил, что «герой моей повести, которого я старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда».
    Это, видимо, и вызвало неудовольствие царской цензуры.
    Сюжет книги, на мой взгляд, несколько растянут, размыт по содержанию и как-то хаотичен.
    И вновь я должен подтвердить свое прежнее мнение, высказанное в рецензиях на рассказы Толстого «Рубка леса», «Разжалованный», что хотя писатель и являлся офицером русской императорской армии, но в военном деле он был дилетант.
    В рассказе, нет, на мой взгляд, ни отражения замысла русских или французских войск, ни показа конкретных боевых действий конкретных воинских подразделений.
    Однако показан весь ужас войны с массовой гибелью солдат, со смертью, с разложением трупов, с перевязочным пунктом, в котором раненные лежали в лужах крови прямо на полу, с ампутацией, ставших ненужными человеческих органов….
    С безжалостной откровенностью писатель рассуждает о людской черствости, о тех, которых мы знали вчера и «о которых здесь едва ли помнил и думал кто-нибудь теперь, когда тела их еще не успели быть обмыты, убраны и зарыты в землю…».
    И хотя, как я уже говорил, наблюдается некоторая неконкретность сюжета, все же нравственно-психологическую сторону сражения, писателю, я думаю, удалось показать достаточно точно.
    Толстой, наряду с трусостью, малодушием, нерешительностью некоторых персонажей сумел, на мой взгляд, показать примеры проявления массовой храбрости и смелости солдат русской армии, преодоления ими душевной слабости во время боя, их самоотверженности и героизма.
    Как мне кажется, уже в этом рассказе у писателя просматриваются явные пацифистские настроения, он склоняется к мысли о бессмысленности вражды и войн между людьми.
    Он говорит, что «или война есть сумасшествие, или ежели люди делают это сумасшествие, то они совсем не разумные создания, как у нас почему-то принято думать».
    В связи с этим он показывает в рассказе сущность перемирия после боя, мирные беседы солдат враждующих сторон, которые прерываются для того, чтобы вновь убивать друг друга.
    У Льва Николаевича Толстого эти произведения небольшие по объему, но содержащие размышления, по - своему характеру достойные не только обсуждения, но и реального воплощения в жизни.
    Этим, на мой взгляд, и ценно его творчество.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Произведения школьной программы отечественные - издательство "Феникс"

Категория 52 р. - 78 р.

Книги: Произведения школьной программы отечественные

Категория 52 р. - 78 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms