Космос. От Солнечной системы вглубь Вселенной; Физматлит, 2021

2443 р.

  • Издатель: Физматлит
  • ISBN: 978-5-9221-1911-5
  • Книги: Физические науки. Астрономия
  • ID:8830471
Где купить

Где купить (1)

Цена от 2443 р. до 2443 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
2443 р.

23.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
3466 р.
03.04.2023

Предложения банков


Компания Предложение
Альфа-Банк

Беспроцентный период - до 100 дней. Выпуск кредитной карты - бесплатно

Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

Описание

В книге в сжатой форме излагаются современные знания о космосе и населяющих его объектах. Рассказывается о Солнце и Солнечной системе, планетах земной группы и планетах-гигантах, малых телах (кометах, астероидах, метеороидах, межпланетной пыли), звездах, экзопланетах, галактиках и галактических кластерах, что в совокупности позволяет составить общие представления о Вселенной. В каждом из разделов книги, посвященных этим космическим объектам, наряду с обсуждением их наиболее характерных физических свойств и природных особенностей, большое внимание уделяется эволюционным процессам. В частности, вопросы происхождения Солнечной системы и планетных систем у других звезд рассматриваются исходя из общих задач звездно-планетной космогонии и связанных с ними актуальных проблем астробиологии, включая перспективы обнаружения жизни за пределами Земли и возможности связи с внеземным разумом. Обсуждаются ключевые вопросы космологии - вопросы происхождения, эволюции и судьбы Вселенной в контексте синергизма макро- и микромира, наличия квантовых флуктуаций на канве пространства - времени как источника космической инфляции и Большого взрыва, гипотетических представлений о существовании в космосе множества вселенных (Мультивселенной) и наличии топологических особенностей пространства-времени в виде кротовых нор. Автор стремился сочетать научную строгость с приемлемой популярностью изложения, избегая, насколько возможно, языка математики, чтобы сделать содержание доступным широкой читательской аудитории, что делает издание во многом уникальным.

Книга представит несомненный интерес как для специалистов, вузовских и школьных преподавателей, студентов и аспирантов, так и для всех читателей, интересующихся современными проблемами астрофизики и изучения космоса.

3-е издание, исправленное и дополненное.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательФизматлит
ISBN978-5-9221-1911-5
Год издания2021
Размеры60x90/16
Язык изданияРусский
Кол-во страниц592


Отзывы (3)


  • 5/5

    Третье переиздание М.Я.Марова дополнено новыми аспектами и исследованиями в области астрофизики и изучении космоса, что делает его наиболее актуальным на сегодняшний день.
    Качество печати выше всяких похвал, к тому же, по ходу повествования в тексте встречаются уместные иллюстрации, способствующие визуализации изложенных материалов.
    Стиль автора, как и заявлено в аннотации, хорошо сочетает в себе строгость описаний с достаточно популярной и понятной подачей.
    Отдельно хотелось бы выделить список дополнительно рекомендованной литературы – он довольно обширен и помогает читателю ещё больше углубиться в тему.

  • 5/5

    В целом книга мне очень понравилась. Были отдельные темы скучные, но были и главы, которые прочитывал запоем. Наибольший интерес вызвали разделы, посвященные планетам и спутникам нашей системы и вселенной. Что касается главе о вселенной, то коротко можно охарактеризовать «это космос!». Читаешь и боишься сойти с ума – это просто непостижимо человеческим рассудком.
    Особое слово надо сказать про полиграфию. Цветная печать – в этой книге не роскошь, а необходимость. Трудно представить, как описывать космические темы, не используя цветные иллюстрации. И автор постарался, а издатель не подкачал. Не стоит смотреть на объем. Если убрать иллюстративный материал, текста окажется меньше половины книги. Автора тактичен, постоянно подписывая картинки «с любезного разрешения NASA» или другого научно-исследовательского центра. Но, к сожалению, почти всегда зарубежного. Не пытаясь точно подсчитать источники иллюстраций, навскидку, 90% - это NASA, еще процентов 8 европейские центры, по 1 на Википедию и РФ. Прискорбно! Сдается дело не в том, что мы теперь и иллюстративным материалом не богаты, а что легче испросить автору картинку у американцев, чем у своих институтов или Роскосмоса, где так трясутся над авторскими правами.
    Понравился стиль изложения. Автор – ученый, работавший в практической области космонавтики, он не растекается по теме в массе слов, а говорит лаконично и по делу. В отличие от известных зарубежных популяризаторов астрофизики, здесь нет места философским рассуждениям. Хотя сами темы так и наводят на размышления в этом ключе. Приятно читать и то, что автор постоянно указывает какие вопросы нерешенные, что еще требуется для доказательств.
    В этой связи могу заметить, что исследователь, будучи сам практиком, он и писал свою книгу таким образом, что интересней всего воспринимается то, о чем есть более полный материал. Все эти рассказы о взаимодействии галактик, об эволюции вселенной очень уж смахивают на полет запредельной высоты фантастики. Просто так устроен человек, что мы всегда пытаемся с высоты своего опыта объяснить все вещи мироздания. Раньше было проще – сослался на бога и на все любые вопросы, всегда отсылка к нему. Теперь же, когда видишь безграничность вселенной, и понимаешь, что если и есть скорости выше света, то и их не хватит облететь даже какую-то отдельную часть этого мегапрастранства, становится очевидным, что бога нет, а пределы человеческого познания все-таки ограничены. Автор в завершении приводит слова А. Эйнштейна, что самое непостижимое, что человек может все постичь. А мне кажется, что тут уместней вспомнить Э. Канта, считавшего, что больше определенных человеку возможностей, он познать не может. И это не просто мои философские разглагольствования. Автор постоянно указывает, сколь много информации получаем от новейших космических аппаратов. Убежден, что когда появится возможность запускать спутники за пределы нашей системы в количестве, сопоставимом с их числом на земной орбите, будущие космофизики будут писать, как перевернулись наши представления о вселенной. Сколько наук изучают природу Земли? Наверняка в будущем будут юпиристика, нептунистика и т.п. И этого все равно не будет достаточным, чтоб постичь все хитросплетения вселенной. Что же касается всяких бран и струн, то тут рекомендовал не уходить от методологии науки. Есть четкое разделение между теорией – тем, что уже доказано и гипотезой – то, что еще требует доказательств. Автор сам пишет, к примеру, что теория струн очень красивая с точки зрения математики, но реальных доказательств ее правомерности пока нет. Дак и будем тогда всё это называть, как положено – гипотезой.
    Отдельная тема – проблема поиска внеземной жизни. Так как автор многое переписывал от биологов, то глава получилась тяжелой и не очень интересной. Вопрос дискуссионный, но все-таки замечу, что астрофизикам не хватает комплексного подхода. Это уже проявляется даже в обсуждении эволюции Земли как планеты. Ну почему нужно постоянно повторять, что якобы падение метеорита убило динозавров?! Палеонтологи так не считают! Обсуждаем вопрос, как могла зародиться жизнь на нашей планете. Автор явно стоит на позиции, что жизнь была занесена извне, благодаря астероидной бомбардировке. Но сколько нужно было бомбить Землю? Сколько для этого потребовалось космических объектов? Ведь понятное дело, что если на одном куске камня и были какие-то источники клеточной жизни, то их недостаточно, чтоб запустить процесс биологизации всей планеты. То есть, прежде всего, должны были быть условия на планете, позволявшие появиться жизни. А раз органический материал может появляться из неорганического благодаря определенным химическим процессам, то именно гипотезу автохтонного зарождения жизни и надо более тщательней разрабатывать..
    В целом считаю, что книга достойна быть на одном уровне с известными произведениями К. Сагана, С. Хокинга и др., однако ей не хватает большого тиража, чтоб стать известной.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Физические науки. Астрономия - издательство "Физматлит"

Категория 1954 р. - 2931 р.

Книги: Физические науки. Астрономия

Категория 1954 р. - 2931 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms