Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода; Издательский дом "Питер", 2021

699 р.

  • Издатель: Прогресс книга
  • ISBN: 978-5-4461-1531-0
  • EAN: 9785446115310

  • Книги: Программирование
  • ID:6534837
Где купить

Где купить (1)

Цена от 699 р. до 699 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
699 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.5%

18.08.2025

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2199 р.
29.07.2023
book24
1336 р.
12.07.2024
Яндекс.Маркет
8316 р.
17.06.2024
OZON
1427 р.
24.06.2024

Описание

Квантовые компьютеры спровоцировали новую компьютерную революцию, и у вас есть прекрасный шанс присоединиться к технологическому прорыву прямо сейчас. Разработчики, специалисты по компьютерной графике и начинающие айтишники найдут в этой книге практическую информацию по квантовым вычислениям, нужную программистам. Вместо штудирования теории и формул вы сразу займетесь конкретными задачами, демонстрирующими уникальные возможности квантовой технологии.

Эрик Джонстон, Ник Хэрриган и Мерседес Химено-Сеговиа помогают развить необходимые навыки и интуицию, а также освоить инструментарий, необходимый для создания квантовых приложений. Вы поймете, на что способны квантовые компьютеры и как это применить в реальной жизни.

Книга состоит из трех частей:

- Программирование QPU: основные концепции программирования квантовых процессоров, выполнение операций с кубитами и квантовая телепортация.

- Примитивы QPU: алгоритмические примитивы и методы, усиление амплитуды, квантовое преобразование Фурье и оценка фазы.

- Практика QPU: решение конкретных задач с помощью примитивов QPU, методы квантового поиска и алгоритм разложения Шора.

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №1

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №2

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №3

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №4

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №5

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №6

Программирование квантовых компьютеров. Базовые алгоритмы и примеры кода - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий (3)
Год издания2021
ИздательИздательский дом "Питер"
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц336
СерияБестселлеры O`Reilly
ISBN978-5-4461-1531-0
Язык изданияРусский
РазделПрограммирование
Возрастное ограничение16+
Количество страниц336
Формат165x232мм
Вес0.43кг


Отзывы (2)


  • 5/5

    Идею квантовых компьютеров – точнее квантовых регистров в качестве своеобразных аппаратных сопроцессоров, которые без обычных компьютеров для загрузки, выгрузки и интерпретации данных не работают, предложили ещё в далёкие 1960-е годы. Работоспособные настольные образцы квантовых регистров в виде откачиваемых вакуумных объёмов внутри которых с помощью системы, создающей электрические и магнитные поля, можно подвесить цепочку атомов (например цезия Се штук 10) были представлены изумлённой публике в конце 1990-х – начале 2000 годов. Выполнять обмен информации с квантовым регистром из 10 атомов, подвешенных в вакууме в магнитном поле, вводить и выводить данные (чтобы это не значило) можно было с помощью лазерного луча и фотоприёмников. Такой квантовый регистр демонстрировал специфические для квантовой механики квантовые состояния. Перебор этих квантовых состояний и составляет суть квантовых вычислений. В общем дело давнее. Ваш покорный слуга был на совещании в главном здании Российской Академии наук («Золотая голова» на Ленинском проспекте) по теме квантовых регистров и квантовых вычислений в 1997 году. 25 лет скоро с тех былинных пор скоро пройдёт. Авторы честно заявляют, что реальных квантовых компьютеров с реальным физическим квантовым регистром в виде вакуумной трубы с висящей внутри в магнитном поле цепочкой атомов и лазерным сканером их текущих состояний у них нет. Может быть они, в отличие от меня, даже не знают про то, что такие штуки реально существуют уже более 30 лет. Поэтому авторы честно предлагают пользоваться математическими моделями квантовых регистров в облаке и дают соответствующую ссылку в интернете. Таким образом, всё опять превращается в курьёзный аттракцион с очень туманными перспективами какого-нибудь практического применения. Старое поколение энтузиастов квантовых вычислений, которые вот уже более 30-ти лет всё никак не перевернут этот мир, уже переходит в лучший из миров. А для нового поколения энтузиастов авторы на давно известные данные про квантовый регистр написали библиотеки функций в стиле языков C/C++/Java/Python и предложили для тренировок пользоваться математическими моделями в облаке. Будет ли эта или похожая библиотека когда-нибудь применяться для программирования реальных квантовых регистров? Может быть и будет. Время покажет. Попытку можно засчитать. В качестве программисткого курьёза сойдёт. Как и сам квантовый регистр, который реально существует уже более 30 лет – целое поколение, но всё никак не перевернёт этот мир. Вечно подаёт вечные надежды. Впрочем, может быть авторы более прозорливы и такой переворот произойдёт уже завтра, например, после обеда? Я эту книжку точно куплю и вам всем советую.

  • 5/5

    Супер. То, что надо, чтобы реализовать нетривиальные алгоритмы для квантовых вычислений. В отличие от аналогов, все пошагово и с кодом.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Информационные технологии, Программирование - издательство "Прогресс книга"

Категория 559 р. - 838 р.

Книги: Информационные технологии, Программирование

Категория 559 р. - 838 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms