Отзывы на книгу: До свидания там, наверху. Роман; Азбука, 2014
Отзывы (15)
- Женя Морозова — 16 Сентября 2021
[Возможны спойлеры] Немного странное ощущение после прочтения. Вроде все понравилось, но не хватило какого-то.. надрыва что ли. Я так и не смогла в полной мере сочувствовать пострадавшим и насладиться концовкой, потому как Леметр дает ее максимально реалистичной.
Ведь в жизни так и есть. Страдания не окупаются, а гнилые души не получают должного наказания. И этот горький конец оставляет неприятный привкус.
Леметр дает пищу для размышления. Ты заглядываешь в последние дни войны, пропитанные горечью от осознания, что некоторым не хватило всего пары дней, чтобы выжить. Ты зайдешь в полевой госпиталь и почувствуешь запах гниющих ран, потому что в этой неразберихе о людях забывали, кто-то умирал так и не получив помощи, раненных было слишком много. Удивительно, какая связь протягивается между людьми, которые спасли друг друга. Благодарность, вина, та дружба, ценность которой осознаешь, когда человек от тебя уходит. Сколько было тех людей, которые наживались на войне, не боясь божьего гнева за осквернение могил, путая имена погибших, укладывая их тела в слишком короткие гробы.. Читать об этом было мерзко. Так страна отблагодарила тех, кто сложил за нее голову? И ты видишь, в каких условиях вынуждены жить выжившие. Искалеченные, растерянные, без средств к существованию, без возможности найти работу, сломленные ПТСР.. Как их принимают семьи, девушки, которые обещали ждать и не сдержали слово. И как родители жалеют о том, что не нашли в себе сил, чтобы принять ребенка таким какой он есть и осознают глубину своего горя только тогда, когда уже нет возможности что-то исправить.
Книга очень неплохая. Тоскливая, печальная, но правдивая. - Анонимно — 16 Сентября 2020
Книга довольно интересная. Но это произведение захватило меня ровно до середины. Когда события начали происходить после возвращения домой, это стало походить на мелодраму, которая мне не понравилась. Обычно я с большим интересом читаю книги, где события происходят в военное время, люблю произведения Ремарка. Пьер Леметр написал неплохое произведение, но мне чего-то не хватило.
- Арапова Екатерина — 23 Июля 2020
Читаю сейчас! Книга очень интересная!!!!!!! Жду, как же развернутся события дальше!!!!!
- phantom — 15 Сентября 2017
Для каждой книги есть свое время. Я убеждена.
Так сложилось, что в моей юности, кто-то из родителей, уж не знаю, кто именно, начал подпирать постоянно закрывающуюся дверь в детскую несколько зачитанным томиком из домашней библиотеки. Он был в серо-черном советском переплете, и, наверняка, выдернут с первой попавшейся полки впопыхах. Через пару недель я рассмотрела его поближе. Это был Гюго "Человек, который смеётся". И он оказался просто великолепен. Книжку после прочтения, я с трепетом вернула в книжный шкаф. А через пару лет с этим же чувством достала, решив перечитать. И, знаете, не смогла. То же стало с "Анной Карениной" Толстого. И вот - Леметром. Но последний напротив, не пошел в первый раз. 40 страниц...дальше никак. Спустя полтора года я вернулась.
История - заиграла по другому - о двух самых обычных солдатах, Альбере и Эдуаре, участниках Первой Мировой войны. Да, пусть они разного социального класса, поле боя стирает все границы! Войне, по сути, абсолютно все равно, кто ты, ты здесь, и ты должен победить или сложить голову, пожертвовав всем! И в эту историю, эти эмоции веришь, от начала до конца, пусть они покажутся кому-то больше фантазией автора. Воронка, голова мертвой лошади, ставшая спасением. Боец, которому показалось движение под землей, и который несмотря на взрывы, копал с верой, кто бы там ни был, он еще дышит...
До декрета мне посчастливилось 3 года работать в качестве одного из организаторов всероссийской акции "Бессмертный полк" в нашем городе. В редакции городского телеканала мы принимали истории о фронтовиках ВОв и освещали по ТВ. Их было столько, этих историй, щемящих душу, разрывающих на кусочки, порой просто нереальных, веселых, грустных, жутких! Родственники Героев приносили не только фотографии, но фронтовые письма, медали, воспоминания, дневники и как-то даже альбом с карандашными зарисовками... Такой был и у героя книги Эдуара. Его художественный талант во многом определил послевоенное будущее. Без натяжек говоря -непростое, где одна ситуация подтягивает за собой другую -еще более провокационную, "грязную".
"До свидания там, наверху" вышел романом несветлым, он обличает пороки, указывает на несовершенства отношений "муж-жена", "отцы-дети", "начальник - подчиненный". Единственное светлое пятно во всей истории - это дружба, как раз тех двух главных героев, о которых я писала в начале. Которых крепко спаяла война.
Книга однозначно заслуживает внимания. Но, оговорюсь, что есть произведения о войне глубже, тонще, многосюжетнее!
И, кстати, Пьер Леметр открылся для меня совершенно с другой стороны. Он умеет быть другим. Умеет писать не только детективные триллеры. Эта книга не похожа не на"Тщательную работу", не на "Алекс", не на "Свадебное платье жениха". Люблю писателей, которые не зациклены на одном жанре! - Виолетта Березная — 15 Сентября 2017
Чудесная книга. Прекрасное издание. Сюжет переносит нас во Францию, опустошенную Первой мировой войной. Автор мастерски стоит сюжетную линию вокруг жизни двух фронтовых товарищей, сблизившихся при весьма трагических обстоятельствах. Рекомендую.
- Семёнов Александр — 23 Мая 2016
данной книги: Прекрасное оформление, приятное качество бумаги, вполне крупный шрифт (для меня нормально), приемлемая цена.
Недостатки:
не выявлены.
После Ремарка, Олдингтона и Хемингуэя открываешь Первую Мировую немного по-другому. Сюжет закручен вокруг двух боевых товарищей, пытающихся адаптироваться к новому порядку мира. - Тивикова Лилия — 2 Марта 2016
Поначалу книга меня захватила полностью, но с раскручиванием сюжета появилось ощущение брезгливости, читать было противно, не потому что случилось с одним из героев, а из-за отсутствия позитивных моментов. Все плохо, каждый плох, отвратителен и жалок - такими автор показывает героев. Исключительно мое мнение, но я не люблю такого рода книги. Когда я дочитала книгу, то вспомнила финал "Искупления", где писательница сказала, что в своем романе подарила влюбленным шанс, которого у них никогда не было. В "До свидания там, наверху" автор не подарил даже глотка надежды на шанс.
- Васильева Дарья — 29 Января 2016
Книги по войну не люблю (Ремарк - исключение), соблазнилась на список наград и серию "Азбука-бестселлер", и не осталась разочарована. Книга читается легко, но оставляя шлейф из смешанных чувств - иногда хочется плакать, но автор явно не лишен юмора, так что улыбнуться тоже захочется. Сюжет раскручивается и набирает темпы - последние 30 страниц хотелось перепрыгивать через абзацы, чтобы узнать наконец развязку. Развязка кстати красивая) Но... не буду спойлерить.
- Сергеев Максим — 12 Декабря 2015
отличная книга.но почему то знал что так все закончится.уже где то встречалась похожая судьба как у эдуара
- Мерзеликина Александра — 16 Июля 2015
По-моему в этой книге Азбука постаралась! Книга не такая радуждная, как другие книги издательства, но именно в этой книге это то, что нужно! Темно-коричневый срез лишь усиливает эмоции о военной книге.
Что отдельно порадовало в издании- суперобложка и обложка книги одинаковые. Это очень здорово! Прекрасный шрифт, плотные странички, приятно читать и просто держать книгу в руках! - Вестуша — 11 Мая 2015
Потрясающая книга! При минимальном количестве действующих героев, история каждых из отношений совершенна в своей законченности и логичности. Уже несколько дней не могу начать другую книгу, так как не хочу испортить послевкусие от ".До свидания там, наверху"
- kat 096 — 11 Мая 2015
Сначала, каюсь, подумала - книга о войне,"живые и мёртвые"....скукота. Купила на майские праздники, заполнить пустоту и....не смогла оторваться.
Премию не просто так дали - захватывает постепенно, но крепко.
До сих пор роман не выходит из головы. Леметр не изменяет себе - героев видишь как живых, переживаешь и всё время задаешь себе вопросы - случайное совпадение или расчёт....?
Блистательно. - Блохин Андрей — 27 Апреля 2015
Хорошая книга.
чем то напомнила наш фильм
"Живой" с Андреем Чадовым в главной роли... - Шилин Олег Алексеевич — 3 Декабря 2014
книга понравилась и задела. жапризо современности (то ли помолвка, то ли прогулка долгим летним днем).
разумеется, не классика. но очень близка к ней.
подумалось: сразу после войны французы решили похоронить своих убитых героев .то же - немцы и англичане. а в рф? в 2014?! до сих пор поисковики-гуманисты... находки выдаются за великие достижения... стыд!.. - Новик Александра — 29 Ноября 2014
"лабиринт", почему ты продал мне книгу за 351р, когда она стоит 314? Вот единственный минус.
Книга прекрасно оформлена.
Не Ремарк, переживания героев не такие глубокие, но впечатляют жизненные ситуации, в которые они втянуты. Два человека, лично не знакомых, становятся близки общей тайной. На что ты готов ради того, кому всем обязан? Есть ли моральная граница у подлеца и убийцы? Неужели справедливость не восторжествует? Если вам хочется узнать ответы на эти вопросы, то придется пройти дорогой двух друзей Альбера и Эдуара.
Добавить отзыв
Где купить
Последняя известная цена от 387 р. до 449 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 409 р. | |
book24 | 449 р. | 07.02.2025 |
Описание
"До свидания там, наверху" - новый роман Пьера Леметра, который можно было бы назвать "Живые и мертвые". Выжить на Первой мировой, длившейся долгих четыре года, - огромное счастье и огромное везение. Так почему герои романа "До свидания там, наверху", художник Эдуар и его друг Альбер, чудом уцелевшие в кровавой бойне, завидуют павшим товарищам, а их несбыточной мечтой оказываются новые ботинки и ампула с морфином? Тогда как хладнокровно распоряжавшийся их жизнями капитан Анри д'Олнэ-Прадель с легкостью зарабатывает миллионы на… гробах.
.
.Перед нами роман-фреска, роман-событие, увенчанный Гонкуровской премией, крупная литературная рыба на безрыбье последних лет.
.
.Впервые на русском языке.
.
.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Пьер Леметр |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Издатель | Азбука |
Год издания | 2014 |
Серия | Азбука-бестселлер |
Страниц | 544 |
Переплёт | твердый, суперобложка |
Переводчик | Мудролюбова Д. |
ISBN | 978-5-389-07093-6 |
Размеры | 12,00 см × 20,00 см × 3,00 см |
Формат | 120x206мм |
Тематика | Современная зарубежная проза |
Тираж | 5000 |
Кол-во страниц | 544 |
Раздел | Современная зарубежная проза |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 544 |
Бумага | офсет |
Вес | 0.50кг |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Азбука"
Категория 309 р. - 464 р.
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 309 р. - 464 р.