Пламенный реакционер. Владимир Митрофанович Пуришкевич; Владимир Даль, 2020

от 1038 р. до 2023 р.

Где купить

Где купить (2)

Цена от 1038 р. до 2023 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1038 р.
1104 р. -6%

30.05.2024
2023 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
20.03.2023
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Подписные издания
1194 р.
14.08.2023
book24
1139 р.
31.10.2022
Буквоед
1359 р.
02.11.2022

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

Монография профессора СПбГУ А. А. Иванова приурочена к 100-летию со дня смерти и 150-летию со дня рождения одного из самых экстравагантных российских политиков начала XX века - Владимира Митрофановича Пуришкевича (1870-1920). Монархист, парламентский боец, мастер политического скандала и участник убийства Распутина - Пуришкевич был едва ли не самым известным депутатом Государственной думы Российской империи, чье имя вызывало неослабевающий интерес публики, не сходило со страниц прессы и стало нарицательным. Ему посвящалось множество фельетонов, карикатур, восторженных и гневных статей, им восхищались, его ненавидели, но равнодушным Пуришкевич не оставлял никого. В книге, затрагивающей события трех российских революций, периода "думской монархии", Первой мировой и Гражданской войн, представлена целостная биография консервативного политика, охватывающая все этапы его жизни и сферы деятельности.

Издание адресовано как профессиональным историкам, так и всем интересующимся политической историей России начала XX века.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет84х108/32
Год издания2020
ИздательВладимир Даль
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц621
АвторыИванов А.А.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц621
СерияРоссия на переломе
РазделИстория политики
ISBN978-5-93615-217-7
Формат130x207мм
Вес0.82кг


Отзывы (2)


  • 5/5

    "...С красным знаменем вперед Оголтелый прет народ..."
    Замечательная монография про жизнь одного из самых известных политических деятелей периода третьеиюньской монархии - Владимира Пуришкевича. Написана языком вполне понятным обычному читателю, не разбирающемуся в исторической или политологической терминологии. Читается достаточно легко из-за разбавления информации примерами и фактами. От самого рождения Владимира в провинциальной Бессарабии вплоть до его ранней смерти в белом Крыму сохраняется передача противоречивости этой фигуры. Русский патриот, но фамилия то ли польская, то ли румынская. Ярый монархист, но одним из первых встречает Февральскую революцию с речью к солдатам. Верующий и ярый православный, но снизошёл до убийства старца Распутина. Откровенный антисемит и черносотенец, но готов отказаться от своих принципов ради совместной борьбы против немцев, которых сам когда-то называл достойными союзниками.
    Одними из самых интересных глав, на мой взгляд, являются главы из бытности Пуришкевича депутатом Государственной Думы. Многие из его выходок и сейчас могут показаться вполне остроумными, но, конечно же, не стоит и забывать про откровенные оскорбления, которые нанёс Владимир Митрофанович, своим идейным противникам. Интересно и представление поэтического опыта политика от вполне классических воспеваний событий прошлого до смешных построений (в особенности произведение, где первые буквы строк складываются в фразу "Дубровин (бывший товарищ по черносотенному движению) дурак").
    Монография достойна прочтения всем интересующимся не только последними годами Российской Империи, но и работой российского парламентаризма с его некоторыми специфическими свойствами, сохраняющимися до сих пор. Хорошее времяпрепровождение, качественная бумага и интересные иллюстрации (присутствуют и сложно находимые карикатуры на Пуришкевича).

  • 5/5

    Автор этой книги – Андрей Александрович Иванов (1978-) – д.и.н., доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ, специалист по правому движению на рубеже веков - в 2011 г. выпустил биографию В. М. Пуришкевича. Нынешнее издание – дополненное и переработанное.
    Пуришкевич – фигура для нашей истории известная, ставшая и символом, и карикатурой. За карикатурными чертами хамоватого антисемита, как часто бывает, скрывается облик живого человека. А. А. Иванов, явно с симпатией, хоть и объективно, относясь к герою своей книги, постарался отделить маску от лица. Получилось, на мой взгляд, хорошо.
    Дед Пуришкевича был известным в Кишинёве священником, выслужившим потомственное дворянство. Автор не оспаривает распространенного представления о молдавском происхождении Пуришкевича и его предков, но считает, что они были славянских кровей. Отец Пуришкевича был чиновником, мать – полячка. Сам Пуришкевич всегда определял себя как сугубо русского человека, что справедливо, исходя из его вероисповедания и взглядов.
    Окончив юрфак Одесского университета, молодой Пуришкевич стал мировым судьей, затем работал в земстве на родине в Бессарабии, где его отец, выгодно женившись, владел большими земельными участками. Показал себя энергичным и распорядительным человеком, но любителем саморекламы. Начав с вполне либеральных убеждений, довольно быстро стал консерватором. Антисемитом, наверное, был всегда, хотя погромы не поддерживал.
    В 1901 г. уехал в столицу, где стал чиновником в МВД, сделав стремительную карьеру. Участвовал в общественном движении монархистов. Как и его отец, женился на богатой невесте и был обеспеченным человеком. В 1905 г. подал в отставку и ушел в политику. Не попав в левую I Госдуму, успешно прошел во II-ю и оставался депутатом от крайне правых до февраля 17 г. Много и хорошо выступал в Думе, был очень несдержанным и нетерпимым человеком, постоянно скандалил и оскорблял своих политических противников, что в целом сходило ему с рук (не дрался, но и вызовы на дуэли не принимал).
    Вступив в Союз русского народа (СРН), активно в нем сотрудничал, правда много сделав для его широкого распространения по всей стране. Будучи очень тщеславным и амбициозным человеком, со временем присвоил себе славу основателя и организатора этой партии, и в 1907 г. был изгнан из СРН. Создал Российский национальный союз Михаила Архангела, стал там безраздельным владыкой, хотя численностью и популярностью с СРН сравняться не смог. Получал на свою деятельность значительные правительственные субсидии, много тратил из своих денег. А. А. Иванов подробно описывает разнообразную деятельность партии Пуришкевича, это интересно и полезно.
    Автор подробно рассматривает и анализирует поэтическое творчество Пуришкевича (тот писал стихи и много – общественное мнение и тогда, и сегодня ставит их невысоко). А. А. Иванов вообще много цитирует разные источники, давая читателю возможность познакомиться с оригинальными текстами.
    Пуришкевича часто обвиняли в клоунаде, в работе на публику, но он искренне ненавидел революцию и всех левых, проницательно предвидя, чем обернется их власть (и дожил до этого). Пуришкевич он постоянно становился объектом критики с разных сторон. Кстати, было забавно прочитать сатиры на него, написанные молодым Самуилом Маршаком.
    В начале Первой мировой войны Пуришкевич демонстративно помирился со своими политическими противниками (кроме левых). Даже публично целовался с евреями, видя их патриотический настрой (наверное, не вполне искренне). Главным его врагом стали немцы (в том числе и верхах).
    Создав свой санитарный отряд, который считался одним из лучших, отправился на фронт вместе с женой и сыновьями. Вел в эти годы дневник, который грозил опубликовать и разоблачить в нем всех врагов России, но не сделал этого (дневник не сохранился).
    Война, видно, действительно многому научила Пуришкевича - в конце 16 г. он ушел из думской фракции правых и выступил со знаменитой речью, обвиняя в н бедах страны правительство и Распутина (а не евреев с революционерами). После этого с Пуришкевичем связался князь Юсупов и предложил «устранить» Распутина. Воспоминания Пуришкевича об этом событии, по мнению автора, лживы, не он был убийцей (кто был – неизвестно, похоже, профессионал), но как ликвидатор символа «темных сил» оказался идеален, а ему самому этот статус понравился.
    После свержения царя Пуришкевича не трогали, и он первое время бравировал тем, что произвел «первый выстрел революции», но уже через год жестоко разочаровался в этом. В апреле (!) 17 г. публично выступил против большевиков. После корниловского мятежа, в котором он не участвовал, но поддерживал, Пуришкевич был ненадолго арестован Временным правительством. Вскоре его взяли уже большевики и публично судили. Колоритная и интересная личность, штучная, не то, что многочисленные эсеры да кадеты, Пуришкевич был уважаем за искренность и убежденность даже его противниками. Он произвел на суд такое впечатление своей идейностью (даже, якобы, на Дзержинского), что тот, признав отсутствие контрреволюционного заговора (в чем его обвиняли), дал Пуришкевичу лишь год тюрьмы. Тот отсидел, работая истопником и сочиняя стихи, полгода, и был выпущен по амнистии – под личное поручительство Дзержинского!
    Сразу уехал на Украину, потом на юг к Деникину, активно принимал участие в политической жизни. Никакой официальной должности нигде не получил, выступал с популярными лекциями. Ругал немцев и союзников, обещал восстановление монархии в России через 10-20 лет. На него несколько раз неудачно покушались большевики-подпольщики. Умер в январе 1920 г. от тифа. Младший сын погиб в бою с красными, старший эмигрировал, сумев вывезти архив отца.
    Хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага), в середине вклейка с ч/б иллюстрациями. Тираж 500 экз. Очень рекомендую эту хорошо написанную, обстоятельно документированную и ценную книгу всем интересующимся историей нашей страны в начале 20 в.

    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Политические деятели, бизнесмены - издательство "Владимир Даль"

Книги: Политические деятели, бизнесмены

Категория 830 р. - 1245 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms