Фаворит и узник (Терещенко Анатолий Степанович); Аргументы недели, 2020

от 279 р. до 889 р.

Где купить

Где купить (9)

Цена от 279 р. до 889 р. в 9 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
646 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

30.05.2024
889 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

31.05.2024
441 р.
648 р. -32% Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%
Промокоды на скидку

30.05.2024
695 р.
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

31.05.2024
889 р.
Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

31.05.2024
889 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

31.05.2024
279 р.
349 р. -20% Электронная книга Кэшбэк до 14%

31.05.2024
557 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

30.05.2024
499 р.
759 р. -34%

31.05.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Книга посвящена одному из руководителей органов госбезопасности СССР генерал-лейтенанту Е.П. Питовранову, призванному на чекистскую службу с выпускного курса МИИТа (Московского института инженеров транспорта) в период окончания ежовских репрессий.

В 28 лет, получив звание генерала и руководя областным управлением НКВД, впоследствии он возглавил контрразведку СССР. Участвовал в сложных операциях по борьбе с немецкой агентурой во время Великой Отечественной войны и националистическим подпольем после нее, нередко рискуя жизнью. В книге раскрываются некоторые подробности деятельности резидентуры "Фирмы".

Автор дает ответы на многочисленные вопросы: почему он стал любимцем Сталина и в связи с чем оказался в 1951 году в камере смертников? почему его оправдали и назначили после освобождения руководителем внешней разведки Советского Союза? Почему уволили в 50-летнем возрасте из КГБ? Что скрывалось за многолетней дружбой с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым? Почему он стал кумиром в чекистских коллективах и завоевал своим авторитетом умы и сердца разных поколений оперативников?

Автор выражает глубокую признательность за помощь в подготовке книги коллеге полковнику в отставке А.А. Вдовину.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Фаворит и узник (Терещенко Анатолий Степанович) - фото №1

Фаворит и узник (Терещенко Анатолий Степанович) - фото №2

Фаворит и узник (Терещенко Анатолий Степанович) - фото №3

Фаворит и узник (Терещенко Анатолий Степанович) - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательАргументы недели
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц368
СерияНа подмостках истории
Количество страниц368
Возрастное ограничение16+
Количество книг1
Формат130x207мм
Вес0.40кг
Тип обложкитвердая
Оформление обложкилакировка
ИздательствоАргументы недели
Жанрбиографии и мемуары
АвторТерещенко Анатолий Степанович
ISBN978-5-6042365-4-3
Размеры84x108/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделБиографии. Мемуары


Отзывы (2)


  • 5/5

    Данная книга рассказывает о самом молодом руководителей в разведовательной службе. При Сталине стал одним из руководителей и при Хрущеве завершилось его деятельность на благо Родины. Редко встретишь руководителей с таким набором достоинств.

  • 3/5

    Последнее время мне чаще, чем хотелось бы, попадаются книги, авторы и издатели которых претендуют на много большее, чем их труды заслуживают – скучно, раздуто, малоинформативно, сомнительно с точки зрения научных фактов, плохо написано, дурно оформлено. К сожалению, рассматриваемое издание относится именно к этой группе.
    Автор, полковник КГБ в отставке, автор нескольких работ по истории отечественных спецслужб А.С. Терещенко, называет своего героя «Человеком», своим кумиром, личностью, «которой нам так не хватает сегодня». Прочитав этот труд, я отчасти готов согласиться с «личностью», заявку на всё остальное автор не подкрепил должной информацией. Но, безусловно, такое нескрываемо восхищенное отношение не могло не сказаться на объективности написанного.
    Герой этой книги, Евгений Петрович Питовранов (1915-99) вырос в семье священника и учительницы, вышедшей позже за революционера, погибшего в годы Гражданской войны. Быть сыном героя было много лучше, чем «попа», поэтому последнего в семье Питовранова не вспоминали. Тем не менее, на блюдечке с голубой каемочкой жизнь Жене Питовранову ничего не подносила – выучившись на токаря, он работал на заводе, после травмы пошел в железнодорожники. Здесь произошел судьбоносный поворот – поступив в МИИТ, студент Питовранов вступил в партию и стал активно участвовать в общественной жизни. Его заметили наверху и на последнем курсе пригласили работать в НКВД. Дело, по тем временам, вполне обычное – призыв в органы молодых партийцев должен был решить многие кадровые вопросы. Удивило другое – став в конце 38 г. чекистом, Е. Питовранов сразу получил звание лейтенанта госбезопасности или, на армейский лад, капитана. Вопрос первый, на который автор не дает ответа, возможно, не видя его – может, еще в институте будущий чекист стал сотрудничать с органами и поэтому пришел на место начальника?
    Через два с половиной года Питовранов (в 26 лет) был назначен начальником УНКВД по Горьковской области (важный промышленный центр страны). За что, возникает второй вопрос – какие дела он вел в Москве? И сходу третий – а что, в репрессиях он ни до, ни после этого назначения не участвовал? Планы по выявлению врагов не выполнял? Расстрельные приговоры не подписывал? Ни о чем об этом А.С. Терещенко не говорит.
    Чем занимался Е.П. Питовранов во время Великой Отечественной, вроде бы ясно – «руководил оперативниками госбезопасности»
    Кировской, а с 44 г. Куйбышевской области. Якобы сам ходил по лесам в поисках немецких шпионов и диверсантов. В это я не верю – таким начальникам делать это лично нерационально и опасно. Принимал участие в радиоиграх – опять же, в чем была его в них роль?
    Далее Питовранов (с 44 г. – комиссар ГБ (ген.-майор)) менял одну должность за другой: нарком ГБ Узбекистана, начальник 2-го Главного управления (контрразведка), где он отвечал, среди прочего, за борьбу с нацподпольем на Западной Украине и в Прибалтике. В 1950 г. по указанию Сталина назначен замминистра ГБ СССР, но здесь его взлет временно оборвался – после ареста Абакумова и его замов взяли и Питовранова, успевшего шесть дней побыть врид министра. Через год после тяжелых допросов, заложив Абакумова, но не признав своей вины, Питовранов написал письмо Сталину с планом реформы органов ГБ. Выпущенный на свободу по указанию вождя, Питовранов ненадолго возглавил Первое главное управление (разведка).
    После смерти Сталина Питовранова убирают из власти – сначала он поехал представителем МВД в ГДР, где помогал создавать штази, затем отвечал в союзном КГБ за борьбу с антисоветскими элементами (об этом А.С. Терещенко ничего не пишет). Потом была командировка в Китай старшим советником при местном КГБ, наконец – должность начальника Высшей школы КГБ (где в это время учился автор этой книги). В 1968-88 гг. отставной ген.-лейтенант Питовранов был замом и начальником Торгово-промышленной палаты СССР, которую превратил в «Фирму», занимавшуюся много чем, в т.ч. промышленным шпионажем. Советник Андропова и Примакова.
    Отсутствие цитируемых материалов какого угодно сорта (хоть официальных документов, хоть воспоминаний) автор неловко компенсирует странными разговорами, при которых он якобы присутствовал – то Питовранов после войны беседует с неким ветераном ГБ «о боях, пожарищах», то он встречается со Сталиным, Берией, Абакумовым. Причем это не две строчки, а вполне солидная стенограмма (скажем, стр. 78-84, 87-90). Эта странная смесь документальной и художественной прозы, написанной еще и не очень хорошо по-русски, явно нуждается в добротной редактуре, которой очевидно не было. Отсюда же и большое количество опечаток.
    Автор верит в заговор Тухачевского и Блюхера, а также некий военный «договор» с немцами и японцами, заключенный в середине 1930-х гг. Троцким . Берия, Абакумов, Меркулов и другие палачи для него – «истинные патриоты» (с. 39). Первого отличают «великие организаторские начала и способности, здоровая деловитость» (с. 40). Целая глава (стр. 202-32) посвящена оправданию Сталина. Последняя глава (на 30 с лишним стр.) разоблачает «предателей»: А. Яковлева, А. Солженицына и др.
    Книга переполнена публицистическими рассуждениями о современности и не только – досталось Горбачеву, Ельцину и прочим «демократам». Ненавидит Хрущева. В общем, обычный стариковский набор военного пенсионера, любящего побрюзжать – да только зачем мне об этом читать? Какие-то вещи (о ядах в системе НКВД, о раскопках гробницы Тамерлана накануне войны и проч.) любопытны, но не по теме. Это пустословие можно было неплохо сократить, сделав текст более сжатым и конкретным.
    Содержание также не на высоте. Тонкая прозрачная бумага. Иллюстраций нет вообще. В конце книги дан список литературы, включающий заметку из газеты «Metro» (?!) и некие «статьи на сайте» (?!!). Архивные материалы, судя по всему, не использовались – об этом не пишет автор и они никак не представлены в тексте. Нет списка сокращений, а он нужен. Тираж 500 экз.
    Не буду никому рекомендовать эту поделку, мало дающую уму и сердцу.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели - издательство "Аргументы недели"

Категория 223 р. - 334 р.

Книги: Военные деятели

Категория 223 р. - 334 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms