За живой и мертвой водой (Воронский Александр Константинович); Common place, 2019

  • Издатель: Common place
  • ISBN: 978-999999-0-52-3
  • EAN: 9789999990523

  • Книги: Дневники. Письма. Мемуары.
  • ID:3973104
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 800 р. до 1483 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
821 р.
25.01.2024
Подписные издания
800 р.
29.03.2024
Яндекс.Маркет
1483 р.
25.01.2024

Описание

Победители-большевики оставили не так много ярких воспоминаний о событиях в России первой трети XX века. Один из них, Александр Воронский, революционер, писатель, литкритик и редактор журнала "Красная новь", в 1927 году выпустил автобиографическую книгу "За живой и мертвой водой", которая до сих пор остается малоизвестной. Воронский в 1920-х занимался организацией новой советской литературы, вступался за Бабеля и водил знакомство с Шаламовым, а в конце десятилетия был изгнан из партии за оппозиционную деятельность, отправлен в ссылку, и написал там книгу о своей революционной юности. Это увлекательное, местами трагическое, местами ироничное повествование о революции и революционерах совершенно не похоже на распространенные в наши дни сказки о кровожадных заговорщиках, разваливших благодатную могучую империю. "За живой и мертвой водой" - не только ценное историческое свидетельство, но и настоящая художественная литература, которая все еще ждет своего читателя.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательCommon place
Год издания2019
Формат155x216
АвторВоронский А.
АвторыВоронский А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц496
Кол-во страниц496


Отзывы (1)


  • 4/5

    Александр Константинович Воронский (1884-1937) - русский революционер-большевик, писатель, литературный критик и теоретик искусства. Когда-то его имя было известно в широких литературных кругах, он занимал важные посты в издательствах в объединениях (журнал «Красная новь», группа «Перевал»), но уже с конца 1920-х гг., из-за участия в оппозиции на стороне Троцкого, был смещен и разжалован, после покаяния прощен, поработал редактором и писателем, но - очевидный итог для 1937 г. - расстрелян.
    По-хорошему, печатное наследство Воровского сегодня интересно в основном лишь историкам литературы. За одним исключением – это его замечательные воспоминания «За мертвой и живой водой». Написанные в годы опалы, в 1927–29 гг., они выходили по частям на рубеже 20-30-х гг., а полным изданием в 1934 г. После расстрела Воровского его творчество было предано забвению и стало постепенно возвращаться только после его реабилитации. «За мертвой и живой водой вышли» в 1970 г. и вновь пропали до 2008 г.
    К рассматриваемому изданию есть толковое предисловие С. М. Соловьёва, канд. филос. наук, главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории (на 20 стр.) о А. К. Воронском и его трудах. Нет никаких комментариев, что плохо, потому что без них даже подготовленному читателю будет сложно разобраться.
    Это весьма талантливо, хоть и субъективно написанная книга, где автор не скрывает своих убеждений, но допускает сомнения и делится чужими (и чуждыми ему) взглядами. В этом отношении я нашел много общего с воспоминаниями Н. И. Бухарина, младшего современника Воронского, под названием «Времена» написанными им в тюрьме.
    Россия начала 20 в. показана глазами молодого революционера, увлекшегося левыми идеями в семинарии, где он учился как сын священника (обычный путь для многих тогдашних эсдеков и эсеров). Был арестован, полгода провел в тюрьме, где было, в принципе, нормально. Воровский, в отличие от Бухарина, не мажет «проклятый царский режим» исключительно черной краской. Он, скорее, даже показывает его как слабый и неспособный, кроме как грубой силой, бороться с революцией. Полицейские и жандармы в массе своей не злые и недалекие. Сыщики из охранки глупы, в тюрьмах администрация идет политическим на уступки. В общем, жить можно.
    Освобожденный из тюрьмы, Воронский через три месяца опять попался и был оправлен в ссылку в Архангельскую губернию. Пересыльный этап – из тюрьмы в ссылку – выглядит в его описании комедией. Постоянно пившие и блудившие с гулящими бабами конвойные растратили свои и казенные деньги, и не способные решать даже простые вопросы, попросили следить за ними… своих поднадзорных, которые запирали от греха их же винтовки на ночь и сами оформляли по пути документы на себя. Солдаты побирались, один из осужденных (уголовник) воровал. Короче, было весело.
    Тем не менее, именно годы ссылки и встреченных там товарищей Воровский вспоминает как лучшие в своей жизни. Правда, там же была грустная история с влюбившейся в него дочерью исправника, помогшей разоблачить одну из ссыльных, оказавшуюся сотрудницей полиции – история, из которой никто не вышел без потерь…
    После ссылки Воронский продолжил жить как профессиональный революционер, съездил в 1911 г. на Пражскую конференцию, где видел Ленина и общался с ним, о чем подробно написал – с уважением перед вождем, но без преклонения перед ним (видел недостатки Ленина, но считал их много меньшими его достоинств). По возвращению в Россию был в очередной раз арестован, на чем его повествование прерывается. Текст наполнен множеством замечательных портретов, нередко проходных, но выписанных сочно и ярко.
    «За живой и мертвой водой» — это средняя часть мемуарной трилогии Воронского, где первой является роман «Бурса», а завершающей – повесть «Глаз урагана» и ряд рассказов. Их бы я прочитал, пожалуй.
    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага). Иллюстраций нет. Много огрехов по части пунктуации. Тираж 400 экз.
    Охотно рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в начале 20 в. как вещь талантливую по форме и интересную по содержанию.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Common place"

Категория 640 р. - 960 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 640 р. - 960 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms