Путешествие на Восток цесаревича Николая; Вече, 2010

299 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-9533-4480-7
  • Книги: Исторические путеводители
  • ID:7748653
Где купить

Где купить (1)

Цена от 299 р. до 299 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
299 р.

17.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
451 р.
10.06.2021

Описание

Книга рассказывает об уникальном путешествии на Восток цесаревича Николая (будущего императора Николая II). Путешествие, длившееся почти год (с 23 октября 1890 г. по 4 августа 1891 г.), завершило тринадцатилетний образовательный курс будущего Российского императора. Во время этой поездки цесаревич устанавливал личные связи с правящими династиями как на Западе, так и на Востоке. Августейший путешественник, добираясь до Владивостока сухопутным и морским путями, побывал в Австрии, Греции,

Египте, Индии, Сиаме, Китае, Японии.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияИсторический путеводитель. Дорогами великих
ISBN978-5-9533-4480-7
Год издания2010
ИздательВече
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц240


Отзывы (1)


  • 5/5

    Путешествие в восточные страны – сюжет для многих современных россиян довольно знакомый: ежегодно сотни тысяч наших соотечественников целыми семьями отправляются на отдых в Египет, Турцию, Индию, Китай и Таиланд. 120 лет назад это было совершенной экзотикой, даже для такого необычного туриста как цесаревич Николай Александрович, в будущем последний русский император. Именно этому путешествию посвящена рассматриваемая книга. Каким же рисуется образ «таинственного и роскошного Востока» молодому наследнику 20 лет отроду и его спутникам? Что считалось интересным, ценным и типичным в многообразии сувениров и в экзотических восточных развлечениях (охота, баядерки, гейши и т.п.), предлагаемых европейским туристам в восточных странах в конце XIX века?
    Будущего Николая Второго, как известно, не готовили к царствованию. Но смерть его старшего брата внесла изменения в подготовку этого не очень обремененного науками юноши. Отец решил отправить его за границу. По давней традиции, образование наследника престола обычно завершалось именно таким большим заграничным путешествием. Как правило, его целью было представить будущего российского самодержца дворам монархической Европы. Однако Александр III отступил от обычая прежних лет, и 23 октября 1890 г. в сопровождении небольшой свиты цесаревич Николай с братом Георгием и примкнувшим к ним через две недели в Афинах кузеном, греческим принцем Георгом, отправились в редкое по тем временам путешествие на Восток. Для современников цесаревича в России и за рубежом была очевидна политическая и символическая важность направленности его путешествия: «в ту сторону, куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ», как писал историограф путешествия князь Э.Э.Ухтомский, будущий редактор "Санкт-Петербургских ведомостей" и автор роскошно иллюстрированного трехтомного издания "Путешествие наследника цесаревича на Восток" (вышло в 1993-97 гг., репринт в 1994 г.).
    Маршрут пролегал вокруг Азии - через несколько морей и океанов: предполагалось побывать в Египте и Индии, далее следовали Цейлон, Сингапур, Ява, Китай и Япония. Обратный путь наследник предпочел совершить по Сибири, отклонив заманчивый вариант с посещением Америки, которую, как ему казалось, можно повидать "когда-нибудь потом". Путешествие, совершаемое в таком молодежном и почти семейном кругу, обещало быть очень привлекательным и уже с первых недель давало массу впечатлений - "одинаковые от места к месту деревни и кучки пальм" на Ниле сменялись загадочными пирамидами с гробницами фараонов, водопад в Асуане - древними храмами и волнующими танцами альмей, торжественные визиты, обязательные и порой утомительные приемы - веселыми балами, катанием на верблюдах, неожиданными встречами и довольно симпатичным общением с радушными местными жителями, готовыми одаривать русского принца самыми диковинными вещами. Индия добавила знакомство с джунглями и таинственную прелесть охоты, хотя и не очень успешной для Николая (ему доставалась лишь мелкая птица, тогда как его удачливым спутникам - пантеры и даже тигры).
    По мере передвижения трюмы кораблей заполнялись восточными дарами и подношениями - дорогими тканями, кустарными поделками, экзотическими фруктами, напитками и даже живностью (здесь были слоны, черная пантера, обезьяны и множество птиц).
    15 апреля 1891 г. экспедиция прибыла к берегам Японии. Однако уже вскоре так замечательно начавшаяся поездка по Стране Восходящего Солнца была прервана неприятным инцидентом, чуть не стоившим Николаю жизни. В небольшом городке Отсу 29 апреля после посещения храма и обеда у губернатора, когда молодые люди сели в повозки-рикши, на него напал с саблей разъяренный японский полицейский.
    11 мая, прервав по настоянию отца путешествие, Николай прибыл в Россию, где ему "после обозрения иноземных стран Востока", как говорилось в полученном им от Александра III рескрипте, предстояло включиться в повседневные государственные дела.
    Практически безмятежное (и довольно однообразное и скучное, ибо Николай вынужден был везде следовать этикету, и оказался полностью лишен свободы в выборе маршрута, сроков и круга общения) путешествие продолжалось семь месяцев. О нем сохранилось довольно много материалов – это прежде всего упомянутая книга Ухтомского, а также несколько других работ участников вояжа. Именно эти работы и были взяты за основу составителями данного издания. Кроме этого, составители активно использовали различные публикации, в том числе и ресурсы интернета, в основном данные Википедии, в чем откровенно признаются. Такая вторичность работы и некая солянка в подборке ингредиентов для своего труда были для меня определённым сюрпризом, поскольку об этом нигде в описании не говорится (да и во введении, если бы я смог предварительно подержать эту книгу в руках). Гораздо более неприятным фактом стало то, что фактически исторической части книги, т.е. собственно самому рассказу о путешествии посвящено в лучшем случае страниц 50, а то и меньше. Основной упор сделан на истории тех мест, где побывал цесаревич, и том, что может увидеть СОВРЕМЕННЫЙ путешественник, предприми он подобный вояж. Другими словами, это путеводитель по местам путешествия известной личности, а не рассказ о самом путешествии, и не об этой личности. Понимаю, что сама серия так и задумывалась, но с другими работами издательства я не был знаком и не ожидал такого подвоха. Знаю, что сам виноват, но книга оказалась совсем не о том и не та.
    При этом издание вышло отличное – качественная бумага, множество прекрасным цветных фото, хороший стиль изложения… Карт, кстати, а нет, а жаль. В общем, если Вы хотите повторить путь цесаревича Николая и узнать, что там было тогда, и как изменилось с тех пор, - это книга для Вас. Если Вам интересно само путешествие – читайте Ухтомского и дневники цесаревича.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Исторические путеводители - издательство "Вече"

Категория 239 р. - 358 р.

Книги: Исторические путеводители

Категория 239 р. - 358 р.

закладки (0) сравнение (0)

16 ms