Советско-польские дипломатические отношения 1918- 1939 годов в отечественной историографии; ИП Каланов, 2019

149 р.

  • Издатель: ИП Каланов
  • ISBN: 978-5-906858-64-1
  • Книги: История
  • ID:8741315
Где купить

Где купить (1)

Цена от 149 р. до 149 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
149 р.
Электронная книга Кэшбэк до 6.7%
Промокоды на скидку

13.11.2025
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома
Промокоды на скидку

Описание

Историографию советско-польских отношений можно разделить по хронологическому признаку. Первый этап (1920 – 1930-е гг.) представлен работами, рассматривающими военный конфликт 1920 г. со стороны Польши и России, в основном это материалы военного характера. В работах излагались причины войны, политика Антанты, роль США во внешней политике Европы. Второй этап (конец XX в.) представлен работами внешнеполитического характера, где исследовалось выполнение Рижского мирного договора, процесс передачи пленных. Польша к тому моменту перестала быть Народной республикой и союзницей СССР.

После распада СССР интерес к прошлому польской истории возрос. Польское население потребовало правды от государства и представления общей картины происходящего. Несмотря на идеологический контроль шло становление научных кадров, которые вслед за падением социализма приступили к свободному изучению актуальных вопросов советско-польских отношений. Появились диссертационные и монографические исследования польских историков по проблемам российско-польских отношений в 1920 г., а также внешней политики стран Центральной и Восточной Европы. Своими трудами польские авторы значительно оживили научную дискуссию. Опираясь на российские и польские архивы, польские исследования представляют живой интерес для современных российских историков. Отметим, что если для советских граждан, равно как и для россиян, война с Польшей и последующее поражение в ней не занимают сколь либо видного места в национальной памяти, то в польской исторической традиции победа над большевистской Россией стала культовым эпизодом как в историографии, так и в художественном искусстве и кинематографе.

С научной точки зрения автором предпринято комплексное изучение темы, представляющей мало изученный период советско-польских отношений между двумя мировыми войнами с 1918 по 1939 годы. История дипломатического сотрудничества между двумя антагонистическими державами в отечественной историографии до наших дней была недостаточно изучена. Научный подход в изучении советско-польского периода в обозначенный хронологический период, способствует раскрытию белых пятен во взаимоотношениях России и Польши.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИП Каланов
Год издания2019
Возрастные ограничения12
ISBN978-5-906858-64-1
Форматы электронной версииFB2.ZIP,FB3,EPUB,IOS.EPUB,TXT.ZIP,RTF.ZIP,A4.PDF,A6.PDF,MOBI.PRC,TXT


Отзывы (2)


  • 5/5

    Очень актуальная книга! можно сделать выводы и предсказать будущее. А оно вот – Хотелось бы напомнить панам слова польского поэта, философа, писателя-сатирика и автора афоризмов, которые произнёс Станислав Ежи Лец: «Каждый плетёт верёвку для своей шеи, выбирая цвет, который ему к лицу». Прекрасный отзыв.

  • 5/5

    Советско-польские отношения периода между двумя Мировыми войнами принесли на территорию Европы массу проблем, прежде всего, по вине польского руководства, которое в поисках своих покровителей между Германией, с одной стороны, Великобританией и Францией, с другой стороны, осуществляло не сбалансированную внешнюю политику, не отвечавшую интересам простого польского народа.
    В рамках истории отношений России и Польши должен навсегда сохраниться тот факт, что, именно Советская Россия, своим согласием в 1917 году на отделение Польши от России и своим отказом в 1918 году от договоров о разделах Польши сделала решающие шаги в реализации провозглашённых Советской Республикой демократических принципов новых международных отношений. Таким образом, у россиян за этот сложнейший период истории национальная совесть перед польским народом должна быть чиста.
    История не должна забыть и о тягчайшей ответственности тех руководителей ведущих западноевропейских стран, которые не пожелали или не сумели противопоставить коллективную защиту мира и безопасности необузданному разгулу германского фашизма. Не будут оправданы судом человечества те реакционные политики, которые жертвовали интересами своих народов и всеобщего мира ради своих узко понимаемых классовых целей, стремились к изоляции СССР, заигрывали с фашистскими агрессорами, рассчитывая задобрить их политикой уступок, попустительства и прямого поощрения в надежде направить напор фашистской стихии против страны победившего социализма.
    С тем большей признательностью и уважением должно хранить человечество память о благородной исторической роли советской дипломатии, проводившей политику мира и делового сотрудничества со всеми народами, независимо от различий их государственного строя.
    Книга столь актуальна в наше время и при прочтении создаёт впечатление,что автор,написав её ещё в 2017 году предвидел резкое обострение отношений между нашими странами. А также нападки польских русофобов на Россию,искажение исторических фактов в угоду сиюминутной выгоды.Хотелось бы напомнить панам слова польского поэта, философа, писателя-сатирика и автора афоризмов,которые произнёс Станислав Ежи Лец:
    "Каждый плетёт верёвку для своей шеи, выбирая цвет, который ему к лицу".
    Книга будет весьма полезна для прочтения тем,кто любит историю и является патриотом России!Но и русофобам полезно прочитать,ибо яда не хватит в жалах,чтобы отравить всю правду,написанную автором,следуя архивам и документам очевидцев тех далёких лет!
    .

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Познавательная литература для детей, История - издательство "ИП Каланов"

Категория 119 р. - 178 р.

Книги: Познавательная литература для детей, История

Категория 119 р. - 178 р.

закладки (0) сравнение (0)

30 ms