Сравнить цены на книгу: Воспоминания о времени и о себе. Мемуары; Цитата Плюс, 2017

Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 751 р. до 1062 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1062 р.
OZON
751 р.
24.06.2024

Описание

Елизавета Ячменцева прожила нелегкую жизнь, полную забот о близких и далеких ей людях. Сохраняя жизненную энергию, сберегла самое важное для каждого из нас.

"Воспоминания о времени и о себе" - дневники Елизаветы Ивановны Ячменцевой, которая до своего столетия не дожила всего два месяца. Крестьянская девчонка из ярославской глубинки, рано оставшаяся без родителей и сполна хлебнувшая нужды и страданий, в середины ХХ века становится в Москве уважаемым человеком, преподавателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС. До конца своих дней Елизавета Ивановна оставалась патриотом великой страны - Союза Советских Социалистических республик и настоящим, преданным делу, коммунистом. День за днем вспоминает она свое нелегкое детство, юность, годы войны. Написанные живым, образным языком, дневники подкупают, прежде всего, своей искренностью. Это исповедь и памятник эпохе одновременно.

Книга предназначена широкому кругу читателей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-906318-24-4
Год издания2017
ИздательЦитата Плюс
Кол-во страниц224


Отзывы (1)


  • 4/5

    Елизавета Ивановна Ячменцева — человек с довольно обычной для ее времени биографии. Берлин не брала, целину не поднимала, в космос не летала, но жизнь ее не менее интересна, чем у тех, кто всё это свершил, потому что время, когда она жила, было необычным.
    Начнем с истоков. Годы жизни 1916-2016. Уже только это заставит остановиться перед такой книгой и задуматься — сколько всего могла увидеть эта женщина, чему только она не была свидетелем! О чем, следственно, она может нам поведать.
    Итак, выросла простая крестьянская девочка Лиза в ярославской глубинке. С детства привыкла к простому физическому труду, умела очень многое и это пригодилось ей в жизни. Родители умерли, когда Лиза и ее сестры были еще детьми. Окончила сельхозтехникум и работала агрономом, много занималась общественной работой. Была интересной женщиной, к ней многие сватались, была однажды замужем, но как-то всё неудачно. Личная жизнь не сложилась, ни семьи, ни детей (как и у ее сестры), возможно, это доля многих женщин, чья юность пришлась на войну. Пишет Е.И. Ячменцева об этом достаточно откровенно, вроде бы без сожалений.
    Перед войной перешла на работу в Ярославский обком, в сельхозотдел. В начале войны три месяца была на подпольной работе, но потом вернулась назад. После войны переехала в Москву, где недолго работала в Московском обкоме, атмосфера которого ей совсем не понравилась. Поступила в Высшую партшколу ЦК КПСС, по завершении которой стала преподавателем в Московской партшколе, потом в Институте общественных наук. Учила партийной премудрости наши и зарубежные коммунистические кадры.
    Дважды готовилась защищать диссертацию, о чем с юмором рассказывает в своих воспоминаниях: первая диссертация о роли МТС (это машинно-тракторные станции, а не сотовый оператор) в развитии сельского хозяйства, которая не состоялась, потому что Хрущев отменил МТС. Вторая была о колхозах, она даже брошюрой отдельной вышла, но в результате очередной реформы Хрущева и эта тема стала неактуальна. Так и осталась неостепененной.
    Пережила и Хрущева, и всех остальных, равно как и КПСС, и СССР, верность которым сохранила до последних дней, с одним уточнением — в конце жизни стала православной.
    Е.И. Ячменцева подготовила свои воспоминания к публикации, но не успела, и этим занялась ее младшая сестра Анна (1919-), чья биография изложена в начале книги. Автор вступительной статьи к книге ярославский журналист, редактор газеты «Городские новости» Ирина Ваганова.
    Издание получилось очень неровным. С одной стороны, очень хорошее оформление (твердый переплет, офсетная бумага, много иллюстраций хорошего качества в тексте, крупный шрифт, очень немного опечаток), с другой стороны, содержание этой довольно небольшой по объему работы весьма неравноценно. По-настоящему интересны первые 100 стр., потом воспоминания кончаются и начинается ассорти: рассказ о поездках по стране и загранице, напоминающий путеводитель (где и что находится), «размышления о сегодняшних днях», отношение к религии (здесь многое повторяется из предыдущих глав, к тому же автор перечисляет на 10 стр. свои ежедневные молитвы). Почти 20 стр. занимают деревенские частушки (честно — очень так себе), имеется список исполнителей на «Радио Ретро», почти 20 стр. посвящены описанию диеты и упражнений по П. Бреггу. В общем, это не воспоминания. Жаль, что сестра Елизаветы Ячменцевой, Анна, не рассказала так же подробно о себе, в таком виде это было бы отличное издание — воспоминания почти целой семьи.
    Отмечу, что тираж этой книги всего тираж 200 экз.
    Не знаю, могу ли рекомендовать это небезынтересное, но весьма недешевое издание кому-либо, кроме таких же увлеченных историей нашей страны, как я. Я же о знакомстве с этой книгой и ее автором не пожалел. Царство ей Небесное.
    © Как много писателей, как мало читателей…



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Мемуары

Категория 600 р. - 901 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms