Гербарии, открытки… (Ирина Листвина); Геликон Плюс, 2016

149 р.

  • Издатель: Геликон Плюс
  • ISBN: 978-5-93682-889-8
  • Книги: Биографии и мемуары
  • ID:5884408
Где купить

Где купить (1)

Цена от 149 р. до 149 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
149 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.7%

01.11.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

Описание

История школьницы, в 1950-е годы попавшей в беду из-за недолжного высказывания об И. В. Сталине.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательГеликон Плюс
Год издания2016
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-93682-889-8
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Отзывы (4)


  • 5/5

    Повесть И. Листвиной «Гербарии, открытки…» я читала с интересом и волнением. Время, о котором рассказывает автор, послевоенные 50-60-е годы. В то время я тоже была подростком, жила в Ленингрде, в центре, в коммунальной квартире. Книга И. Листвиной написана так живо, что я как бы вижу и школьную и коммунальную жизнь 50-60-х годов. Автор на первых страницах поясняет: «книга просто о людях и времени, которые почти забыты.» Поэтому и мое волнение, что многое забылось, стушевалось последующими годами, событиями, потерями, уходом родных и близких.
    "Это повесть о детстве и о виражах, совершенных cтраной" . Героиня, ребенок, потом подросток, «счастливая и несчастная…» «Счастливая», потому что были любящие ее родители, родные." Несчастная", потому что девочка перенесла тяжелую душевную травму и сложные отношения в школе. Любовь, внимание родных помогли справиться с ее бедой, переживаниями.
    Главные темы повести-взросление, становление ребенка, развитие ее яркой детской души; и влияние семьи, «нашего родственного многоугольника».
    Родные девочки пережили блокаду, голод, репрессии, тяжелый труд в эвакуации.
    Начало книги-радость, празднование победы ленинградцами.
    Отец девочки-человек, отдавший все свои незаурядные способности работе инженера-строителя. Его работа «не от звонка до звонка», а все время и « сколько потребуется.»
    Мама-умница, красавица, музыкально одаренная, к сожалению, не стала оперной певицей из-за болезни. Доброта ее безгранична. Мама помогает всем родным, друзьям и словом и делом.
    Особенно замечателен дедушка. Влияние его личности на девочку, пожалуй, равное родительскому.
    Действующие лица этой повести запоминаются, и автор пишет о них с любовью и признательностью.
    Обаяние книги и в том, как она написана: живо, выразительно, поэтично, c доверительной интонацией. Это и Ленинград в разное время года, его улицы, переулки, и места, где автор бывала в детстве с родителями: Украина, Литва, Крым.
    В повести есть страницы, где зло так явно, что читать тяжело. Но главное впечатление, это аура книги-добро, любовь, красота.
    Спасибо!
    Г.И. Гаврилова, пенсионер, отзыв оставлен с компьютера моего сына И.В. Степанова.

  • 4/5

    Мне было очень интересно познакомиться с книгой И. Листвиной «Гербарии, открытки», появившейся недавно на сайте Литрес. Книга – многоплановая: в ней дневниковый рассказ ребёнка, становящегося по ходу действия подростком, перемежается с характерными событиями и персонажами, с картинами жизни и быта ушедшей советской эпохи 50-х.
    Но я пишу не обо всей книге, а о своих впечатлениях, ведь я читатель, а не литературный критик.
    Сюжет книги достаточно драматичен, но автором соблюдена простая пропорция детского восприятия – как бы грустно не было школьнице Ире, но ей (как правило!) не изменяют наблюдатель-ность и чувство юмора.
    И всё же, самые яркие впечатления остались у меня от тех страниц, где преобладает светлый и жизнеутверждающий мажор – в восприятии природы и семейных отношений.
    Или та «солнечная сторона» явлений, которая нашла своё место в (вымышленном Ирой? А на самом деле реалистическом, но по-детски) театрике «Кокон».
      Вот, например, глава «Как важно быть… хорошей». В ней присуствует чёткость чёрно-белых фотоснимков, но сами снимки цветные, радостные и красочные, я так-таки вижу и комнату на Владимирской площади в детский день рождения, и курортный посёлок Бирштонас с зеркальным озером, костёлом… и отдыхающими дачниками. Да и кафе «Квисисана» тех лет на Невском – со старшей официанткой, похожей на Элину Быстрицкую.
    Ещё ярче глава «Отец и море», в ней восприятие просто светится, а Ира ощущает себя девочкой-дельфинкой и в самый обыкновенный солнечный день. А когда по морю начинают ходить высокие, предштормовые волны, отец Иры учит её плавно взлетать и опускаться вместе с ними. И это – её самое большое счастье: «Какой огромной радостью оказывалось и оборачивалось самое страшное на свете, „громады разъярённых волн“, рядом с ним, любящим море и меня великаном…».
    А вот и сценка непосредственно из «Кокона» – в фотоателье. Фотограф (друг юности Ириной мамы) талантливый, но не вполне реализовавший себя художник. Чтобы растормошить девочку, он извлекает для неё (из целого вороха аксессуарных безделушек) парочку игрушечных деревянных птиц. И она, забыв обо всём на свете, вслушивается в их «пение», с головой уходит в кормление этих птичек и игру с ними…
    Ещё лучше (то есть ещё солнечнее, живописнее и ярче) отрывок «Открытка тахты с отдыхающими днём родителями». Но пересказать его мне не удастся, это настоящая проза, её нужно читать.
    Лучшее (на мой взгляд!) место во второй повести «Вокруг Владимирской» – глава «Мистическая фотография», в которой на помощь Ире, замученной хулиганами, проникшими в скверик у церкви, приходит сама Ксения Блаженная. Девочка и понятия не имеет о том, кто эта девушка в строгом английском костюме цвета хаки, так похожая на «училку-практикантку из Герценовского» в параллельном младшем классе.
    Но неведение делает рассказ о чудесном спасении ещё правдивее и убедительнее. Ира не была крещена в раннем детстве (как и большинство советских детей, её сверстников). Но что-то в её душе пробуждается – как бы согретое летним солнцем в начале холодной весны – и помогает ей понять, что произошло настоящее, не просто сказочное, а изглубинное чудо.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Публицистика - издательство "Геликон Плюс"

Категория 119 р. - 178 р.

Книги: Публицистика

Категория 119 р. - 178 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms