Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом; Проспект, 2021

от 390 р. до 729 р.

  • Издатель: Проспект
  • ISBN: 978-5-392-34559-5
  • EAN: 9785392345595

  • Книги: Другие издания
  • ID:7732205
Где купить

Где купить (8)

Цена от 390 р. до 729 р. в 8 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
520 р.
Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
729 р.
Минимальная сумма заказа 100 рублей Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
599 р.
679 р. -12% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
599 р.
Кэшбэк до 6.3%
Промокоды на скидку

27.06.2024
564 р.
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

27.06.2024
470 р.

24.06.2024
530 р.
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк до 7%

Наличие уточняйте
26.04.2024
390 р.
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года Кэшбэк до 6.5%

Наличие уточняйте
25.04.2024
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

Описание

Экзистенциальный кризис, как и любой кризис, — это тоже возможность. Но эта возможность оказывается заблокированной трехголовым Цербером времени, бессмысленности и эгоизма. В то время как классический Цербер, охраняющий Аид, не дает мертвым вернуться к жизни, экзистенциальный Цербер времени, бессмысленности и эгоизма не дает жить живым.

В этой книге русско-американский психолог Павел Сомов показывает, как приручить этого свирепого стража медовым пирогом принятия и прикосновения. Путь Сомова обходит традиционные геркулесовы усилия по рационализации. Истина, по Сомову, начинается с разочарования и заканчивается принятием реальности такой, какая она есть. Сомов, автор многочисленных книг по самопомощи, считает эту книгу своей самой философски опасной и, следовательно, самой освобождающей.

Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом - фото №1

Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом - фото №2

Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом - фото №3

Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом - фото №4

Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом - фото №5

Борьба со временем, бессмысленностью и эгоизмом - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетМягкий переплёт
ИздательПроспект
Год издания2021
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц232
Автор(ы)
АвторСомов Павел Георгиевич
Вес, в граммах274
Формат140x205мм
Количество страниц232
Тип обложкимягкая
ИздательствоПроспект
Назначениедля гуманитарных ВУЗов
Количество книг1
ISBN978-5-392-34559-5
Страниц232
Переплётмягкий
Размеры60x90/16
ТематикаДругие издания
Тираж200
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
РазделПсихология
Вес0.28кг


Отзывы (1)


  • 5/5

    Книга Павла Сомова «Шестой Подвиг - Битва с Акедией» посвящена экзистенциальной проблеме: что делать современному человеку, который утратил интерес к своей в целом благополучной жизни и вступил в битву с бессмысленностью. В этом смысле отправной точкой книги можно было бы считать размышления Альбера Камю в «Мифе о Сизифе» (Камю 2019, стр. 123), который начинает с заявления о том, что вопрос о самоубийстве – единственный серьезный философский вопрос. Но не спешите отчаиваться! Если Вы один из тех читателей, кто пришел к выводу, что в жизни смысла нет, то это ещё не повод складывать руки. В своей увлекательной и ёмкой работе Павел Сомов покажет Вам, что попытки поиска смысла – далеко не лучший способ решения проблемы, созданной нашим мозгом. Что же это за проблема?
    Если резюмировать тезис книги – то наш мозг, созданный эволюцией с тем, чтобы помочь нам выжить и передать наши гены потомству, успешно решил эту задачу. Он мог бы сидеть без дела, когда в нашей жизни все довольно благополучно. Но он не спешит отправится на покой, просто потому что он создан для работы и не может по-другому.
    Читатель, знакомый с современными проблемами разработки искусственного интеллекта может провести аналогию между этой проблемой и так называемой проблемой согласования (“alignment problem”) (Gabriel 2020). Сейчас, когда мы стоим на пороге создания искусственного интеллекта (ИИ) общего назначения (“artificial general intelligence”) (Muehlhauser 2013), который превзойдёт когнитивные возможности человека, ученые бьют тревогу, указывая на риск рассогласования («misalignment») наших ценностей и задач, преследуемых ИИ: как добиться того, чтобы самообучающиеся алгоритмы, призванные добиться оптимизации решения поставленных нами перед машинами задач, не стали бы решать свои задачи, далекие от разделяемых нами ценностей.
    Помимо проблемы такого внешнего согласования наших целей с целями ИИ, существует также проблема внутреннего согласования (“inner alignment problem”) (Evhub et al. 2019
    Hubinger et al. 2019). Подобно эволюции, которая, являясь базовым оптимизатором, на протяжении миллионов лет «выбирала» наиболее удачные мутации отдельных систем биологических организмов, призванные служить единой базовой цели – выжить, самообучающийся алгоритм искусственного интеллекта выбирает из процессов, действующих на меза-уровне, наиболее удачные способы решения поставленной перед ним задачи. Здесь и возникает проблема внутреннего согласования: что если меза-оптимизатор, успешно решающий поставленную базовым алгоритмом задачу, например оптимизировать поиск лекарства от коронавируса, оптимизирует ее да такой степени, что этот поиск станет самоцелью, которую нужно выполнить во что бы то ни стало, даже если для этого придется пожертвовать самим человечеством? (ср. Bostrom 2003).
    Пока фантасты рисуют пост-апокалиптическое будущее восстания машин против человека, Павел Сомов в своей книге обращает наше внимание на не менее серьезную битву базового и меза-оптимизатора, разгорающуюся в нашем собственном теле и ставшую причиной столь распространенных психологических недугов современности как депрессия или хроническое беспокойство. Базовый оптимизатор эволюции выбрал человеческий мозг в качестве меза-оптимизатора, который успешно помогал нам решать тактические задачи, преследующие цель выживания. Но вот незадача: выжив, мы оказались в полной власти мозга, главной целью которого является постоянная работа. Подобно роботу-пылесосу, разбрасывающему грунт по квартире, или, засасывающему его из цветочных горшков, если ему не достает мусора для уборки (Hubinger et al. 2019), наш мозг, если ему не хватает задач для решения, создает их себе сам. И ему совершенно все равно, что это доставляет нам страдания или дискомфорт. Если же ему приходится заскучать, он тут же напоминает нам об этом.
    На страницах книги Павел Сомов совершает увлекательнейший исторический экскурс в решение данной проблемы рассогласования внутренней программы нашего мозга и наших интересов, предлагая в итоге свой рецепт, который один из критиков метко назвал «неврологическим буддизмом» (Амато, 2017).
    Решение проблемы от Павла Сомова можно было бы резюмировать таким образом: вместо того чтобы пытаться отвлечь разум новыми задачами, или искать смысл в жизни, – попробуйте научиться иногда игнорировать его, как вещь, которой вы пользуетесь только по необходимости. Подобно ногам, разуму нужно иногда давать отдохнуть. Как это сделать, Вы узнаете, прочитав книгу.
    Книгу Павла Сомова точно стоит прочитать всем, кто вступил в борьбу с депрессией, апатией, или потерей смысла. Поможет ли книга решить эти проблемы? Здесь все зависит от Вас, но по крайней мере книга наведет Вас на раздумья о способах решения проблемы. А это уже важный шаг в верном направлении. В любом случае, чтение будет очень увлекательным, и не даст Вашему разуму заскучать!
    Автор рецензии: Антон Гармоза

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная психология - издательство "Проспект"

Книги: Популярная психология

Категория 312 р. - 468 р.

закладки (0) сравнение (0)

637 ms