Отзывы на книгу: Белый пароход (Айтматов Чингиз Торекулович); Речь, 2018

  • Издатель: Речь
  • ISBN: 978-5-9268-2655-2
  • Книги: Отечественная современная проза
  • ID:1812083
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Иллюстрированный Айтматов!Спасибо большое,Речь!Книга чудесная!Обложка не нравится,но за внутреннее наполнение готова покупать и с такой обложкой.Пожалуйста,продолжайте выпускать книги с иллюстрациями.

  • 5/5

    Айтматов мой земляк. Всю свою жизнь изучала его биографию и произведения. Я выросла на это сказках, училась читая повести и романы. Гордость нашего народа, и самый лучший автор своего времени. Давно хотела себе в подарок купить его сборник. Это издание От Речи соответствует моем требованиям. Шикарное оформление, качество выше всех похвал.

  • 5/5

    Текстильная обложка насыщенного изумрудного оттенка, закладка-ляссе в тон, корешок с национальным киргизским орнаментом – всё настраивает на приятное чтение, полное погружение в песенный фольклор степного кочевого народа.
    В одной книге «Белый пароход» уживаются три повести, созданные Чингизом Айтматовым в разное время, но между собой негромко перекликаются одним мотивом взросления мальчишек, простых ребят, которые беззаботно веселились и играли, словно копили силы для своего будущего подвига. Но этот подвиг не совершается быстро, как в кино. О подвиге мальчишки даже и не помышляют. Всё произойдет само собой. Но в жизни не каждый становится героем. А значит судьба, а может внутренний стержень, нелёгкая работа над собой изо дня в день принесли свои добротные плоды. Мальчишки становятся героями в первую очередь для себя и своей семьи. А если они способны отличить добро от зла, хороший поступок от преступления, то они совершают подвиг и для своей страны.
    Кириск, Султанмурат и безымянный мальчишка-фантазёр из повести «После сказки» верят в свою путеводную звезду, которая приведёт их домой, в семью. Для одинокого Кириска в бушующем море таким маяком служат ветер, яркое светило и послушные волны, названные им в честь погибших мужчин своего рода. Для Султанмурата ярким огоньком на Аксае ночью в горах стала влюбленность в красавицу Мырзагуль. Мальчишка-фантазёр находил силы в вере, которая подкреплялась красивыми сказаниями деда о Рогатой матери-оленихе. Но если у Кириска и Султанмурата огонек путеводной звезды-помощницы горел незыблемо и ярко, то у мальчишки-фантазёра огонек потух в тот момент, когда он увидел мёртвое священное животное, когда узнал, что в грациозную прародительницу бугинцев стрелял любимый дед. Вера в мудрость и доброту исчезла, как будто ушла из-под ног земная твердь… И вот мальчишка уже мчится к ледяной воде, хочет превратиться в рыбу и навсегда уплыть от чужой бабки, злого дяди Орозкула, любимого деда Момуна. Уплыть туда, где неторопливым ходом движется белый пароход. Уплыть раз и навсегда к своей семье, ни о чём не вспоминать и быть защищённым от всех невзгод.
    Чингиз Айтматов в полотно сюжета своих повестей красиво вплетает мифические сказания о Рыбе-женщине, о Рогатой матери-оленихе… И вот над живописными бескрайними степями, величественным морем и заповедным лесом чуть брезжит звон серебряного колокольчика на ветвистых рогах сказочного животного, радужно сверкает туча солёных брызг, в отражении которых просматриваются переливы чешуи и изгибы женщины.
    Чингиз Айтматов пишет о жизни, без пригляд и прикрас, всю правду, как есть, а потому читаешь со слезами… Трогательно… Переживаешь вместе с мальчишками их жизни, радуешься их успехам и хорошим поступкам и невероятно огорчаешься, когда изменить уже ничего невозможно. Жизнь – одна…
    Иллюстрации Светозара Острова многолики и разноплановы. Вот туманное призрачное утро над морской гладью передает тишину и безмолвие. Переворачиваем страницы, и вот уже табун лошадей несётся по каменистым дорогам и слышится цокот, стремительно нарастающим эхом отзывающийся от скалистых гор. Но, несмотря на умелую передачу разных характеров, работы художника гармоничны тексту, узнаваемы художественные приёмы. Монотипией созданы рельеф гор и остроконечных сосен с высоты птичьего полёта, неровные стены в избе на кордоне и морская рябь волн. Хоть и преобладают темные оттенки в иллюстрациях, но в них ощущается и воздух, и простор.

  • 5/5

    Совет: ищите букинистическое издание 1980 года — оно тоже прекрасно напечатано.

    Достоинства:
    1) плотная меловка
    2) суперобложка
    3) гораздо более щадящая цена.
    Но за воссоздание издательству "Речь" всё равно спасибо.

  • 5/5

    Замечательные повести собраны в этом сборнике ! Да , они объединены темой детства , но какие жестокие испытания выпадают на долю главных героев Ч. Айтматова !
    Кириск из повести Пегий пес выживает в борьбе со страшной стихией в море только благодаря тому, что взрослые рыбаки бросаются в море и оставляют мальчику свою каплю воды и возможность выжить ... И в этом их величие отказа от жизни - дать жить другому ...
    Герою Ранних журавлей , из - за войны , приходится занять место отца и встать за плуг , чтобы пахать землю и сеять зерно . Но и это не все испытания , выпавшие на его долю : он встретится и с человеческой злобой , алчностью , и даже с диким зверем один на один ... И за него уже не страшно , он повзрослел и возмужал .
    И только последняя повесть Белый пароход самая пронзительная и безысходная ... Пожалуй , самая безысходная из всего ,что я читала ...
    Маленький мальчик , которому всего семь лет , оставлен родителями на воспитание старому дедушке Момуну . Он не нужен ни отцу , ни матери , у которых уже другие семьи и дети . И это страшно , потому что такое , наверное , возможно только в стране , где люди потеряли нравственные идеалы , утратили веру . Но это ещё не понимает ребенок , он по - своему счастлив , потому , что у него есть свой волшебный мир и самый добрый на свете дедушка , который окружает его любовью и самыми лучшими сказками ... Но этот мир разрушает за один день дядя Орозкул . Это олицетворение зла , человеческой алчности и жестокости , власти , полученной им в обществе , где потеряны нравственные ориентиры ...Он духовно ломает и превращает в раба дедушку Момуна и его дочь ... Мир маленького мальчика рушится , как карточный домик .
    Одинокий , беззащитный перед силами зла , он уходит из этого мира , не зная , как противостоять этому злу ...
    Я думаю ,что эта повесть - крушение социалистического мира , разрушившего веру людей в Бога , потерявшего чистоту и святость .
    Литературный язык Айтматова красочен , многообразен , насыщен фольклором . Иллюстрации Светозара Острова помогают читателю лучше понять героев и их внутренний мир , красоту природы . Они гармоничны и дополняют повествование .

  • 5/5

    Мне книга очень понравилась! И иллюстрации шикарные, атмосферные такие! Само издание просто великолепное! Как приятно читать такие книги- настоящий отдых! Большое спасибо!

  • 5/5

    Из цикла лекций Дмитрия Быкова "Сто лет - сто книг": лекция Чингиз Айтматов "И дальше века длиться день":
    "Я много с ним общался, по крайней мере, пять серьезных разговоров у нас было. И вот я вспоминаю, как Айтматов в самолете ? мы вместе летим в Баку ? мне рассказывает, что он два раза умудрился придумать народную легенду. Сначала он придумал «Пегий пёс, бегущий краем моря». Ему Владимир Санги, писатель-чукча, рассказал о такой пегой скале на бегу, и он раз ? и придумал эту историю про мальчика с рыбаками. «Пегий пёс, бегущий краем моря» ? самая поразительная его повесть семидесятых годов, как мне кажется.
    А второй раз он придумал манкурта. Этого не было, он говорил: «Я и рад бы, чтобы это было, но народ этого не выдумал, это выдумал я»...

    Иллюстрации Светозара Острова.
    336 страниц.
    Тираж 4500.
    Отпечатано в Латвии.



Где купить

Последняя известная цена от 1933 р. до 3888 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
3888 р.
21.11.2024
Подписные издания
1933 р.
22.06.2022
Яндекс.Маркет
3582 р.
24.10.2024
МАЙШОП
2156 р.
23.06.2024
Мегамаркет
3064 р.
21.12.2024

Описание

В разное время и в разных местах живут герои Чингиза Айтматова: на берегу Охотского моря, в лесном кордоне рядом с озером Иссык-куль, в затерянном в горных ущельях киргизском аиле… Детство одного пришлось на суровые военные годы, другой живет в казалось бы безоблачные послевоенные… Ну а когда маленький нивх Кириск отправился на первую свою морскую охоту, кто знает?

Каждому из этих мальчишек придется столкнуться с далеко не детским испытанием - как природной стихией, так и человеческой злобой и корыстью, выдержать проверку на силу воли, уверенность в своей правоте и веру в красоту мира. "Детство, не только славная пора, детство - ядро будущей человеческой личности", - считал Айтматов и заставлял героев сдавать тяжелейший экзамен - важнейший в их жизни.

Иллюстрации Светозара Острова намеренно не акцентируют внимание на трагических событиях. Зато они созвучны самой прозе Айтматова, "суровой и нежной", проникнутой красотой природы и фольклорно-мифологическими мотивами. Поэтому на рисунках по совершенно пустынном миру мчится табун лошадей, Рогатая мать-олениха скачет сквозь время и пространство, а из морских глубин выныривает Рыба-женщина. Это те, кто помогут героям сделать правильный выбор.

Белый пароход (Айтматов Чингиз Торекулович) - фото №1

Белый пароход (Айтматов Чингиз Торекулович) - фото №2

Белый пароход (Айтматов Чингиз Торекулович) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательРечь
Год издания2018
Формат183x260
Тираж4500
Кол-во страниц336
СерияКлассика Речи
ISBN978-5-9268-2655-2
Обложкатвердый переплёт
Вес1.05
Жанротечественная классическая проза
ИздательствоРечь
Возрастное ограничение12+
Тип обложкитвердая
Количество книг1
Количество страниц336


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Классическая отечественная проза - издательство "Речь"

Категория 1546 р. - 2319 р.

Книги: Классическая отечественная проза

Категория 1546 р. - 2319 р.

закладки (0) сравнение (0)

20 ms