Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам"; Академический проект, 2021

от 1597 р. до 1648 р.

Где купить

Где купить (3)

Цена от 1597 р. до 1648 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1648 р.
2005 р. -18% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

19.07.2025
1648 р.
2005 р. -18% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

19.07.2025
1597 р.
2005 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

18.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
870 р.
02.04.2024
Мегамаркет
1828 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
1458 р.
27.06.2024
МАЙШОП
829 р.
01.04.2024
OZON
903 р.
24.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Трактат занимает центральное место в творчестве Кьеркегора, оказавшись по существу в точке схождения его псевдонимических работ и работ, подписанных собственным именем, в центре и сложнейшем конфликтном переплетении его эстетических, этических и религиозных представлений. Трактат задумывался автором как продолжение и смысловое завершение "Философских крох", подписанных именем Йоханнеса Климакуса. Стиль книги отличается исключительной подвижностью интонации, чисто художественными приемами - метафоричностью и ироничностью письма.

Издание адресовано преподавателям и учащимся, философам, культурологам, историкам европейской культуры и религиозной мысли, а также самому широкому кругу читателей.

4-е издание.

Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам" - фото №1

Заключительное ненаучное послесловие к "Философским крохам" - фото №2

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплет
ИздательАкадемический проект
Год издания2021
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц613
СерияФилософские технологии
Тип обложкитвердая
Количество страниц613
ИздательствоАкадемический проект
АвторКьеркегор Серен
Жанрфилософия
Возрастное ограничение16+
Формат155x220мм
Вес0.73кг
ISBN978-5-8291-3862-2
Страниц613
Переплёттвердый
Размеры15,50 см × 22,00 см × 3,00 см
ТематикаИстория философии
Тираж500
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделИстория философии


Отзывы (5)


  • 5/5

    Этот фундаментальный труд основоположника экзистенциализма Сёрена Кьеркегора я прочитал вдумчиво и предельно внимательно три раза. Самая сложная для восприятия и самая большая по объёму работа философа посвящена защите "истинного христианства". Я думаю, что нужно прочитать все его труды, чтобы быть подготовленным к восприятию этой книги. Сам Кьеркегор был уверен в том, что это последний его труд, поэтому вложил в него всю свою страсть. Что такое религиозное измерение жизни? На этот вопрос датский мыслитель дал ответ в этой книге, которая требует от читателя со-переживания и со-чувствия. Что такое абсолютный парадокс? Почему вера начинается там, где кончается мышление? Что такое экзистенция? Что такое качественный прыжок? Как стать истинным христианином? На все эти вопросы вы найдёте ответы в этой книге Кьеркегора, если найдёте в себе силы дочитать до конца эту книгу. Повторяю: книга требует вдумчивого чтения и осмысления прочитанного. Следует признать: Кьеркегор очень глубок, о чём писал ещё Людвиг Витгенштейн, который отзывался о великом датском мыслителе так:"Кьеркегор был, несомненно, самым глубоким мыслителем прошлого века. Это был святой". Все основополагающие принципы экзистенциализма вы найдёте в этой книге.

  • 5/5

    Всю жизнь он чувствовал себя Избранником Христа, Его Апостолом, вещающим от Его имени. Серен Кьеркегор… Гениальный интроверт. Ему удалось осуществить то, что до него было невозможно, непостижимо, немыслимо: синтезировать философию и поэзию и на языке экзистенциальной лирики говорить о сокровенном. Он посвятил свою жизнь исследованию жизни души, ее тончайших движений (Тютчев, в этом отношении, - ученик Кьеркегора). «В Датском королевстве, безусловно, не живет ни один человек, обладающий таким чувством индивидуальности, каким обладаю я». Он ставил клинический диагноз и пошлому обществу, в котором жил, и человеку, который утратил духовность, утверждая, что «отсутствие души – душевная болезнь». Его мышление строилось на парадоксах, но ведь он был прав – именно «христианский мир убил Христа»! А человек духовный – это тот, кто прошел через тревогу, страх и отчаянье и безысходность… Не утратив силы духа, он остался верен своим убеждениям. Утверждал, что «отчаянье – категория духовная». Именно он, философ, прекрасно понимал поэта: «Что такое поэт? – Несчастный, переживающий тяжкие душевные муки
    вопли и стоны превращаются на его устах в дивную музыку».Экзистенциальная лирика Серена Кьеркегора читается, как исповедь мятущегося и больного сердца, пытающегося осмыслить социальные катаклизмы и не изменить своим идеалам, своим нравственным принципам. Он был первым, кто доказал, что «святость постигается в грехе», что «вера начинается как раз там, где прекращается мышление». Для самого Кьеркегора самый великий трагический герой не может соперничать в славе своей с рыцарем веры: «Когда человек вступает на путь трагического героя – путь, который в некотором смысле действительно является трудным, - многие способны помочь ему советом
    тому же, кто идет узким путем веры, никто не может дать совет и никто не может его понять». Трагедия рыцаря веры в том, что он во всем одинок, в его душе нет места для покоя, он постоянно находится в напряжении.
    Сам Кьеркегор признавался: «Можно было бы задуматься, в каком отношении стоит душевная болезнь к гениальности, можно ли вывести одну из другой
    в каком смысле и насколько гений является господином своей душевной болезни, ибо само собой разумеется, что он до определенной степени является господином над нею, ведь в противном случае он действительно стал бы сумасшедшим. Но для таких наблюдений нужна высокая искусность и любовь, ведь очень трудно наблюдать нечто, превосходящее твой собственный уровень».
    Для Кьеркегора «внешнее, как таковое, не имеет никакого значения для гения, и потому никто не может его понять». И «все же гений знает, что он сильнее всего мира». «Святость постигается в грехе» - именно этот его тезис применим к гению. «Бог – это молчание. О чем невозможно говорить, о том следует молчать»,- заявлял он.
    Еще два века назад он понял, что «все идет к тому, что скоро будут писать лишь для толпы, для невежественной толпы, и лишь те, кто умеет писать для толпы». Сейчас мы убедились в этом. Тотальное телевидение, компьютерные игры, шоу-бизнес, игровые автоматы, оскудение мысли и чувства, утрата духовности, процесс инфантилизации и дальнейшей деградации личности – все это плоды цивилизации.
    Для Кьеркегора Святое Писание – проводник, Христос – путь. Но по этому пути идут только избранные …Страдания Кьеркегора по сути необъяснимы и неисчерпаемы. Его занимала только жизнь души во всех ее ипостасях. Великий датский отшельник сам распял себя на Парадоксе, на Кресте Страдальчества и Искупленья. Иначе и не могло быть. Вечно пребывая в сфере духовной жизни, он осознавал, что никогда не будет понят ни своими современниками, ни их потомками… «Внешнее, как таковое, не имеет никакого значения для гения, и потому никто не может его понять».
    Экзистенциальная трактовка мира и человека у Кьеркегора изначально восходит к сфере духа – в дальнейшем по его пути пойдут Бердяев и Шестов в России, Хайдеггер и Ясперс в Германии, Сартр и Камю во Франции. Философия датского христианского мыслителя оказала влияние и на поэтов, прежде всего, на Тютчева и Анненского. Сила духа Серена Кьеркегора – в преодолении неисчерпаемой душевной боли, отчаянья, тоски и безысходности. Великий австрийский психолог Виктор Франкл использовал терминологию Кьеркегора при исследовании экзистенциального вакуума, который послужил почвой для появления так называемых «ноогенных неврозов», вызванных социальными катаклизмами в середине и в конце прошлого века.
    Сейчас есть все основания говорить о тех причинах, которые обусловили возникновение ноогенных неврозов (в отличие от психогенных). Это прежде всего чувство смыслоутраты, которое стало доминирующим в нашем тяжело больном обществе.
    О каких духовных приоритетах мы можем говорить, когда деньги становятся единственной желанной вещью, а вся эпоха – комитетом. Наша разобщенность стала притчей во языцех. История Христа не случилась когда-то – она происходит сейчас – у нас на глазах. Великий датский христианский мыслитель называл себя «несчастнейшим». Религиозные страдания Серена Кьеркегора обретают в наши дни особый глубинный смысл. Мы стоим перед фактом утраты религиозного измерения жизни. Датский философ думал о Вечности и высмеивал свое время. И разве не созвучны нашей эпохе его слова:
    «Из всех разновидностей тирании народное правительство – тирания самая мучительная, самая бездуховная, являющая непосредственный упадок всего великого и возвышенного…Народное правительство – это воистину портрет преисподней». Демократию Кьеркегор называл «гнуснейшей из тираний». Мы имеем возможность в этом убедиться сегодня, когда единственной точкой опоры для духовных людей становится религиозное измерение жизни, ведь «мука всегда остается в том, что невозможно избавиться от себя самого»!

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Западная философия - издательство "Академический проект"

Книги: Западная философия

Категория 1277 р. - 1916 р.

закладки (0) сравнение (0)

31 ms