Сравнить цены на книгу: Цветы и плоды нашей жизни (Жданова Татьяна Дмитриевна); Символик, 2017

27 р.

  • Издатель: Символик
  • ISBN: 978-5-906549-01-3, 978-5-906549-63-1
  • Книги: Православное христианство
  • ID:1732920
Где купить

Где купить (1)

Цена от 27 р. до 27 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
27 р.
33 р. -18% Электронная книга Кэшбэк до 14%

16.06.2024
Один из первых книжных интернет-магазинов, работающий с 2002 года
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
361 р.
22.01.2023
Буквоед
309 р.
01.10.2023
book24
309 р.
01.10.2023
Читай-город
329 р.
04.10.2023

Описание

Книга является сборником: Высказываний святых отцов и современных духовных просветителей на темы нравствен-ности; Словаря основных нравственных понятий; Лексико-фразеологического словаря.

.Сборник предназначен для родителей и воспитателей, на которых лежит большая ответственность за будущее поколение.

.Для оформления обложки использованы картины И. И. Левитана и Б. Моризо.

.

.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательСимволик
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц256
СерияНравственные начала для родителей и воспитателей
РазделХристианство
ISBN978-5-906549-63-1
Возрастное ограничение16+
Количество страниц256
Формат60х84/32
Вес0.16кг
Страниц256
Переплёттвердый
Размеры10,50 см × 14,50 см × 1,43 см
ТематикаПравославное христианство
Тираж2000


Отзывы (1)


  • 4/5

    Сборник полностью посвящен одной теме — теме нравственности и всех входящих в это понятие категорий, как со знаком плюс (доброта, кротость, милосердие, уважение к старшим, прощение, сострадание), так и со знаком минус (равнодушие, отчаяние, осуждение, гнев, уныние). Книга состоит из трех частей.
    Первая часть — самая объемная и самая содержательная, она занимает больше половины всей книги. В ней собраны высказывания святых отцов, православных подвижников благочестия и современных проповедников, в которых и раскрывается центральная тема сборника. Спектр авторов изречений действительно весьма широк. Среди них известные московские священники протоиереи Димитрий Смирнов и Валериан Кречетов, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и старец Паисий Святогорец, святитель Иоанн Златоуст и преподобный Ефрем Сирин. Такое необычное разнообразие авторов обусловлено необходимостью истолковать значение очень важных и, порой, забытых слов, указать читателям истинные ориентиры, на которые стоит равняться и обратить внимание на те недостатки, которые следует искоренить из своего сердца. Эта часть книги представляет собой не столько «понятийный аппарат» в чистом виде, сколько бережно собранные и сохраненные для потомков наставления: о том, что совесть, к примеру, «является первым законом Божиим, Который Он начертал глубоко в сердце первозданных людей» (старец Паисий Святогорец), о том, что «ничего не нужно делать напоказ, но от чистого сердца, потому что Бог знает сокровенное и тайное» (святой преподобный Ефрем Сирин), о том, что следует иметь сердце, «способное сочувствовать страждущим» (святитель Иоанн Златоуст). Понятия, характеризующие человеческие качества, в этой части (впрочем, как и во всех последующих) расположены в алфавитном порядке, что значительно упрощает поиск нужного слова, а их в этой части более ста двадцати), таким образом отличительная особенность этого сборника состоит в том, что совершенно необязательно читать его от начала до конца. Эта книга хороша сама по себе, и при всей «скупости» в оформлении, чрезвычайно богата по внутреннему содержанию.
    Вторая часть представлена словарем основных нравственных понятий. Здесь просто и доходчиво разъясняются определения, непосредственно подразумеваемые при разговоре о нравственности. Благожелательность, выдержка, деликатность, долг, своеволие, сребролюбие, тщеславие — словарь расшифровывает эти и многие другие понятия, включая значения тех слов, которые, кажется, все реже встречаются в современной речи (бессребреник, благодеяние, вероломство, радушие) и даже тех, которые, на первый взгляд, мало соответствуют теме (уют, фантазер, суеверие, призвание, гурман). Данный словарь призван помочь родителям, да и взрослым вообще, найти нужные слова, чтобы истолковать ребенку смысл того или иного понятия, да и лишний раз может послужить напоминанием, эдаким «звоночком» о том, что есть хорошо и то, от чего следует оберегать свою душу. Эта глава по объему много меньше предыдущей, но охватывает гораздо больше понятий, нежели первая — более двухсот пятидесяти.
    Завершает книгу словарь крылатых выражений, также на нравственные темы. Словарь способен обогатить детскую речь, лексикон которой за последние несколько десятилетий оскудел и основан, по большей части, на сленге. Такие фразеологизмы, как «бить баклуши», «глас вопиющего в пустыне», «камень преткновения» отныне станут известны и понятны ребенку.
    Казалось бы, в жанре сборника нет ничего необычного, но книгу издательства «Символик» можно отнести именно к разряду «нестандартных», хотя бы за счет того, что в ней гармонично сосуществуют три мини-словаря, цель которых — максимально емко раскрыть одну обширнейшую тему, причем раскрыть, учитывая «карманный» формат издания. Правда, авторов-составителей есть за что пожурить: кажется, словарь нравственных понятий должен был быть первым в списке словарей, условно говоря, предварять дальнейшее повествование, потому как обратный порядок несколько нелогичен — сначала раскрываются значения нравственных понятий во всей их полноте, а потом вновь даются пояснения к тем же, уже звучащим, терминам, но в более доступной, словарной, форме. Целесообразней было бы сделать из книги один словарь и уже каждое слово в нем дополнять необходимой статьей. Вообще же, на фоне первой, самой яркой и поистине глубоко духовной и важной главы, две последующие проигрывают, теряются, просто потому, что кажутся неуместными
    вдобавок ко всему, составители почему-то не посчитали нужным сделать алфавитный указатель в конце книги (в содержании) ко второй и третьей главам, аналогичный тому, коего удостоилась первая. А это было бы весьма кстати и упростило бы поиск нужного слова, коль скоро все три блока в книге — словари. Не указали авторы и названия репродукций, использованных при оформлении обложки книги: ежели речь идет о воспитании и просвещении ребенка, эта информация не была бы лишней. Зато есть в конце книги список использованной литературы, а это признак «хорошего тона» для любого издания, ведь никогда не знаешь, какие сокровища может таить в себе с виду ничем не примечательный перечень.
    Однако, при всех нареканиях (в конце концов, оформление — дело хоть и немаловажное, но второстепенное), книга действительно достойна читательского, а в особенности — родительского внимания. Путем совмещения словарей-комментариев издателям удалось охватить не только тему добродетели в ее широком смысле и во множестве проявлений, но и коснуться темы культуры речи (ведь для чего в повседневной жизни нам нужны словари?), то есть сферы русского языка, о богатстве и красоте которого в наше время вспоминают все реже.



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия - издательство "Символик"

Категория 21 р. - 32 р.

Книги: Общие вопросы православия

Категория 21 р. - 32 р.

закладки (0) сравнение (0)

25 ms