Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович); Вече, 2019

от 449 р. до 740 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0863-2
  • EAN: 9785448408632

  • Книги: Общие работы по истории России
  • ID:3311580
Где купить

Где купить (4)

Цена от 449 р. до 740 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
570 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
449 р.
690 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
740 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

29.06.2024
581 р.
582 р. -0% Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
849 р.
23.08.2023
book24
849 р.
23.08.2023

Описание

Новая книга доктора исторических наук Б.С. Илизарова посвящена трагической странице в истории нашей культуры сталинской эпохи. Историческая наука, литература, театр, кинематограф, поэзия - все было подчинено воле вождя, направлявшей их на разработку новых исторических мифов. На основании архивных документов автор раскрывает механизмы формирования в недрах партийно-государственного аппарата мифов истории, связанных с образами Ивана Грозного, Александра Невского, Сталина. Особое внимание уделяется роли самого Сталина в становлении новой мифологии истории. Использованы неизвестные материалы из архивов историков Р.Ю.Виппера, М.В. Нечкиной, писателя Ал. Н. Толстого, кинорежиссёра С.Эйзенштейна и др.

Автор известен полемическими книгами о первых советских вождях: Ленине, Сталине, идущих вразрез с господствующей идеологемой. Книга написана научным, но доступным языком. Для тех, кто интересуется истоками истории нашего времени.

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №1

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №2

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №3

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №4

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №5

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №6

Сталин, Иван Грозный и другие (Илизаров Борис Семенович) - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВече
Год издания2019
СерияСталиниана
Жанрбиографии и мемуары
Возрастное ограничение12+
Вес0.416
Количество страниц448
ИздательствоВече
Формат60х90/16
Тип обложкитвердая
АвторИлизаров Борис Семенович
РазделИстория России
ISBN978-5-4484-0863-2
Размеры14,50 см × 21,70 см × 2,40 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц448
Страниц448
Переплёттвердый
ТематикаОбщие работы по истории России
Тираж1000


Отзывы (3)


  • 5/5

    Очень странная книга. Первое, что бросается в глаза: российский историк (похоже) еврейского происхождения (Б.С. Илизаров) тщится представить обрусевшего немца, знаменитого историка Р.Ю. Виппера, блестящего русского писателя А.Н. Толстого и русского (по матери) выдающегося режиссера С.М. Эйзенштейна, русского царя Ивана Грозного и русского человека грузинской национальности Сталина - аморальными личностями. В частности потому, что первые трое попали в сферу интересов последнего, для характеристики которого в лексиконе Б. Илизарова нет положительных слов. Б.Илизаров постоянно повторяет, что Сталин - малообразованный, малоразвитый человек. Интересно, зачем вообще Б.Илизаров пробрался в архивы и уже многие годы изучает библиотеку "малообразованного" Сталина? Известно, что в библиотеке более 20 тысяч книг, и на более, чем 5 тысячах из них есть пометки Сталина. Норма чтения вождя - около 500 страниц в день (о том, что Сталин действительно много читал свидетельствуют даже такие одиозные авторы как Троцкий, Волкогонов, не говоря уже о друзьях Сталина по семинарии). Думаю, не каждый интеллектуал способен на такую интенсивность чтения. Может ли Сталин быть малообразованным после духовного училища и почти полного курса духовной семинарии (из которой был исключен за чтение марксистской литературы, т.е. кроме духовных книг и изучения языков читал, получается, и экономическую литературу)? И вот Б. Илизаров уже много лет пытается изучать только библиотеку вождя. А ведь Сталин в своей жизни не только книги читал...
    А чем нашему высокому моральному авторитету не угодил историк Р.Ю. Виппер? Оказывается тем, что якобы прогнулся перед Сталиным и при его поддержке переиздал с дополнениями свою книгу 1922 г. "Иван Грозный", где слишком положительно (по мнению Б.Илизарова) вывел "ужасного" русского царя. Действительно, Карамзин и Соловьев писали об Иване IV нелицеприятно. Однако этого не скажешь о Ключевском и Костомарове, Бестужеве-Рюмине и Трачевском. Тем более о современниках Р. Виппера, - И.И. Смирнове и С.В. Бахрушине. Я уже не говорю про наших современников А.А.Зимине и Р.Г. Скрынникове, которые отнюдь не чернили Ивана Грозного огульно, а нашли в его деятельности много положительных дел для государства. Получается, Р.Ю. Виппер, как ученый, просто излагал свою концепцию времени царя Ивана IV, которая, независимо от его усилий, пришлась по вкусу Сталину. Ну, и где тут аморальность Р.Виппера?
    История с А.Толстым - другая. Автор "Петра I" и "Хождения по мукам", как известно, был обласкан властью, не раз встречался со Сталиным, получал премии, жил в центре Москвы рядом с особняком Горького и не знал горя. Ценя его талант, власть и попросила послужить ей: написать в положительном ключе роман об Иване Грозном. Но если для написания "Петра I" А.Толстому приходилось подолгу сидеть в архивах и изучать сотни исторических источников, то снова взяться за такую тяжелую работу писатель просто поленился (граф, все-таки). Что-то написал, но без фанатизма. Сталин прочитал и понял, что ему втирают халтуру. Попросил переписать с учетом пожеланий. И так несколько раз, пока писатель всерьез не заинтересовался временем Ивана IV, полез в источники. И только уже что-то стало вырисовываться, как тут смерть пришла...Б. Илизаров делает вывод: Сталин (вот зверь) убил А.Толстого. Но А.Толстой курил трубку (как и Сталин), и у него развился рак легких. И при чем тут Сталин...?
    С С.Эйзенштейном ситуация проще. Поехали они с Г.Александровым в Голливуд опыт перенимать. Надоело им там и они самовольно (но на государственные деньги) рванули в Мексику поснимать свой фильм по своим идеям. Понятно, натуры молодые, деятельные. Но такое поведение не устроило Политбюро (напомню, деньги-то государственные). В результате, после приезда Эйзенштейну запретили снимать фильмы вообще. Но это был мастер, который не мог сидеть без любимого дела. Поэтому сам обратился к Сталину дать ему настоящую работу. Сталин и попросил его снять фильм об Иване Грозном. Эйзенштейн сам написал сценарий (он все делал сам и даже не консультировался с историками) снял 1-ю серию и получил Сталинскую премию. Однако переоценил свои силы. Вторая серия с диалогом Грозного о внеморальности царей и омерзительными плясками опричников (Эйзенштейн не понял, что опричники - прогрессивное явление, как это и было на самом деле) Сталину не понравилась. В результате у Эйзенштейна случился инфаркт. Б.Илизаров делает вывод: Сталин убил Эйзенштейна...
    Резюмируя, можно сказать, что очередная книга Бориса Семеновича Илизарова по дискредитации Сталина - достаточно слабое сочинение на заданную тему. Б. Илизаров слишком тенденциозен и просто ненавидит Сталина (хотя Троцкий для него - свет в окошке, он его беспрестанно цитирует), а точка зрения Б. Илизарова на дела Ивана IV - позапрошлый век (уровень Радзинского).

  • 1/5

    Редкостная чушь! Сколько желчи и обиды. И про правоверного русского царя Иоанна и про Сталина - всех оболгал. Поменьше бы таких докторов наук

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России - издательство "Вече"

Категория 359 р. - 538 р.

Книги: Общие работы по истории России

Категория 359 р. - 538 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms