Московские коллекционеры. С. И. Щукин, И. А. Морозов, И. С. Остроухов: Три судьбы, три истории; Молодая гвардия, 2019

от 912 р. до 2641 р.

Где купить

Где купить (4)

Цена от 912 р. до 2641 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
2641 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
1502 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

30.06.2024
1342 р.
1678 р. -20%

24.06.2024
912 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
23.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Буквоед
853 р.
13.04.2024
Подписные издания
1115 р.
23.04.2024
book24
829 р.
06.06.2024

Описание

Историю каждого собрания можно разделить на судьбу вещей и судьбу человека, их собравшего. Счастьем лицезреть лучшие в мире картины французских импрессионистов, а также Гогена, Сезанна, Матисса и Пикассо мы обязаны двум москвичам: дерзкому новатору, не боявшемуся эпатировать московскую публику, безжалостному к конкурентам коммерсанту Сергею Щукину и миллионеру Ивану Морозову, которого в Париже называли "русский, который не торгуется". Третий герой - Илья Остроухов по профессии был художник, но по призванию - собиратель и музеестроитель, с невероятным темпераментом, азартом и подлинной страстью он покупал французскую живопись и русскую графику; восточную бронзу и античное стекло. Именно ему ставят в заслугу открытие художественного феномена русской иконы, в которой ранее ценились совсем иные, нежели собственно живописные, достоинства.

3-е издание.

Московские коллекционеры. С. И. Щукин, И. А. Морозов, И. С. Остроухов: Три судьбы, три истории - фото №1

Московские коллекционеры. С. И. Щукин, И. А. Морозов, И. С. Остроухов: Три судьбы, три истории - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМолодая гвардия
Формат84x108/32
АвторыSemenova N.
Переплёттвердый
СерияЖизнь замечательных людей
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц439
ПереплетТвёрдый
Год издания2019
Кол-во страниц448
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-235-04298-8,978-5-235-04330-5,978-5-235-04574-3
Возрастное ограничение16+
Вес0.52кг
Размеры13,70 см × 20,70 см × 2,70 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц448
ТематикаДругих известных людей
Тираж4000


Отзывы (7)


  • 5/5

    Думаю, очень полезное чтение перед посещением Пушкинского музея, особенно - той его части, где представлены шедевры импрессионизма. А уж по выходу из него не взять в руки эту книгу (о тех, кому, собственно, Россия и обязана приобретением великих полотен Ван Гога, Сезанна, Монэ, Сислея, Ренуара, Дега, Матисса, Пикассо) - так вот, не прочитать эту книгу уже будет невозможно. Три великих коллекционера (точнее - больше, учитывая семейные пристрастия к собирательству в домах Щукиных и Морозовых) - их имена долгое время были затушеваны. Вклад в копилку отечественной культуры скрыт. Биографии и судьбы накрепко запамятованы.
    Скажем, яркая судьба жены одного из братьев-коллекционеров Морозовых - Маргариты Кирилловны, искренне
    проникнувшейся главной страстью мужа - коллекционированием шедевров живописи. Миша Морозов, а потом и его брат Иван буквально заболели этим делом - упрямо опустошая свои кошельки на лучшие полотна. Так в доме Маргариты Кирилловны поселятся ставшие в последствии бесценными полотна пока ещё мало кому известных Гогена, Сезанна, Мунка, Ренуара, Левитана, Врубеля. Последнего, скажем - знаменитая "Царевна-Лебедь", купленная Мишей Морозовым у скромного автора всего-то за триста целковых. Или - Ренуар и его бессмертная"Жанна Самари": также навсегда прописалась в России с лёгкой руки (точнее - лёгких рук) блестящей четы Морозовых.
    Всего 84 художественных шедевров останется после раннего ухода мужа в руках Маргариты Кирилловны. Их она не замедлит завещать Третьяковке, оставив лишь малую часть в пожизненное пользование себе с последующей передачей в дар России. Те, впрочем, Россия сама в скорости у меценатки отберёт, став после 1917 года советской. И картины отберёт, и дом, и капиталы, точнее те самые средства, что Маргарита Морозова неустанно жертвовала на поддержку писательского, издательского, научного, музыкального и живописного дела.
    В её культурно-просветительской орбите вращались изысканный Скрябин, и модный Андрей Белый, погрузившиеся в философствование Соловьев и Трубецкой, синтезировавшие этот процесс с православием - Булгаков и Флоренский, нащупавшие пути в импрессионизм - Серов с Коровиным, не обходил изящный круг друзей Поленов. Молодая богатая вдова организует издательство "Путь", выпуская в нем лучшие труды русских философов "серебряного века". Спонсирует журнал "Вопросы философии и психологии", держит общественно-политическую газету "Московский еженедельник". Финансирует школы, музеи, приюты. "Удивительная по уму и вкусу женщина, - писал о ней Василий Розанов. - Оказывается не просто "бросает деньги", а одушевлена и во всем сама принимает участие. Это важнее, чем больницы, приюты, школы".
    С неё пишет портреты Серов. Сначала, правда, с её могучего супруга - умелого текстильного дельца и ярого коллекционера Миши, в полный рост, как с полководца. Потом на пару с Коровиным - с ещё более фанатичного приобретателя картин и ещё более знатного заводчика - брата Ивана. Правда, уже менее парадные и куда более проникновенные, сидящем за столом в тихом раздумье. Между тем изящество кисти Серова доходит до пиковых вершин именно в изображении самой совершенной и грациозной модели из морозовского семейства - Маргариты Кирилловны. Чтобы в конечном итоге блеснуть шедевром русской живописи, обессмертив имя её любимого сына - маленького Мики. Его нежный образ кисти гениального Серова станет одной из ярчайших и самых притягательных звёзд экспозиции Третьяковской галереи.
    Очень действенный способ - постигать живопись даже не через авторов (что само собой обязательно), а через их страстных поклонников - коллекционеров. Причем - великих, как в данном случае.
    Огромное впечатление и настоятельная рекомендация - прочитать!

  • 4/5

    Книгу Н. Семёновой ещё не дочитала. Но очень довольна и всем рекомендую к прочтению! Очень серьёзный подход и работа с источниками и документами. Восхищает приём сравнения между собой трёх коллекционеров, их жизни и того как они собирали свои коллекции. Автор встречался с потомками С. Щукина и И. Морозова. Книга читается как роман. Спасибо Наталье за книгу!

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Молодая гвардия"

Категория 729 р. - 1094 р.

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 729 р. - 1094 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms