Немецкая оккупация северной Европы. 1940-1945; Центрполиграф, 2005

от 63 р. до 285 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 63 р. до 285 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
63 р.
79 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

09.06.2024
285 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Начальник отдела военно-исторической службы армии США Эрл Зимке в своей книге рассказывает о боевых действиях, проведенных армией Германии в апреле 1940 года против Дании и Норвегии, и в союзе с Финляндией против Советского Союза. В книге нашли отражения сведения из материалов трофейных архивов германских сухопутных войск и военно-морских сил. Использованы мемуары и другие письменные свидетельства немецких офицеров, принимавших участие в боевых операциях на фронтах северного театра военных действий...

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
ISBN978-5-9524-2084-7
Год издания2005
СерияЗа линией фронта. Мемуары


Отзывы (3)


  • 4/5

    В основном здесь о немецкой группировке в Норвегии и Финляндии, о собственно Финляндии - мимоходом, но всё-таки в пределах целой главы. Сами финские авторы в этих вопросах оказываются на удивление молчаливыми и скромными, а Зимке имел возможность пользоваться "затрофеенными" немецкими документами - практически все они после войны были вывезены в США и уже гораздо позже (и не полностью) возвращены в Германию. Так что Зимке, в общем-то, сидел на груде материалов и вынужден был рассматривать не всё, иначе б не хватило ни рук, ни времени. Пишет он, с одной стороны, по горячим следам, с другой стороны, "холодная война" в 1950-е гг. уже в разгаре, и к недавнему союзнику по антигитлеровской коалиции у Зимке явно меньше симпатий, чем к Финляндии. Едва ли не с возмущением Зимке пишет, например, о том, что "лапландская война" 1944 г., судя по немецким материалам, велась как джентльменская "игра в поддавки" - но, к сожалению, о германско-финляндских пуссифайтах пронюхала советская сторона и потребовала от финнов воевать не понарошку ..
    Зимке - по поводу "уловок красноречия":
    "Германо-русский конфликт был борьбой не на жизнь, а на смерть между Гитлером и Сталиным — двумя величайшими злодеями всех времён и народов. Географическое положение и ненасытная жадность советского правительства заставили Финляндию обратиться к одному из них за спасением именно в тот момент, когда её традиционные западные друзья, Великобритания и Соединённые Штаты, пытались сами удержаться на ногах. Ситуация могла сложиться менее болезненно, если бы в ходе «Зимней войны» Финляндия не завоевала большую симпатию на Западе, который считал её войну против Советского Союза справедливой. Попытки спасти остатки демократии, не подпасть под полное влияние Германии и сохранить себя как нацию заставляли финнов прибегать к уловкам красноречия, настаивать на особом собственном статусе «совоюющей стороны» и называть своих немецких друзей не союзниками, а «братьями по оружию». Эти семантические различия на поверхности создавали довольно смехотворную картину, но на деле были свидетельством существования сил, которые должны были влиять на всю военную политику Финляндии. Справедливости ради следует сказать, что для немцев эта позиция была необычной и невыгодной, поскольку она позволяла финнам играть в независимость, чем последние часто и охотно пользовались.
    Чего именно ждали финны, вступая в войну, сказать трудно. Чего требовать от маленькой страны, очутившейся в центре великой битвы, если даже великие державы в то время не могли позволить себе роскошь вести логичную и последовательную политику? Их официальные военные цели были ограничены возвратом потерянных территорий, но ясно, что при случае финны не отказались бы и от большего. То, что у Маннергейма и его окружения были милитаристские устремления (особенно в первые месяцы войны), видно невооружённым глазом. Наиболее радикально финские военные цели сформулировал Рюти в беседе с личным посланником Гитлера Шнурре в октябре 1941 г.: Финляндия хотела получить весь Кольский полуостров, всю советскую Карелию с границей от Белого моря до Онежского залива, далее на юг, до южного берега Онежского озера, по реке Свирь, южному берегу Ладожского озера и Неве вплоть до ее впадения в Финский залив. Рюти согласился с немцами, что Ленинград как населенный и промышленный центр должен исчезнуть. Он считал, что небольшую часть города можно сохранить как немецкую факторию. Позже он говорил германскому послу, что в будущем Финляндия не хочет иметь общую границу с Советским Союзом, и просил Германию аннексировать всю территорию России к югу от Архангельска."

  • 5/5

    Весьма интересно получать информацию без линзы пропаганды. Только факты плюс аргументированная позиция автора. Держите под рукой карту северной Европы и С-З России, читать будет намного продуктивнее.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война - издательство "Центрполиграф"

Категория 50 р. - 75 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 50 р. - 75 р.

закладки (0) сравнение (0)

14 ms