О книге: Михаил Анчаров. Писатель, бард, художник, драматург; Книма, 2018

  • Издатель: Книма
  • ISBN: 978-5-9908775-5-9
  • Книги: Биографии. Мемуары
  • ID:2447886
Где купить

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательКнима
Год издания2018
Страниц632
Переплёттвердый
ISBN978-5-9908775-5-9
ТематикаБиографии. Мемуары
РазделБиографии. Мемуары
Количество страниц632
ПереплетТвёрдый переплёт
Вес0.50кг


Где купить

Последняя известная цена от 2589 р. до 2599 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
2589 р.
26.02.2023
book24
2599 р.
25.07.2023

Описание

Эта книга - первое подробное жизнеописание писателя, сценариста, художника и поэта Михаила Леонидовича Анчарова (1923-1990).

Анчаров - один из основателей жанра авторской песни, которой начал заниматься раньше других: первые песни написаны еще в конце тридцатых годов прошлого века. В шестидесятые годы им были опубликованы прозаические произведения, которые сделали М.Л.Анчарова признанным писателем.

В семидесятые годы он создал сценарий первого советского телесериала "День за днем". Вернувшись к прозе во второй половине семидесятых, Анчаров написал несколько повестей и романов, которые до сих пор хорошо известны читателям ("Дорога через хаос", "Самшитовый лес", "Записки странствующего энтузиаста").

Биография представлена на фоне социально-исторических событий, повлиявших на его судьбу и творчество. Авторы книги основывались на воспоминаниях современников, архивных документах, беседах с друзьями и близкими героя.

Смотри также о книге.

Отзывы (3)


  • 3/5

    к предыдущему моему отзыву.
    Я вернулся к книге спустя месяц с небольшим и ещё раз просмотрел её.
    Нет, всё же моя первоначальная оценка (единица) была неправильной, она была следствием тотального разочарования, ибо не такую книгу я хотел прочитать про любимого писателя.
    Я был несправедлив. Признаю и каюсь. Поэтому оценку меняю на более положительную.
    Всё же авторы «без дураков» проделали гигантскую работу, собрали огромное количество фактов и фактиков, организовали их в стройный текст, проследили не только становление как человека и писателя самого Анчарова, но и обрисовали обстановку тех лет. Просто мы с ними находимся на разных позициях восприятия окружающей действительности, и у нас, судя по всему, разные воспоминания о советском прошлом нашей страны. Спорить тут, скорее всего, бесполезно и непродуктивно, так что приходится довольствоваться пока тем, что есть. А чтобы понять мировоззрение самого Анчарова, нужно читать его книги, слушать его песни. Ему было о чём поведать этому миру. И поскольку его произведения читают до сих пор, и находится немало людей, кому они бередят душу и заставляют задуматься о смысле жизни и о своём месте в этом мире, значит, не всё ещё потеряно для нас с вами.

  • 3/5

    Ни в коем случае не согласен с предыдущим рецензентом. Эта книга - позор и пасквиль не только на писателя Михаила Анчарова, но и на всю советскую историю нашей страны. Самой биографии, если откинуть всю грязь, вылитую авторами на ту эпоху, страниц на 150-200, а остальное - их интерпретация событий тех лет, где ссылки на высказывания деятелей "Эха Москвы" выдаются за истину в последней инстанции, а описания "злодейств кровавой гэбни" и лично товарища Сталина, глумление над советской эпохой занимают столь значительный объём повествования, что местами забываешь, что книга-то посвящена прекрасному писателю.
    Писателю, который когда-то сказал:
    «Когда я был маленьким, я думал, что на земле профессий только две – рабочие и художники. Я потом много чего узнал, но на этот счет так и не повзрослел».
    Удивительный писатель, удивительная философия, удивительный язык. Один из первых советских бардов, талантливый художник. Владимир Высоцкий называл его своим учителем и другом.
    Человек «из раньшего времени», сейчас таких нет ни по силе убежденности в своей правоте ни по какой-то невероятно афористичной мозаичной и парадоксальной манере изложения. Он верил, что носить высокое звание Человека может только тот, кто занят созиданием на этой земле, тот, кому не все равно, что будет завтра с его страной. Он верил в Коммунизм и сам был Коммунистом с большой буквы, как актер Урбанский в одноименном фильме. Идея, сильно скомпрометированная в последние годы, но скажите мне, что плохого в том, что все люди – братья? Анчаров реально раздвигал духовные горизонты людей и готовил их к светлому будущему, потому что другого будущего быть не должно и не может.
    Он писал про людей, которых любил. Жаль, что большинством был забыт еще при жизни.
    .Но… право слово, иногда лучше забвение, чем подобные опусы, коим разродились Ревич и Юровский. Вот возьмёт эту книгу в руки молодой человек лет 20-25, у которого мозги и без того основательно прочищены современным образованием и интернетом, прочитает и скажет: «Извините, а чем же так восхищался Анчаров? Что хорошего видел он в той жизни, которая, если верить авторам, по определению не несла в себе ничего хорошего? Или, может быть, Михаил Анчаров жил в какой-то другой стране?»
    Да, он жил в другой стране. В стране, которая была устремлена в светлое будущее. В стране, которая искала пути в это будущее, искала порой мучительно, тяжело, с кровью и потом, но верила, что непременно найдёт.
    И Анчаров тоже верил и заряжал этой верой своих читателей.
    _________________________________________________
    Михаил АНЧАРОВ (цитаты):
    Есть в каждом дне, в каждом часе даже, строчки, отпечатанные крупным шрифтом. Только мы их не замечаем, занятые заботами дня.
    Вот, например, выходит человек на снежную улицу. Белый-белый снег летит наискосок на фоне домов и исчезает в сугробах.
    Человек поднимает воротник и, засунув руки в рукава, бежит, семеня ногами и мотая локтями из стороны в сторону.
    Он сворачивает за угол, и на том месте, где он исчез, секунду-другую снег кажется темнее, чем вокруг. Проезжает троллейбус. Снег заинтересованно кидается за ним вслед. А человека, свернувшего за угол, и след простыл. Стынут и заметаются снегом неглубокие его следы.
    Но ведь где-то, в каком-то месте, может быть, в чьей-то душе он оставил горячий незаметаемый след. Не может же быть, чтобы совсем бесследно прошел человек.
    Мы значительны, дорогие друзья. Мы значительны друг для друга и вписаны в соседскую жизнь гораздо более крупным шрифтом, чем нам кажется.
    Остановимся же, подумаем и поглядим друг на друга с добрым расположением. Ибо жизнь коротка, а снег падает каждую зиму.
    Мещанин смутно подозревает, что равенство – это разнообразие. И, боясь разнообразия, как холеры, стремится превратить равенство в одинаковость. Поэтому ему ненавистен талант.
    У моего знакомого поэта я рылся в архивах и нашел такую притчу:
    «Первый сказал: „Счастье – это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу“.
    Второй сказал: «Чепуха. Счастье – это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха».
    Третий сказал: «Счастье – это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками и не заботиться о том, что они не осуществятся».
    Четвертый сказал: «Счастье – это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки».
    И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье – это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо.
    Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый…»
    Граждане! Ведь самое невероятное с точки зрения теории вероятности – это то, что мы вообще живем!
    Коммунизм – это равные возможности, а не стрижка под нулевку, поэтому бой никогда не исчезнет. Равенство – это разнообразие. Коммунизм – это не общее корыто с даровой едой, а общая взлетная полоса.
    ______________________
    Хотелось бы добавить ещё цитат, но ограничение в количестве знаков не позволяет сделать этого, увы....



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства - издательство "Книма"

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 2071 р. - 3106 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms