Черная Дама (Наталья Тимошенко); Эксмо, Редакция 1, 2020

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 365 р. до 462 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
462 р.
04.05.2023
book24
365 р.
17.12.2024

Описание

Два жестоких убийства потрясли частную школу-пансионат: девушек обнаружили в лесу с перерезанным горлом. Ученики уверены – это дело рук призрака Черной Дамы, местную легенду о которой знают все жители в округе.

Узнав от богатого заказчика, что таинственные и мрачные события начали повторятся спустя тридцать лет, команда ИИН берется за это дело. Исследователям предстоит выяснить так ли опасен призрак Черной Дамы? Может зло намного сильнее и масштабнее истерзанной, заблудшей души?

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
Год издания2020
ИздательЭксмо, Редакция 1
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц320
СерияСекретное досье. Новые страницы
РазделРусское фэнтези
ISBN978-5-04-116511-6
Возрастное ограничение16+
Количество страниц320
Формат130x195мм
Вес0.20кг
Бумагаофсет


Отзывы (17)


  • 5/5

    Жила-была колдунья и было у нее три дочери, которые отчаянно завидовали родной матери. Ведь был у той дар, да только передавать его не кому было, не имели дети подобного таланта к знахарству. И замыслили дочери недоброе - мать убить, чтобы силой колдовской завладеть, а как исполнили, то не получили желаемое. С тех пор бродит в одном из лесов призрак неупокоенной души, называют ее Черная Дама. И если на пути ее встретится девушка, принимает она ее за дочь и убивает из мести. Похожую легенду не одно десятилетие рассказывают друг другу ученики одного из подмосковноно пансионата, да только серия загадочных убийств девушек имеет место быть в реальности...
    Именно с этого момента начинается новое расследование Института исследования необъяснимого, где всем участникам придется столкнуться не только с призраками, но и с древним злом, которое живет в человеческой душе. А еще героям предстоит выяснить, как связана еще одна история о друзьях скрипачах, ведь она тоже похожа на сказку, только все это имело место быть в реальности.
    В сюжет детективной истории плавно вплетаются не только мистические мотивы, но и древние фольклорные образы связанные с образом птицы, которая в народе считается одним из вестником болезней, катаклизмов и смерти - вороном. Не случайно существует множество примет, связанных с воронами: если вороны каркают и кружатся над домом, то это к несчастью
    если эта птица идет по дороге рядом с домом, то в нем возможно скоро случится воровство
    утром стая ворон собирается у дома и начинает каркать на него, это не к добру, возможно, к гибели человека и т. д.
    Но не стоит забывать, что ворон в культуре олицетворяет еще и вековую мудрость, а вот ворона - глупость, жадность и беспечность. Но как все это связано с историей о Черной даме и обыгрывается в произведении?
    Один из героев будет вызывать не просто ассоциации, но и олицетворять темную сторону души:
    «Троекуров, осознав, что больше скрываться незачем, хищно оскалился, и ровно на одно мгновение Войтех увидел вместо его лица лик ворона. Черные глаза-бусинки смерили всех презрительным взглядом, мощный клюв приоткрылся, черные перья встали дыбом. Моргнул – и видение развеялось. Остался только до отвращения неприятный человек, от которого инстинктивно хотелось держаться подальше. И вот это, похоже, почувствовали все, потому что вмиг в столовой стало теснее, будто страхом сковало не только умы, но и тела всех присутствующих».
    Ворон не только сопровождает смерть физическую, но и выступает как противопоставление важнейшим аспектам человеческого бытия - любови, надежды, веры и все это находит подтверждение в следующих словах:
    «Ваша главная проблема – не только твоя, а всех вас – вы пытаетесь найти в людях хорошее даже там, где его нет».
    Темноте пытается противостоять свет:
    «– В людях всегда есть что-то хорошее, – с отчаянием возразила Саша. – Наверняка и в вас есть, даже если оно спрятано очень глубоко».
    В «Черной даме» образ ворона воплощает не только смерть физическую: когда погибает надежда, человек обращается в пепел, но и духовную, когда было совершенно самое страшное и пройдена черта. И напрашивается вопрос, а не изначально ли была здесь такой человеческая душа?
    И в подтверждение этому легенда похожая на Моцарта и Сальери, когда зависть толкает на то самое, что лишает душу света: «Спектакль повествовал о двух скрипачах, которые дружили с детства. Они были больше чем друзья, больше чем братья. Вместе делили радости и печали, поддерживали друг друга. Один был чуть более талантлив, везуч, второй всегда находился в его тени. Первому доставались слава и признание, второй во время его выступлений стоял в толпе зрителей и искренне радовался за друга. И когда первый, приглашенный играть на свадьбе короля, серьезно заболел, второй вызвался заменить его. Первый настоял, чтобы друг играл на его скрипке. Признался, что много лет назад заключил сделку с дьяволом, и тот лично сделал для него скрипку, оттого и играет он так хорошо, так виртуозно. Играть на королевской свадьбе надо было, конечно же, на дьявольской скрипке. И несчастный скрипач согласился.
    Второй скрипач был слабее и не смог совладать с инструментом. Играл яростно, сильно, а к рассвету упал без чувств. Первый, узнав о гибели лучшего друга, разломал скрипку о камни, за что тут же был наказан дьяволом. Тому нравилось слушать печальные песни струн, и он остался недоволен, лишившись развлечения».
    Есть одно существенное «но»: «Даже Айе, несведущей в театре, был понятен посыл автора: на какой бы дьявольской скрипке ты ни играл, а все же без таланта тебе не справиться».
    Мистический контекст в «Черной даме» всего лишь показывает на сколько бывают подлые поступки, у тех людей кто морально слабее и способен совершить подобное. И таких всего лишь остается пожалеть и отпустить: «Его жизнь не стоит случайной жертвы».
    Он получил уже свое наказание за совершение злодеяний, поэтому, право выбора дороги остается за ним.
    И как известно после тьмы наступает долгожданное утро:
    «Это уже не была прощальная партия скрипки. Это был оркестр, аккомпанирующий главной скрипке, восславляющий жизнь и приближающий рассвет».
    В романе будет еще много интересного, ведь это только маленькая часть того, что можно увидеть в сюжете и образах, а как и почему один из персонажей стал таким, можете узнать сами, если откроете «Черную даму».

  • 5/5

    В закрытой школе произошли два убийства и сотрудников ИИН пригласили разобраться, стоит ли за этим что-то сверхъестественное. Для этого Ивану и Войтеху пришлось стать учителями. А Саше врачом школы. Ваня в роли физрука, это прелесть, что такое! Вообще, Ваня всё больше и больше завоёвывает мою симпатию. Он и раньше вызывал положительные эмоции, но сейчас особенно. Своим позитивом он разгонял драму между Сашей и Войтехом. За последнего я особенно волнуюсь. Само расследование тоже было интересным и драматичным. Особенно финальная сцена с Артёмом. Такие вот моменты меня всегда до слёз доводят. Ну и непосредственно сам финал книги заставляет нервничать и переживать за всех сотрудников ИИН, врагов у них только прибавляется.

Все отзывы (17)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Мистическая отечественная фантастика

Категория 292 р. - 438 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms