Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века; Молодая гвардия, 2012

  • Издатель: Молодая гвардия
  • ISBN: 978-5-235-03546-1
  • Книги: Книги: История России до 1917 года
  • ID:3321706
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 722 р. до 722 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
722 р.

Описание

Семён Экштут, доктор философских наук, социолог, историк, автор многих книг, представляет на суд читателей своё исследование повседневной жизни русской интеллигенции от эпохи Великих реформ 1860-х годов до начала Серебряного века. Это время - время слома векового уклада русской жизни и активизации революционно-демократического движения, сексуальной революции и отпадения от Церкви, борьбы сословных "предрассудков" и "передовых" идей, промышленного переворота и бурного роста капитализма - противопоставило отцов и детей, взорвало вековые нормы брака, обострило непримиримость державников и прогрессистов, спровоцировало выброс молодёжной "энергии заблуждения", направленной на разрушение, и в результате подготовило революцию. Все эти темы автор рассматривает на примерах литературы, искусства, философских доктрин, социологических исследований, мемуарной литературы, исторических трудов, личных переписок. Многие авторские суждения, что называется, онтологически полемичны и провоцируют на споры. Так, к интеллигенции он причисляет и дворянство, и офицерство, и промышленно-торговые круги, и "новых людей", объединяя их понятием "образованное общество", пересматривает отношение к самой ментальности русской интеллигенции: "Своеобразной компенсацией невозможности обретения даже очень скромного достатка служил поиск правды, жажда духовности, неуёмное стремление формулировать и решать "проклятые" вопросы". "А может, наоборот, - спросит иной читатель, - "жажда духовности" оставляла его равнодушным к "достатку"?.." Словом, читайте, скучно не будет ни единомышленнику, ни критику-полемисту!

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-235-03546-1
Год издания2012
ИздательМолодая гвардия
СерияЖивая история


Отзывы (5)


  • 4/5

    Книга из серии их нравы, читаешь её и думаешь, чем отличаются те времена от наших (в книге будет и секс, и слёзы, и любовь, дурость, предрассудки, равнодушие, раздолбайство и много других человеческих черт, которые присущи и нам сейчас, а как автор обличил их и описал это вызывает неподдельный интерес).

  • 5/5

    Книга - переиздание вышедшей в 2010г. работы С.А.Экштута «Россия перед голгофой» и, по сути, в ней автор размышляет, почему после отмены крепостного права и стремительной модернизации Россия не пошла по пути западноевропейских стран, в которых пришедшая на смену дворянству буржуазия построила процветающую экономику и цивилизованное общество, а пришла к совершенно иному результату - революции. По мнению автора, одной из важнейших причин явились «побочные эффекты» преобразований 1861 года. Реформы Александра II вместе с положительными имели и отрицательные последствия: затронув все сферы жизни, они углубили противоречия, разделявшие власть и общество. Тот самый средний класс, который в нормальных странах является опорой власти, в России не доверял и презирал ее, по сути, встав на сторону революции. Основная канва книги - как многовековые проблемы и попытка их решения отразились в умах передовой части общества, каким был его настрой, когда в великих преобразованиях решалась судьба России? Что пошло не так? Предметом изучения стали «властители душ» - писатели, художники, поэты, все те, кто в России больше, чем просто творческие люди. Книга, несомненно, помогает пристальнее взглянуть на многие моменты в биографической и мемуарной литературе XIX-XXв.в, кое-что объяснить, по-новому задуматься над историей России. То, что я знаю о людях эпохи, свидетельствует, что автор верно ухватил суть проблемы. Хочется рекомендовать работу как интересное вдумчивое чтение. Главная мысль Экштута о «вывихнутом суставе времени» и неприятии русской интеллигенцией капитализма
    именно с этих двух проблем началась в эпоху великих реформ коррозия общества в отношении основополагающих вещей любой цивилизации: армии, семьи, веры, образования, государства. Эти-то главные устои и рассматривает автор, описывая «осень империи» - Россию с времен царствования Николая I до 1917 года. Пожалуй, книга перекликается с «Солнечным ударом» Михалкова и задается тем же вопросом «Как это все случилось?»
    Отмена крепостного права, противоречивая, но, тем не менее, тщательно подготавливаемая еще при Николае, стоила трех годовых (!) бюджетов империи. Но эти средства, выплаченные помещикам за освобождение крепостных, проели и прокутили, вместо того, чтобы вложить в экономику поместий - и через 40 лет вишневые сады пришлось продавать за долги. (Автор приводит примеры, какой могла бы стать русская усадьба при умелом хозяйствовании, это, кстати, случай А.А.Фета, подвергавшегося насмешкам за свой рационализм в быту).
    Стране требовались образованные люди, высококлассные специалисты, но студенты воспринимали университеты как вольницу, а не учебу. Со своей стороны государство не было готово ни предпринять необходимых шагов по реформированию образования, ни принять последствия просвещения и независимости мышления.
    А последствиями были нигилизм и падение нравственности. Если о нигилизме сказано немало, то резкая деградация семьи и отношений полов, на мой взгляд, ассоциируется с революцией 1917г.. Но «Анна Каренина» и второй брак Александра II только вершина айсберга. Свободная любовь, фиктивные браки были «достоинствами» русского образованного общества еще во второй половине XIXвека.
    В довершение, русское общество, отказавшись и осмеяв дедовские традиции, не приняло этики материального преуспеяния. Законы капитализма виделись злом, а веяния прогресса даже Л.Толстой оценивал отрицательно. Рационализм и практицизм не заслуживали уважения – «несколько поколений русской интеллигенции предпочитали испытывать «мильон терзаний», а не искать выход в предлагаемых жизненных обстоятельствах».
    Общество потратило потенциал реформ на традиционные духовные искания, вместо экономического строительства, а те, кто все-таки этим занимался, вызывали резкое непонимание. Не удивительно, что на рубеже веков, разорившись и перегорев, русская интеллигенция пребывала в декадентстве и разочаровании.
    Конечно, все это дискредитирует образ России, которую мы потеряли, перекликается с настоящим, но автор скорее прав. Однако, книга произвела на меня двоякое впечатление. Все очень интересно, но иллюстрирует автор свои аргументы главным образом примерами из классической русской литературы, а не из жизни, и это, по-моему, упущение. Экштут описывает, скорее, повседневную жизнь героев литературы, ведь эпоха показана на примерах из Толстого, Горького, Чехова. Конечно, искусство - отражение жизни, но получается, автор анализирует реальность XIX-ХХв.в. по отражению в зеркале. Автор верит в мысль о «логоцентричности» русского общества, что границы между литературой и жизнью были меньше, чем сейчас. Но все-таки люди не только размышляли над прочитанным, а еще как-то обустраивали быт, большинство существовало проще и избежало отображенных Чеховым и Буниным крайностей. И, если честно, этого среднестатистического интеллигента я не вижу. Я вижу брожение, в котором он жил, но не его самого. Что конкретно его привело в оппозицию и лишило власть поддержки среднего класса - этого гаранта стабильности - книга не дает понять. По Экштуту, и традиционно для России, не бытие определяет сознание, а все-таки сознание, духовная жизнь - бытие. И здесь он идет по пути героев своей работы - русской интеллигенции, которая реальности предпочитала духовные поиски. Если бы он шире взглянул на проблему, и в книге наряду с духовной жизнью и настроением умов столь же развернуто описывались проблемы образования, финансов, армии и права – очерченные весьма схематически, но являющиеся отправной точкой всякого брожения – на мой взгляд, книга вышла бы эпохальной. Но автор ограничился столь принятым у нас анализом мира творческих людей, словно другой интеллигенции (врачей, юристов) у нас нет. Так что, лично меня книга, как сказано в аннотации, заставила спорить и размышлять, но ответа на ею же поставленные вопросы не дала. И повседневную жизнь, как я это понимаю, не описывает. Лично мне не хватает живых людей, фактов и быта. Но, может быть, через искусство все же проще прийти к пониманию?

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года - издательство "Молодая гвардия"

Категория 577 р. - 866 р.

Книги: История России до 1917 года

Категория 577 р. - 866 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms