Мещанское счастье. Молотов. Очерки бурсы; Время, 2018

от 515 р. до 824 р.

  • Издатель: Время
  • ISBN: 978-5-00112-172-5
  • EAN: 9785001121725

  • Книги: Классическая отечественная проза
  • ID:3681283
Где купить

Где купить (3)

Цена от 515 р. до 824 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
515 р.
792 р. -35% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

23.06.2024
784 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
824 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Николай Герасимович Помяловский (1835-1863) известен сегодня всего тремя произведениями. От повестей "Мещанское счастье" и "Молотов" в языке остались выражения "кисейная барышня" и "мещанское счастье". Зато "Очерки бурсы" прочно заняли место на полке с великой русской литературой ХIХ века. "Он успел сказать о бурсе такое и так, что навсегда зафиксировал тему… Написанное Помяловским было не просто творческим актом, но гражданским поступком - как передовой боец, он первым атаковал врага" (Валерий Сажин). Этого врага Помяловский знал досконально. Отец отдал его в бурсу - Александро-Невское духовное училище - в восьмилетнем возрасте. Вышел он из бурсы, а затем из Петербургской духовной семинарии в двадцать два. Его опыт учебы и воспитания - опыт каторжника. В книге он присутствует под именем Карася. Удивительное совпадение: "Очерки бурсы" были опубликованы в одной книжке журнала "Время" (№ 5 за 1862 год) с "Записками из мертвого дома" Достоевского - и это навсегда связало их в восприятии читателей. Именно слова "детская каторга" чаще всего звучали при обсуждении очерков в обществе.

Сопроводительная статья Валерия Сажина

Валерий Николаевич Сажин (род. 1946, Ленинград) - литературовед, автор книг и статей о русской литературе и культуре XVIII -XX вв. Выпускник факультета русского языка и литературы Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. В 1968-1992 гг. - научный сотрудник Отдела рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Подготовил первое полное собрание сочинений Д. Хармса в 6 т. (СПб., 1997-2001) и несколько его сборников, а также собрания стихотворений Б. Окуджавы (Библиотека поэта; СПб., 2001), И. Баркова (Библиотека поэта; СПб., 2004), собрание произведений Л. С. Липавского ("Исследование ужаса", М., 2005), дневник Л. В. Шапориной в 2 т. (М., 2012). Автор книг: "Книги горькой правды" (М., 1989), "Сила судьбы. Документальная хроника 1861 года" (СПб., 2010). Член Союза писателей Санкт-Петербурга с 1994 г.

Мещанское счастье. Молотов. Очерки бурсы - фото №1

Мещанское счастье. Молотов. Очерки бурсы - фото №2

Мещанское счастье. Молотов. Очерки бурсы - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВремя
Год издания2018
СерияПроверено временем
ISBN978-5-00112-172-5
Обложкамягкая обложка
Кол-во страниц544


Отзывы (5)


  • 5/5

    Дочитала книгу и спешу поделиться впечатлениями. Да, автор малоизвестен широкой публике, а жаль. Н.Г. Помяловский, как мне кажется, заслуживает большего внимания, как один из лучших писателей XIX века. Вступительная статья Валерия Сажина о Помяловском Н.Г. дает исчерпывающую информацию об авторе и его произведениях, становятся понятны сюжеты, герои, события.
    Хочу отметить, что книга хорошо организована: произведения выстроены в удачной последовательности, по нарастающей знакомящие читателя с литературными произведениями и героями.
    Первые два - дилогия о молодом человеке пролетарского происхождения - Молотове Егоре Ивановиче. Очень он мне понравился! Отличный парень - правильный! Отец у него был слесарь, пил, бедствовали, - детство у Егора было тяжелое. Отец потом умер, а в 12 лет Егорку взял на воспитание одинокий профессор, который его отца нанимал иногда на работу. От отца Егорке достался небольшой нравственный капитал в следующих истинах: "Бог труды любит" и "Кто трудится, тот свое ест". Судьба сложилась у Егора хорошо. Профессор отдал его в гимназию, потом в университет. Учился мальчик хорошо: "считался умным мальчиком и шел в первых учениках", "мальчик полюбил науку". Василий Иванович, воспитатель Егора, был странным человеком, посвятившим свою жизнь науке. Кроме Егорушки и старого лакея у него никого не было, поэтому всю накопившуюся любовь он выплеснул на ребенка. Он многому его научил, объяснял все явления природы, дискутировал и приучал мыслить. Хороший вырос из мальчика парень. Когда старик умирал, все, что смог накопить, оставил своему воспитаннику. Когда Егор остался совсем один, образование, полученное благодаря профессору, помогло ему выжить. После окончания университета (он получил юридическое образование), он уехал в деревню к помещику Обросимову, который нанял его, как помощника в юридических тяжбах в суде по земле. На самом деле делал много чего, и как могло бы показаться, стал членом семьи. Здесь случилась с ним и первая влюбленность с "кисейной девушкой" Леночкой. Все было так хорошо, что перестало казаться реальностью. Это-то и было то мещанское счастье, которое довелось ему испытать в свои 27 лет: "Как же хорошо в Обросимовке живется, а счастье - оно заразительно", - думал он. Родился и жил Егор Иванович в городе, а здесь, в деревне, на природе, в богатом доме обеспеченного помещика, он испытал свободу и тихое семейное счастье с чаепитиями на веранде, катанием в лодке по реке, прогулками по саду, посещениями соседей-помещиков. Однажды, случайно, Егор Иванович услышал, как Обросимов разговаривал о нем с женой... Много неприятного он услышал о себе, зато узнал истинное отношение семейства к себе. На этом все и закончилось. Он снова вернулся в город на место чиновника по протекции друга.
    И здесь начинается следующая повесть-продолжение о судьбе Егора Ивановича. Не менее интересный сюжет о взрослой жизни Молотова, до 33 лет, момента, когда он стал крепко на ноги, утвердился в обществе, и готов был жениться на дочери чиновника Дорогова Наде, которую полюбил всем сердцем. Не все так просто там было, но любовь все преодолела и победила. Фух.. Я была искренне рада за Молотова, - молодец!
    Очень хороший язык у автора, проза - замечательная! Выверен и тщательно прописан психологизм героев, читается легко, - я наслаждалась. Как любитель классики и авторов XIX века, смело заявляю: Н. Помяловского надо включать в программу по литературе для старшеклассников, наряду с Тургеневым, Буниным, Чеховым и др. произведения станут известны и любимы в нашем обществе, а их герои, я верю, станут примерами для подражания современной инфантильной молодежи. Молотов - убежденный оптимист, очень цельный и самодостаточный человек, на примере которого очевидно, что стремление к знаниям и достойное образование - это билет человеку в достойную жизнь, право быть уверенным в себе.
    Третье произведение - серия очерков о бурсе - церковном учреждении и общежитии закрытого типа при духовных учебных заведениях, с XVII по XIX век. Очень ярко картина нравов бурсы очерчена автором в серии очерков. Отрицательный образ бурсака и антипедагогические методы воспитания и обучения в этих заведениях Помяловкий описал, опираясь на личный опыт обучения в бурсе. Жутко. Что-то типа суворовских училищ для мальчиков, но все значительно печальнее. Читать рекомендую, дабы знать, как было и что было с образованием в Российской империи.
    Прекрасный автор, одним словом, рекомендую к прочтению данный сборник, - не пожалеете.
    Книга издательства "Речь" небольшая, бумага белая, а переплет, хоть и мягкий, каркас у него держит форму. Шрифт - мелковат для меня. Книга - 540 страниц. Отличная верстка, корректоры - молодцы!
    Всем - читать Николая Помяловского, не теряйте время!

  • 5/5

    Книга доброго, умного, просвещенного человека. Она не только о "бурсаках"- учениках духовного училища. Она о России, о русской жизни и русском народе. Написана мастерски, с соответствии с традициями второй половины 19 века.. Читать надо. И переживать вместе с автором.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Время"

Категория 412 р. - 618 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 412 р. - 618 р.

закладки (0) сравнение (0)

11 ms