Коминтерн и мировая революция. 1919-1943; Центрполиграф, 2009

от 183 р. до 553 р.

Где купить

Где купить (3)

Цена от 183 р. до 553 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
183 р.
229 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

02.06.2024
553 р.
566 р. -2%

02.06.2024
398 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Книга К. Маккензи - одно из фундаментальных исследований, посвященных деятельности Коминтерна и особой роли Советского Союза в борьбе за мировую революцию. В ней рассказывается об этапах построения мирового интернационала коммунистов, о разработке стратегии и тактики захвата мирового господства и трансформации общества в соответствии с их идеологией. Важное место автор отводит взаимоотношениям "эталонного государства" - СССР с компаниями других стран и революционными движениями. В работе использованы исторические документы: стенограммы, резолюции, тезисы, программы, манифесты и работы крупных теоретиков коммунизма.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
ISBN978-5-9524-3430-1
Год издания2009
СерияРоссия в переломный момент истории
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352


Отзывы (2)


  • 4/5

    Первое издание этой книги американского советолога вышло в издательстве Колумбийского университета в 1964 г. (хотя я встречал указания на 1962 и 1963 гг.) под названием «Comintern and World Revolution 1928-1943: The Shaping of Doctrine». Это была его докторская диссертация, защищенная в 1960 г. в стенах этого известного (в том числе среди славистов) вуза и научного центра.
    Кермит Маккензи (1924-2008), как и многие его современники, получил высшее образование после окончания Второй мировой войны, в которой он сражался с нацистами в Европе. В 1947 г. он даже успел поучиться в Москве, хорошо знал русский язык. Потом он многие годы преподавал русскую и советскую историю в одном из американских университетов на юге США. Написал он немного, больше отличился как педагог.
    Это, пожалуй, его единственная монография. Интересно, почему издательство Центрполиграф в далеком 2008 г. решило издать ее на русском языке тиражем в 3000 экз.?
    Я полностью согласен с уважемым Лексом, что это не просто научное, а сухое и даже скучное издание, местами напоминающее справочник. На тот момент это было заметное свое новизной и всесторонностью охвата исследование, высоко оцененное критиками. Но за последние полвека не просто стало в разы больше доступных трудов по истории Коммунистического интернационала, стали доступны те источники, о которых в далекие 1950-е гг. джентельмен из далекой Америки не мог даже и мечтать.
    Чем же и сегодня может, хотя бы ограниченно, быть полезно это практически антикварное издание? Во-первых, академичностью своего подхода. Мистер Маккензи изучил большое количество существовавшего тогда материала, проанализировал его и изложил. Рассказав в целом об истории Коминтерна (этому посвящена первая глава книги), основное внимание он уделили его «сталинскому периоду», т.е. событиям 1928-43 гг.
    Еще во введении он поставил ряд принципиальных вопросов о сущности и тактике этой организации, и ответил на них. К. Маккензи пишет, что «проблема мировой революции или всемирной борьбы коммунистов за власть, и использование власти с целью достижения радикальных изменений человека и общества является краеугольным камнем всей коммунистической доктрины». Если К. Маркс говорил, что революция невозможна, если нет объективных предпосылок для нее (социально-экономического характера), то Ленин и Сталин (а также Троцкий, но это предпочитали не вспоминать) утверждали, что предпосылки можно и нужно создавать, скажем, пользуясь слабыми моментами капитализма (напр., кризисы). Для этого нужны не столько революционные массы, сколько революционная элита. Поскольку долгое время единственной страной, выбравшей социалистический путь развития, была Советская Россия, то ее путь и был выбран для подражания Коминтерном. Автор берет для изучения, прежде всего, коммунистическую доктрину, а не практику, поэтому его текст перенасыщен теорией, что делает его сложным для восприятия.
    В первой части говорится об основании Коминтерна, при этом обсуждаются такие проблемы, как происхождение Коминтерна, его оргструктура, попытки создания программы. Кроме того, в общих чертах рассматриваются самые важные положения в теории Коминтерна до 1928 г. Во второй части речь идет о проблеме предпосылок и подготовки к захвату власти коммунистами. В третьей части обсуждается проблема действительного захвата власти революционным движением под руководством коммунистов. Четвертая часть посвящена периоду после захвата власти коммунистами. Пятая часть подводит итоги книге.
    Отмечу хороший перевод Г.Г. Петровой, в ряде мест снабдившей текст своими примечаниями. Других примечаний, увы, нет. Нет и иллюстраций.
    В общем, труд на любителя, кому его можно порекомендовать, даже и не знаю, разве что только историкам международного коммунистического движения, да вот где они, ау?...
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 4/5

    Согласен с аннотацией. Это действительно серьезная работа, посвященная сложной и в настоящее время активно дискутируемой теме. Книга вышла давно, еще в начале 1960-х годов, но сохранила свою ценность до настоящего времени. Автор рассматривает весь период существования и деятельности Коминтерна - с момента основания до роспуска, правда, с упором на период с 1928 по 1943 г. Сразу надо предупредить - это не просто история международной организации коммунистических партий. В центре внимания Кермита Маккензи находятся преимущественно вопросы теории, дискуссии вокруг них, а также попытки их воплощения на практике. Книга иногда напоминает справочник - четкая структура изложения материала, некая схематичность, сухость. Но очень полезна любому, желающему ближе познакомиться с деятельностью этой организации. Тем более, что написана она достаточно объективно, практически без каких-либо идеологических штампов. Это хорошая, умная, серьезная научная работа. Для ее написания использован огромный массив источников, что можно увидеть по содержанию примечаний, приведенных к каждой главе. Читается немного сложно, стиль суховат, но прочитать стоит. Рекомендую.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР - издательство "Центрполиграф"

Книги: История СССР

Категория 146 р. - 219 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms