Эголанза таблетки п.п.о. 10мг 28 шт. Egis

938 р.

  • Производитель: Egis
  • Код производителя: 571820
  • EAN: 5995327134444

  • Тип товара: Нервная система
  • ID:4386517
Где купить

Где купить (2)

Цена от 938 р. до 938 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
938 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

21.06.2024
Более 12 000 лекарственных препаратов по выгодным ценам! Кэшбэк 2.8%

21.06.2024
Интернет - аптека 36.6
5/5
Лидер в Московском регионе и одна из крупнейших аптечных сетей в стране.
Промокоды на скидку
Аптека-Медика
5/5
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
ЗдравСити
964 р.
21.06.2024
Wer
943 р.
12.09.2023

Описание

Русское название продукта

Эголанза®

Английское название продукта

Egolanza®

Форма выпуска

  • таб., покр. пленочной оболочкой, 5 мг: 28 или 56 шт.
  • таб., покр. пленочной оболочкой, 10 мг: 28 или 56 шт.

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые, с гравировкой "E 404" на одной стороне, без или почти без запаха.

Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая - 81.97 мг, лактозы моногидрат - 81.97 мг, гипролоза (гидроксипропилцеллюлоза) - 10 мг, кросповидон - 10 мг, магния стеарат - 2 мг.

Состав оболочки: гипромеллоза - 2.4 мг, краситель хинолиновый желтый - 0.023 мг, опадрай Y-1-7000 белый - 4.68 мг (гипромеллоза - 62.5%, титана диоксид - 31.25%, макрогол 400 - 6.25%).

7 шт. - блистеры (4) - пачки картонные.
7 шт. - блистеры (8) - пачки картонные.

Коды АТХ

N05AH03 Olanzapine

Клинико-фармакологические группы / Групповая принадлежность

Антипсихотический препарат (нейролептик)

Действующее вещество

оланзапин

Фармако-терапевтическая группа

Антипсихотическое средство (нейролептик)

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

Срок годности - 5 лет.

Фармакологическое действие

Оланзапин является антипсихотическим средством (нейролептиком) с широким фармакологическим спектром влияния на ряд рецепторных систем.

Обладает сродством к серотониновым (5-НТ2А/С, 5НТ3, 5НТ6), допаминовым (D1, D2, D3, D4, D5), мускариновым (М1-5) рецепторам, адренорецепторам (α1) и гистаминовым (H1) рецепторам.

Выявлен антагонизм к серотониновым (5НТ), допаминовым и холинергическим рецепторам. Обладает более выраженным сродством и активностью в отношении серотониновых 5НТ2-рецепторов, в сравнении с допаминовыми D2-рецепторами.

Селективно снижает возбудимость мезолимбических (А10) допаминергических нейронов, оказывает незначительное действие на стриатные (А9) нервные пути, участвующие в регуляции моторных функций. Снижает условный защитный рефлекс в более низких дозах, чем дозы вызывающие каталепсию. Усиливает противотревожный эффект при проведении анксиолитического теста. Достоверно снижает продуктивную (в т.ч. бред, галлюцинации) и негативную симптоматику.

Показания

  • лечение шизофрении;
  • поддерживающая и длительная противорецедивная терапия у пациентов с шизофренией, ответивших на исходное лечение;
  • лечение маниакального эпизода средней и тяжелой степени;
  • предотвращение рецидивов у пациентов с биполярным расстройством, у которых препарат оказался эффективен при лечении маниакального эпизода;
  • в комбинации с флуоксетином для лечения терапевтически резистентной депрессии у взрослых пациентов (большие депрессивные эпизоды при наличии в анамнезе неэффективного применения двух антидепрессантов по дозе и продолжительности курса терапии соответствующих данному эпизоду). Препарат Эголанза® в качестве монотерапии не показан для лечения терапевтически резистентной депрессии;
  • в комбинации с флуоксетином для лечения депрессивного эпизода в структуре биполярного расстройства. Препарат Эголанза® в качестве монотерапии не показан для лечения депрессивного эпизода в структуре биполярного расстройства.

Способ применения, курс и дозировка

Внутрь, вне зависимости от приема пищи, однократно - 5-20 мг/сут.

При шизофрении у взрослых рекомендуемая начальная доза - 10 мг/сут.

При острой мании, связанной с биполярными расстройствами, у взрослых - 15 мг/сут (1 раз) в качестве монотерапии или 10 мг/сут (1 раз) в комбинации с препаратами лития или вальпроевой кислотой (поддерживающая терапия в той же дозе).

Профилактика рецидивов биполярного расстройства: рекомендуемая начальная доза составляет 10 мг/сут. Пациентам, ранее получавшим оланзапин для лечения маниакального эпизода, следует продолжать лечение в той же дозе для профилактики рецидива. При наличии нового маниакального, смешанного или депрессивного эпизода прием оланзапина следует продолжать (при необходимости уточняя дозу); при наличии клинических показаний следует дополнительно назначить препараты для устранения расстройств настроения.

При лечении шизофрении, маниакального эпизода, а также для профилактики рецидивов биполярного расстройства, суточную дозу можно впоследствии корректировать в пределах от 5 до 20 мг с учетом клинического состояния конкретного пациента. Коррекция дозы сверх значения, рекомендованного в качестве начальной дозы, рекомендуется только после тщательного клинического анализа, и должно, как правило, происходить с интервалами не менее 24 ч.

Перед прекращением приема оланзапина следует постепенно снижать дозу. Максимальная суточная доза оланзапина - 20 мг.

Более низкая начальная доза (5 мг/сут) не обязательна для всех пациентов, но возможна для пациентов в возрасте 65 лет и старше при наличии клинических показаний.

Для пациентов с нарушениями функции печении/или почек может потребоваться снижение начальной дозы (до 5 мг/сут). При умеренной печеночной недостаточности (цирроз, класс А или В по Чайлд-Пью) следует назначать начальную дозу 5 мг и повышать ее с осторожностью.

Женщинам следует назначать препарат в тех же дозах, что и мужчинам.

Курящим пациентам следует назначать препарат в тех же дозах, что и некурящим пациентам. При наличии более чем одного фактора, способного вызвать замедление метаболизма (женский пол, пожилой возраст, некурящие пациенты), следует рассмотреть необходимость снижения начальной дозы до 5 мг/сут. При необходимости возможно дальнейшее увеличение дозы с осторожностью.

Передозировка

Симптомы: тахикардия, возбуждение/агрессивность, расстройство артикуляции, экстрапирамидные нарушения, угнетение сознания различной степени тяжести (от седативного эффекта до комы), делирий, судороги, злокачественный нейролептический синдром, угнетение дыхания, аспирация, повышение или снижение АД, аритмии, остановка сердца и дыхания.

Минимальная доза при острой передозировке с летальным исходом составила 450 мг, максимальная доза с благоприятным исходом (выживание) - 1500 мг.

Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическое лечение, поддержание функции дыхания. Не следует применять симпатомиметики (в т.ч. норадреналин, допамин), которые являются агонистами β-адренорецепторов (стимуляция этих рецепторов может усугублять снижение АД). Тщательное медицинское наблюдение и мониторирование следует продолжать до выздоровления пациента.

Лекарственное взаимодействие

Индукторы или ингибиторы изофермента CYP1А2 могут изменять метаболизм оланзапина.

Индукторы изофермента CYP1A2: клиренс оланзапина повышается у курящих пациентов и при одновременном применении карбамазепина, что приводит к снижению концентрации оланзапина в плазме крови. Может потребоваться повышение дозы препарата.

Ингибиторы изофермента CYP1A2: флувоксамин значительно подавляет метаболизм оланзапина. Снижая клиренс оланзапина, повышает Cmax оланзапина у некурящих женщин на 54% и на 77% - у курящих мужчин, AUC - на 52% и 108% соответственно, поэтому у пациентов принимающих флувоксамин или любой другой ингибитор изофермента CYP1A2 (например, ципрофлоксацин) следует рассмотреть возможность применения более низкой начальной дозы оланзапина.

Активированный уголь снижает биодоступность оланзапина на 50-60% и его следует принимать не менее чем за 2 ч до или через 2 ч после оланзапина.

Флуоксетин (ингибитор CYP2D6), а также однократный прием антацидных препаратов (алюминия или магния) или циметидина, не оказывали значительного влияния на фармакокинетику оланзапина.

Этанол не влиял на фармакокинетику оланзапина в равновесном состоянии, однако, прием этанола совместно с оланзапином может сопровождаться усилением фармакологических эффектов оланзапина (седативного действия).

Оланзапин незначительно подавляет процесс образования глюкуронида вальпроевой кислоты (основной путь метаболизма). Вальпроевая кислота незначительно влияет на метаболизм оланзапина. Клинически значимое фармакокинетическое взаимодействие между оланзапином и вальпроевой кислотой маловероятно.

Необходима осторожность при применении оланзапина с препаратами, удлиняющими интервал QTc (амитриптилином, хлорпромазином, дроперидолом, тиоридазином, пимозидом, хинидином, прокаинамидом, соталолом, эфедрином, адреналином, тербутатином, эритромицином, триметопримом/сульфаметоксазолом, кетоконазолом, флуконазолом и другими), нарушающими электролитный баланс или тормозящими метаболизм оланзапина в печени.

Одновременное применение оланзапина и антипаркинсонических препаратов у пациентов с болезнью Паркинсона и деменцией не рекомендуется.

Оланзапин проявляет антагонизм в отношении допамина и, теоретически, может подавлять действие леводопы и агонистов допамина.

Оланзапин не подавляет основные изоферменты CYP in vitro (например, 1А2, 2D6, 2С9, 2С19, 3А4), клинически значимое взаимодействие маловероятно.

Не обнаружено подавления метаболизма следующих активных веществ: трициклических антидепрессантов (представляющих в основном путь CYP2D6), варфарина (CYP2C9), теофиллина (CYP1A2) или диазепама (CYP3A4 и 2С19).

Не выявлено взаимодействия при одновременном применении с литием или бипериденом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Из-за недостаточного опыта применения у беременных женщин препарат следует назначать при беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери значительно превышает потенциальный риск для плода. Пациентки должны быть предупрежденыо том, что в случае наступления или планирования беременности в период лечения оланзапином им необходимо сообщать об этом своему лечащему врачу.

Были получены очень редкие спонтанные сообщения о том, что у новорожденных, чьи матери принимали оланзапин в III триместре беременности, отмечались тремор, мышечный гипертонус, летаргия, сонливость.

В исследованиях было выявлено, что оланзапин выделяется с грудным молоком. Средняя доза, получаемая ребенком (мг/кг) при достижении Css у матери, составляла 1.8% дозы оланзапина матери (мг/кг). Не рекомендуется кормление грудью во время терапии оланзапином.

Влияние на фертильность неизвестно.

Побочное действие

Частота побочных эффектов, отмеченных при приеме препарата, приведена в соответствии с классификацией ВОЗ: очень часто (>1/10), часто (>1/100 и 1/1000 и 1/10 000 и

Смотри также характеристики.

Характеристики


ПараметрЗначение
МННОланзапин
rls314336
vidal43289
Лекарственная форма выпуска (краткая)таблетки
Количество препарата28
Максимальная допустимая температура хранения, в °С25
Составоланзапина дигидрохлорида тригидрат 14.06 мг, что соответствует содержанию оланзапина 10 мг Вспомогательные вещества
Масса лекарственной формы10
Источник информацииСправочник лекарственных препаратов Видаль
Показания к применениюлечение шизофрении, поддерживающая и длительная противорецедивная терапия у пациентов с шизофренией, ответивших на исходное лечение, лечение маниакального эпизода средней и тяжелой степени, предотвращение рецидивов у пациентов с биполярным расстройством, у которых препарат оказался эффективен при лечении маниакального эпизода, в комбинации с флуоксетином для лечения терапевтически резистентной депрессии у взрослых пациентов (большие депрессивные эпизоды при наличии в анамнезе неэффективного применения двух антидепрессантов по дозе и продолжительности курса терапии соответствующих данному эпизоду). Препарат Эголанза в качестве монотерапии не показан для лечения терапевтически резистентной депрессии, в комбинации с флуоксетином для лечения депрессивного эпизода в структуре биполярного расстройства. Препарат Эголанза в качестве монотерапии не показан для лечения депрессивного эпизода в структуре биполярного расстройства.
Единица массы лекарственной формымг
Срок годности препарата, в месяцах60
Фармакологическая группанейролептики
ПримечаниеИмеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией и получите консультацию специалиста. Страна производителя, срок годности и дизайн упаковки могут отличаться в зависимости от партии.
Владелец регистрационного удостоверенияЗАО "Фармацевтический завод Эгис"
Применение при нарушениях функции печенис осторожностью
Способ примененияперорально
Применение при беременности и кормлении грудьюпротивопоказано
Условия храненияПрепарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
Применение у детейпротивопоказано
Форма выпускатаблетки
Применение у пожилых пациентовс осторожностью
Условия отпускапо рецепту
Фирма-производительЗАО "Фармацевтический завод Эгис"
Страна-производительГермания
Лекарственная форма выпуска (полная)таблетки
Применение при нарушениях функции почекс осторожностью
СтранаВенгрия
Действующее веществоОланзапин


Отзывы (0)


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Нейролептики Egis

Категория 750 р. - 1125 р.

Нейролептики

Категория 750 р. - 1125 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms