Марк Эфесский и Флорентийский Собор; Смирение, 2013

  • Издатель: Смирение
  • ISBN: 978-5-903212-33-0
  • Книги: Общие вопросы православия
  • ID:3646324
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 182 р. до 182 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
182 р.
26.02.2023

Описание

Историческое исследование об отделении Западной Церкви от Православной Восточной Церкви и попытках объединения при Михаиле Палеологе и Григории X, Папе Римском, о житии иже во святых отца нашего Марка, архиепископа Эфесского, Евгеника, и о Соборе, бывшем во Флоренции.

Составитель: монах Каллист Властос Агиорит из Эфеса.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84x108/32
ИздательСмирение
Год издания2013
ISBN978-5-903212-33-0


Отзывы (1)


  • 5/5

    «А высказывания западных наставников, которые Сына делают причиной (о том, что от Сына исходит Святой Дух - моё прим.), я не знаю, и не принимаю, потому что удостоверился, что эти высказывания испорчены и искажены многими приписками». Приведённая фраза святого Марка Эфесского начертана на свитке иконы, опубликованной в книге «Марк Эфесский и Флорентийский Собор». Данная книга рассказывает о причинах, ходе и результатах «отступнического и антихристового сборища ''Флорентийский собор''». Этот собор ещё именуется Ферраро-Флорентийским, так как он начинал работу в Ферраре, а потом переехал во Флоренцию. Автор книги, афонский инок Каллист Властос, подробно описывает методы давления латинян на греков, позицию константинопольского Императора и Патриарха по поводу объединения, мотивы подписания унии и борьбу «верного служителя вселенского учения во Христе» Марка Эфесского, в которой он остался один, но не дрогнул и отстоял истинное Христианство. Если бы не твёрдая позиция Марка по вопросу веры, то возможно не было бы потом и покаяния отступивших от Православия. Когда папа Евгений узнал, что святой Марк не подписал соборное определение, то в сердцах воскликнул: «Значит мы ничего не сделали». События, проходившие на соборе, и то, что было потом описаны в главах I, VI-IX. Также глава V содержит Житие святого Марка. В главах II-V рассказывается о претензиях папской власти над всем христианским миром, о церковном расколе 1054 года и многочисленных попытках объединения латинян с Православием. Стоит отметить описание захвата Константинополя крестоносцами в 13 веке, разграбления ими Великой Христианской столицы и затем постыдной делёжки власти на захваченной территории. Из описания становится ясно, почему порой греки предпочитали быть под властью турок.
    В книге доступным языком описаны отступления латинян от веры, их заблуждения. Также книга изобилует цитированием исторических документов. Например, письмо афонских монахов к Императору и Окружное послание священного Марка на соборе. В конце книги приведены следующие документы:
    1. Заявление священного кинота Святой Горы Афон в связи с визитом Папы римского Бенедикта XVI в Константинополь 3.10.2006 г. и визитом Блаженнейшего Архиепископа Афинского Христодулоса в Ватикан 14.12.2006 г.
    2. Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла после интронизации 1 февраля 2009 года в соборном Храме Христа Спасителя.
    Этот прекрасный труд афонского инока рекомендован к публикации Издательским Советом РПЦ. В качестве доплнительных материалов по данной тематике предлагаю ознакомиться с трудами Сильвестра Сиропула «Воспоминания о Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439). В 12 частях» и Александра Занемонеца «Иоанн Евгеник и православное сопротивление Флорентийской унии». Сильвестр Сиропул и Иоанн Евгеник были непосредственными участниками собора. Сиропул, как он сам писал, дрожащей рукой и «в глубине сердца стеная и рыдая», подписал унию, но после принёс искреннее покаяние. Иоанн Евгеник, родной брат святого Марка Эфесского, как и Марк, не подписал определение собора
    он является автором «Слова против хульной книжицы». Надеюсь, указанные книги когда-нибудь появятся в «Лабиринте».
    Отче Марк, моли Бога о нас.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия - издательство "Смирение"

Книги: Общие вопросы православия

Категория 145 р. - 218 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms