Партизаны и армия: вместе к победе; Вече, 2019

599 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-1296-7
  • EAN: 9785448412967

  • Книги: История военного дела
  • ID:3626881
Где купить

Где купить (2)

Цена от 599 р. до 599 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
599 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
599 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

26.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
699 р.
06.09.2023
Буквоед
462 р.
01.12.2022
Яндекс.Маркет
600 р.
30.01.2024

Описание

В предлагаемой читателю книге рассматривается взаимодействие частей Красной армии с партизанскими соединениями в 1941-1943 гг. на территории Орловской, Брянской и Смоленской областей. На основе архивных документов авторы оценивают действия партизанских отрядов в полосе Западного, Брянского и Центрального фронтов, которые оказали большое влияние на военно-политическую обстановку на этом участке советско-германского фронта и в тыловом районе группы армий "Центр".

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2019
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц464
СерияВоенные тайны ХХ века
РазделИстория войн
ISBN978-5-4484-1296-7
Возрастное ограничение12+
Количество страниц464
Формат137x207мм
Вес0.37кг


Отзывы (1)


  • 4/5

    Перед нами редкий случай в истории крупного неспециализированного издательства — коллективная монография. Под одной обложкой здесь сошлись труды пяти исследователей: Юрия Трофимовича Трифанкова (1943-), д.и.н., профессора Брянского госуниверситета, его сына Ярослава Юрьевича Трифанкова (1973-2018), к.и.н., бывшего сотрудника Брянского государственного краеведческого музея, Сергея Валерьевича Ушкалова (1969-), брянского предпринимателя и общественного деятеля, Людмилы Ивановны Захаровой (1975-), к.и.н., доцента кафедры "Философия, история и социология" Брянского гостехуниверситета, и Николая Яковлевича Гееца, бывшего учителя истории и директора Дубровского краеведческого музея, поисковика.
    У Ю.Т. Трифанкова вышло несколько работ, посвященных рассматриваемой теме. Я.Ю. Трифанков и Н.Я. Геец также занимались данной проблемой. С.В. Ушаков и Л.И. Захарова — новички, насколько я понимаю, в этой области.
    Сразу отмечу, что это репринт издания БГТУ «Взаимодействие фронтов и партизанских соединений на стратегических переломах Великой Отечественной войны в Брянском регионе 1941 –1943 гг.» (2016). Правда, среди авторов тогда не было Н.Я. Гееца, чьи материалы и позволили значительно расширить объем книги. Правда, кто что именно написал, в книге не оговаривается.
    Рассматриваемое издание — это вполне академическая работа: она состоит из четырех глав, введения и заключения, приложения на 100 стр., списка литературы и источников. Все цитируемые документы сопровождаются ссылками на источник. Работа основана на разнообразных документах, прежде всего архивных. Правда, оригинальные немецкие материалы не были привлечены напрямую — в качестве таковых были использованы переведенные на русский язык трофейные документы из архивов МО. Это не совсем то, и как результат, ожидаемого сопоставительного анализа не вышло, авторы полностью принимают на веру все советские цифры о деятельности партизан, не оспаривая их, и, в целом, эффективности последних, что и сегодня является весьма спорной темой. Здесь немецкие данные с оценкой реального ущерба от действий партизан были бы очень уместны. Правда, авторы стараются критично относиться к той или иной информации, в частности, к воспоминаниям участников партизанских действий. Ценным дополнением к общему набору источников стали публикации в местных СМИ, выходивших во время оккупации. В приложении представлен ряд документов, публикуемых впервые, в том числе летопись действий партизанских отрядов в Клетнянских лесах, а также воспоминания жителей тех мест и партизан. Последний раздел (воспоминания) — пожалуй, самый интересный, хотя и он дает, как мне показалось, слишком правильную и приглаженную картину событий.
    Во введении авторы дают краткий очерк литературы и источников по теме, в том числе иностранных. Однако, на мой взгляд, далеко не все современные работы нашли свое место на страницах данного исследования. Скажем, авторы ни одним словом не упоминают обстоятельного труда к.и.н. В. Кучера "Партизаны Брянского леса: какими они были 1941-1943" (2014). Возможно, это связано с заранее оговоренном подходом авторов не касаться повседневной жизни местных партизан. Это их право, но данный подход превращает настоящую книгу в суховатую, переполненную фактическим материалом историю партизанского движения, где мало живых людей. Также ничего не говорится о многочисленных негативных страницах деятельности брянских лесных бойцов, как если бы их не было вообще.
    Авторы цитируют множество документов, нередко целыми страницами, которые занимают значительный объем книги, с приложением - едва ли не половину текста. В целом читать эту практически официальную историю партизанского движения, оцениваемого аторами очень высоко, читателю без специальной подготовки (и мотивации) будет едва ли интересно.
    Хронологически книга охватывает весь период оккупации вермахтом территории Орловской (с современной Брянской областью, образованной 5 июля 1944 г.) и Смоленской областей. Содержание выстроено последовательно, с июля 1941 по сентябрь 1943 г.
    Имеется вклейка с ч/б иллюстрациями. Мелковатый шрифт. Карты нет, что совсем плохо. Тираж 800 экз.
    На мой взгляд, с данной книгой мы получили ценный, но скучноватый источник информации по истории партизанского движения в Брянской области, который будет интересен специалистам, но едва ли вызовет заметный отклик у широкого читателя, которому я это издание и не буду рекомендовать.
    Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Вече"

Категория 479 р. - 718 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 479 р. - 718 р.

закладки (0) сравнение (0)

34 ms