Отзывы на книгу: Жизнь замечательных веществ (Курамшин Аркадий Искандерович); АСТ, 2017

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-104096-3
  • Книги: Общая и неорганическая химия
  • ID:1801514
Где купить

Отзывы (27)


  • 5/5

    Хороший образчик того, как нужно писать научно-популярные книги. Это касается и стиля повествования, и качества информации, и структуры книги. Я не говорю, что книга совсем лишена каких-либо недостатков, отнюдь. Кажется, что некоторые вещи можно было бы описать поподробнее и попонятнее, а структуру еще улучшить. Но по совокупности, особенно на фоне ряда других популярных книг про химию, эта работа положительно выделяется. Также стоит отметить, что написал ее не недоучившийся популяризатор, а химик-профессионал.

  • 5/5

    очень интересная и полезная книга, как для ничего не знающих, так и для профессионалов. первые узнают от химии очень многое, а вторые, либо вспомнят что-то для себя или возгорядтся тому, что химию наконец-то начали замечать и популяризовать. очень советую, чтобы перестать мыслить стереотипами

  • 5/5

    Сложно учиться на химика и не интересоваться ею. Хотелось чего-то лёгкого и интересного, чтобы повысить познания в химии, но при этом не слишком глубоко научного. Выбор пал на данного автора. Отличный научпоп для всех людей и читать нужно всем. Слог будет понятен абсолютно всем и вы просто поразитесь тому, как же много вокруг нас замечательных элементов!

  • 5/5

    Я просто обожаю книги из серии \"научпоп рунета\". Все они, включая эту, хоть и изобилуют \"профессиональными\" словами и терминами (зачастую без пояснений), читать их очень интересно. Здесь и про то, почему все имеет разные запахи, и про обыденные вещи, которые мы даже \"замечательными\" не считаем (тот же мел), и про вещества в таблетках и т.д.
    У многих книг этой серии рисунки на полях не совпадают с содержанием главы. В этой тоже такая же проблема. Но тут также присутствуют внутренние иллюстрации в главе, вот их интересно рассматривать.

  • 5/5

    Замечательный автор, но к сожалению почивший мир. Захватывающая книга с первых страниц, в которой нуждается современный школьник, учитель химии для популяризации своего предмета и огромного мира спрятанного за дверью школьного кабинета. А у кого химия прошла мимоходом в школе, очень пригодится для общего ознакомления и открытия для себя много нового, в интереснейшей науке. Каждая небольшая глава, это рассказ о химическом веществе, с которым мы уже сталкивались, или, скорее всего, столкнёмся в жизни (озон, мел, мочевина, кератин, молочная кислота, ботокс, лидокаин и т.д.). Последняя глава книги представляет перед читателем, то, за что многих химия как привлекает, так и отталкивает («страшные химические названия», например, ((Е)-додека-2 ендиовая кислота; россыпь невероятных химических взаимодействий и превращений веществ; истории из серии, мы никогда об этом и не подумали бы; химические рекорды и еще много всякой всячина для любознательного читателя и его пытливого ума). Читаешь и погружаешься в удивительный мир.

  • 5/5

    Если бы в школе химию нам преподавали по книге «Жизнь замечательных веществ» Аркадия Курамшина, то, думаю, людей, выбравших сферой своих профессиональных интересов эту науку, было бы гораздо больше. Неслучайно её автора считают популяризатором науки. Аркадий Курамшин не только преподавал в университете, но и параллельно читал научно-популярные лекции, проводил квизы на различных площадках. Причём рассказывал он так же интересно, как и писал. Его живой ироничный язык позволяет читать «Жизнь замечательных веществ» на одном дыхании. Имея широкий кругозор, учёный умело использует в книге отсылки к литературным произведениям и историческим фактам, пополняя наши знания не только в области химии, но и в других сферах.

  • 3/5

    Интересно, но… В книге достаточно много ошибок связанных с медицинской сферой, при этом описанных автором в большим пафосом. Это несколько коробит. Вот примеры
    1. Пилорический клапан является антральной, концевой частью желудка в зоне перехода его в 12-перстную кишку и никаким образом на изжогу не влияет. Причина изжоги недостаточность диафрагмально-пищеводного отверстия.
    2. Гемоглобин связывает не больше 10 процентов СО2, 10 пр выводится в растворенном виде, 80 процентов в виде угольной кислоты, которая связывается с буферными системами крови, в формировании которых гемоглобин частично участвует.
    3. Новокаин достаточно стоек в растворах, что бы иметь срок годности 3 года. Автор утверждает обратное. Фарм и побочные эффекты у новокаина и лидокаина разные. У новокаина есть большая сфера применения и он менее токсичен.
    4. Мышцы болят не из-за накопления молочной кислоты. Лактат, который формируется за счет кислородного долга у спортсменов-стаеров, выводится в течении нескольких часов. А мышцы болят через сутки и, чаще, после спринтерских, или анаэробных кратковременных силовых нагрузок. Причина боли в микротравмах и последующем воспалении мышц с выработкой медиатора боли – брадикинина. (В конце статьи, автор поправился, но общий ошибочный смысл связи молочной кислоты и боли в мышцах сохранился)
    5. При описании зеленого флюорисцирующего белка упор идет на его вставку в геномы клеток. Но это не верно. Большинство биотехник использования ЗФБ используют его связь с моноклональными антителами. Те при исследовании опухоли проводят ее маркировку белком, а не изменение ее ДНК.
    6. Есть ошибки в описании метаболизма цианидов, окислительного действия на организм озона и тп. Возможно информация искусственно упрощена, но при этом теряется смысл научпопа. Хочется получит адекватный развернутый ответ о биохимии и свойствах соединения, а не серию шуток…
    Другие недостатки
    1. Ужасное оформление текста тематически несвязанной графикой из электрохимии 19 века
    2. Отсутствие редактуры. Постоянно повторяющиеся слова, ошибки в окончаниях и тп
    3. Малая связанность текста в разделе о суперсоединениях. Высокая косноязычность языка автора ы этом разделе

  • 3/5

    В целом книга интересная, каждый найдет для себя неожиданные факты. Минус – качество написания, опечатки, ошибки в орфографии и пунктуации…испортили лично мне впечатление.

  • 5/5

    Очень понравилась книга. Это не скучный учебник, из-за которого многим в школе разонравилась химия, а книга с живым и интересным языком. Книга читается легко и увлекательно. Единственный минус - обложка быстро приходит в нетоварный вид, замечание скорее к издательству.

  • 5/5

    Очень интересная научно-популярная книга о химии и различных веществах. Подойдёт как людям, знающим и изучающим химию, которым бы хотелось узнать что-то новое, так и тем, кто с этой наукой не знаком.

  • 5/5

    Замечательная книга для истинных фанатов химии. Большинство глав читаются легко, с многими фактами встречаешься в жизни. Полезно для прочтения любителям теории заговора, так как открывает несколько весьма любопытных фактов. Несколько последних глав нацелены на читателя с достаточно высоки уровнем знания химии, но они не чуть не портят общее впечатление!

  • 4/5

    Познавательная интересная книга,читается очень легко. Доступно для гуманитариев. Единственный минус- редактор и корректор книги,явно не профессионалы своего дела.

  • 5/5

    Интересная общеобразовательная книга. Многие "истории" пригодятся вам как родителям для объяснения детям что и почему происходит. Скучные "нельзя" и "не делай так" превратятся в занимательное объяснение последствий. Да и просто порой позволит не попасться на утверждения рекламы, уберечься от спонтанных ненужных покупок и т.д. мифов. Если говорить коротко, то книга отличный пример пословицы "Не так страшен черт, как его малюют." Я о ее приобретении не пожалел. Теперь посматриваю в сторону других книг этой серии. Осталось только для этого свободное время найти.

  • 2/5

    Книга не понравилась. Огромное количество ошибок и опечаток, куча картинок, не имеющих отношения к тексту и влепленных горе-дизайнером - это претензии к оформлению.
    К автору - материал изложен сумбурно, плохим языком. От научно-популярной книжки, рассчитанной на любые возрасты, все-таки ждешь большей литературности, а тут стиль изложения - как в плохом учебнике, где и по делу немного, и интереса никакого.
    Разочарована. Откладывала еще две книги автора, но теперь брать не буду. Хорошо, что не схватила их кучей.

  • 5/5

    Очень интересная книга. Живой язык, много интересной информации, о том, о чем я вообще не имел никакого представления раньше.
    Расстраивает разве что большое количество опечаток.

  • 5/5

    Я с огромным удовольствием читаю эту книгу! Сколько нового и интересного узнала! Как было бы классно иметь что-то такое под рукой, когда я училась в школе )) Химию как и биологию всегда любила, сдавала на отлично все экзамены, получила биологическое образование, но многих вещей при этом не знала. Было бы любопытно пообщаться с автором, он просто энциклопедист по части химии! Книга будет интересна как ученикам школы, так и просто людям с пытливым умом, которым любопытно узнать об окружающих нас вещах, о том, как далеко шагнула наука, о жизни вокруг! Всем советую! Увлекательное чтение вам обеспечено, заодно повторите школьный курс химии ) Этой чудеснейшей из наук!
    P.S. Хотелось бы более высокого качества печати, странички желтеют, плюс я читаю с карандашом, а бумага настолько уж газетная, что даже им помечать страшно...

  • 5/5

    Действительно интересная и познавательная книга для любителей химии. В ней вы найдете много занимательных и малоизвестных фактов как касаемо открытия некоторых важных веществ, так и касаемо их применения. Вот многие ли знают о таких веществах, как "муриевая кислота", "электрическая материя", "молчаливый убийца", "травматическая кислота", "земляничный альдегид"? А о чем фраза: "Алмазное сердце в шкуре носорога"? А уж чего только стоит история об опасном и злокозненном веществе "дигидрогена моноксиде"! Произведение понравится как детям, увлекающимся естественными науками, так и взрослым, любящим научно-популярные истории по химии.

  • 5/5

    Очень интересная книга. Лично мне понравилась. Рассказано простым языком без очень сложных оборотов, но всё таки с какими-то терминами надо быть знакомым (хотя как мне кажется тот кто берёт эту книгу их уже знает). Информация разложена по полочкам, всё ясно понятно и увлекательно. Там есть своя доля химических и повседневных шуточек (про розовый майонез моя любимая просто). Ещё понравилось описание хемофобии на искусственные красители (то ещё мракобесие). В общем советую почитать тем кто заинтересован и тем кто как раз страдает этой самой хемофобией, вам это будет полезно, возможно даже ночные кошмары перестанут сниться, но это не точно:)

  • 4/5

    Давно не держала в руках столь плохо изданной книги. Имею в виду качество подготовки текста к изданию. Как бы огранка умного редактирования (и корректура) ее преобразила!

  • 5/5

    Замечательная книга, написанная простым и понятным языком и насыщенная интересными фактами из истории такой замечательной науки, как химия. Впрочем, речь идет не только о давнишних событиях в мире химии, но и о последних открытиях.

  • 4/5

    Да, читал с огромным интересом, так как было очень любопытно узнавать о некоторых фактах, о которых я не знал.
    Думаю, возможно, перечитаю через некоторое время.

  • 5/5

    Эта книга возродила ту бурю эмоций, которую я получала в первом классе, ощущения непередаваемые! ЗНАНИЯ, которые ЯВЛЯЛИСЬ Достоверными, Знания которые позволяли стать лучше, быть умнее, просветлять остальных и даровать эти знания остальным. Вообщем 10 знаний из 10.

  • 5/5

    Отличная книга! Все просто, понятно и очень интересно!

  • 5/5

    Начну, пожалуй, с минусов:
    Это, как тут уже упоминали, иллюстрации, которыми книга буквально испещрена, и которые больше уродуют её и отвлекают от содержания. Полагаю, задумка издателей была немного другая.
    Все остальное - исключительно плюсы.
    Это я говорю как человек, который терпеть не может химию. Купила для ребёнка, который интересуется, а в итоге сижу читаю сама. С упоением))
    Очень много интересных историй. То что автор наш соотечественник - дополнительное преимущество, он говорит о российских реалиях, о российских препаратах и прочих вещах, которые нам понятны.
    Хотела прочитать выборочно пару глав, но как оказалось, интересное, полезное и важное можно найти в самых неожиданных местах. Поэтому приходится читать все.
    Книгой довольна, если бы ещё иллюстрации были более доработаны, а не сделаны абы как, цены бы не было.
    Прилагаю странички для ознакомления.

  • 5/5

    Спасибо.Очень интересно написано. Для человека не разбирающегося в химии сложно, но много нового я узнала.

  • 5/5

    Книга замечательная! Каждая статья вмещает в себя огромное количество интересных и далеко не каждому известных фактов. Просто клад для любознательных. Достаточно просмотреть содержание и сразу хочешь заполучить в личную библиотеку.
    Минусы в оформлении: обложка не защищена плёнкой
    текст с широкими полями на которых рисунки не по теме, а скорее для "атмосферы". И самый большой минус - опечатки. (например на стр. 35 карбонат кальция обозвали карбонатом калия)Этим увы грешат почти все современные книги.
    Вывод: брать) Минусы затмевает содержание!

  • 5/5

    Увлекательно поданная информация об истории и происхождении разного рода веществ будет полезна и интересна и школьнику и взрослому. Большая благодарность автору за проделанный труд.
    Что касается оформления - приводит в недоумение набор рисунков на полях. Да, относящихся к области химии, но совершенно не имеющих отношения к тексту. Причём попеременно повторяющихся. Зачем столько бумаги потратили впустую?



Где купить

Последняя известная цена от 319 р. до 1560 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
657 р.
22.04.2022
book24
638 р.
11.06.2025
ЛитРес
319 р.
15.08.2024
Буквоед
558 р.
17.09.2023
Читай-город
558 р.
04.10.2023
OZON
751 р.
24.06.2024
Яндекс.Маркет
1560 р.
16.03.2024

Описание

Как жить в мире, приметой которого стали книжки-советы из серии «Как убрать дом без химии», где авторы рекомендуют пользоваться содой, уксусом и лимонной кислотой, самыми что ни на есть продуктами крупнотоннажного химического производства? Насколько верно утверждение: «Чем опаснее химическое вещество, тем сложнее его название»? (Спойлер: ни насколько, иначе бы хлор для человеческого организма был бы безопаснее, чем собственная ДНК). Сегодня в российской, и в международной инфосфере мы сталкиваемся с огромным количеством легенд и страшных историй на ночь, связанных с химией. Как-то так произошло, что химия стала вызывать опасение и страх, расцвел иррациональный страх перед всем «химическим» - хемофобия. Однако настоящие истории, связанные с открытием химических веществ, обнаружением их полезных свойств, гораздо интереснее придуманных легенд. К тому же, они смогут избавить читателя от иррационального страха перед всем химическим, заинтересовать химией и сделать так, чтобы все больше и больше людей перестали бы воспринимать эту науку как что-то опасное.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7Б)
ИздательАСТ
Год издания2017
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц400
СерияНаучпоп Рунета
Страниц400
Переплёттвердый
ISBN978-5-17-104096-3
Размеры14,50 см × 21,80 см × 2,30 см
Формат144x220мм
ТематикаОбщая и неорганическая химия
Тираж4000
РазделХимические науки
Возрастное ограничение16+
Количество страниц400
БумагаОфсетная
Вес0.46кг
Язык изданияРусский


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Химические науки - издательство "АСТ"

Книги: Химические науки

Категория 255 р. - 382 р.

закладки (0) сравнение (0)

23 ms