Отзывы на книгу: Кафка на пляже (Мураками Харуки , Логачев Сергей И. (переводчик), Логачев Иван С. (переводчик)); Эксмо, 2018
339 р.
- Издатель: Мир и образование
- ISBN: 978-5-04-097605-8
- Книги: Современная зарубежная проза
- ID:2556199
Отзывы (12)
- Анонимно — 22 Ноября 2023
Спасибо что описали книгу, мне понравился Ваш коментарий. Задумалась над покупкой книг этого автора, из японский писателей я прочитала только два произведения, авторы разные, но я задумалась, о многом после этих книг, слез много пролела. Но этого стоило. Первая книга это ' Хроники странствующего кота " Хиро Арикава, " Если все кошки в мире исчезнут " Гэнки Кавамура. Шикарные произведения. Если не читали, прочтите. Покупала тут в буквоеде
- id02121 — 27 Августа 2021
Восьмая книга Мураками, прочитанная мною и первая, которая не захватила меня с первых страниц. Более того, я даже подумывала, не бросить ли мне эту несвязную нудоту! Но это же Мураками! Даже сквозь странные, местами затянутые, а местами откровенно отвратительные (на сцене с кошеньками я почти уже всё!) эпизоды всё равно проглядывал тот Мураками, которого я люблю. Поэтому я продралась сквозь начало и в библиотеку Такамацу доехала уже вместе с Кафкой Тамура.
Сюжет прост: пятнадцатилетний мальчишка по фамилии Тамура удрал из дома из-за непростых отношений с отцом. Он оказался в городе Такамацу, где стал Кафкой и прибился к местной частной библиотеке, обзавёлся странной компанией друзей-сотрудников и стал жить свою жизнь (в физическом и метафизическом смысле). Параллельно развивается история Накаты - человека, который, будучи мальчиком, оказался участником странного происшествия, после чего не только приобрёл дар общения с кошками, но и умственную отсталость, которая не помешала ему дожить до почтенных годов и сыграть свою весомую роль в истории. Из того же Накано, что и Тамура, Накато отправился на юг и их дороги – мальчика и старика хоть и не пересекутся в Такамацу, но в этой истории вообще окажется не важно пересечение.
В книгах Мураками время не линейно, а пространство живёт по своим законам и это не столько даже магический реализм, сколько особое мировоззрение. В мире Мураками – это вот так. И в каждой книге есть отголоски не только прошлого авторского опыта, но и будущего (и это отдельно волшебно, когда я натыкаюсь в книге 2002 года на какие-то мотивы или элементы историй 1Q84 (2009) или Командора (2017), это имеет для меня особую ценность, делая вселенную Мураками объемной и живой).
Это – дорожная история и попутчики как Кафки, так и Накато внесут свой весомый вклад в развитие сюжета. Каждому попутчику в этой истории будет отведена своя роль, своё место, и каждый значим.
Это – история взросления. Такая «Над пропастью во ржи» по-японски))) И в начале 15-летний Кафка будет типичным подростком: одиноким, отрицающим всё мальчишкой со сверхценностью каждого переживания, каждого движения, каждого выпитого стакана молока, каждой эякуляции и каждой мысли. Но в финале из кокона Кафки вылупится прекрасный Тамура, способный взять ответственность за свою жизнь и прожить её достойно.
Это – очень мифологичная книжка. Тут не только обыгрывается миф про Эдипа, но и весь процесс взросления с чудесным лесом, который лежит в пограничной области между этим миром и не-этим очень мифологичен. Это очень японская книга, поэтому детали имеют значение. Но если вынести за скобки всю японщину и всё «магическое», эта книга вне времени и вне наций: в процессе взросления любого человека есть события, встречи эпизоды или даже просто «прошло лето» - когда люди безвозвратно меняются.
Эта книжка полна символики и тех дивных элементов, которые становятся артефактами: камень или песня («Кафка на пляже» - это песня, или всё же Тамура?!)))))) – Мураками умеет прекращать обычные вещи в вещи необычные, и это мне очень в нём нравится.
Это книга-мираж. И каждый прочтёт свою историю, благо тут есть, что читать и во что погружаться)
И да, ответов на самые очевидные вопросы «так что же случилось с детьми» или «была ли Саэки-сан матерью Тамуры, а Сакура – его сестрой», автор не даст. Во что хотите, в то и верьте))))
Но удивительно другое – мне в какой-то момент стали вообще не важны ответы (хотя изначально история с детьми мне была очень интересна – что же там случилось-то), потому что важным стало иное.
Мураками – мастер. И он умеет устраивать вихрь из слов, в котором элементы один за другим будут расставляться на свои места, завесы тайн приоткрываться, а странные явления наполняться смыслом. И это особая магия, за что Мураками и люблю нежно: когда я закрываю последнюю страницу, я оказываюсь перед раздёрнутыми шторами и в окно начинает литься поток света.
О чём бы ни писал Мураками, он так полон жизни, творчества и осознанности, что каждая его книга - прикосновение к несущемуся потоку. Каждая его книга – особая медитация.
Есть дороги, на которые ступаешь, чтобы прийти. Есть дороги, на которые ступаешь, чтобы идти. Книги Мураками для меня – это такие беговые дорожки, ступая на которые и топчась, по сути, на одном месте, я не только приобретаю форму, но ещё и оказываюсь в параллельной вселенной))) - Виктория Филиппова — 24 Октября 2020
Это третья книга которую я прочла у автора . Хочу сказать никто так не умеет писать как пишет Мураками. Здесь каждый герой раскрывается совершенно неожиданно. «Кафка на пляже» мне понравился больше всего. Когда читаешь Мураками лично у меня создаётся ощущение лёгкого проявления , что называется «не по себе» , даже когда писатель описывает солнечный день. Есть много тайн и загадок, давно обратила также внимание, что писатель уделяет особый ритуал уборке и чистоте, когда пишет свои книги. И напротив он очень откровенно описывает постельные сцены и многие другие похожие вещи. «Кафка» в переводе с чешского означает «ворона», которым является главный герой - парень 15 лет, сбежавший из дома. Книгу читаешь и с первой главы и уже не можешь оторваться. Одним словом происходит
«муракамимания». - Анонимно — 21 Сентября 2020
Эта книга долго лежала у меня непрочитанной, ждала свое время. Мне кажется, что читать Мураками надо с особым настроением, меланхолия что ли. Книга интересная, динамичная, живая. Интересный язык.
- Козлодоева Алиса — 26 Июля 2020
Кафка на пляже. Харуки Мураками.
Кафка на пляже - книга о том, как важно все расставить по своим местам. Именно к этому стремятся персонажи, однажды заглянувшие в глубины своего подсознания и оставившие там часть себя.
Главный герой - пятнадцатилетний парень, любящий одиночество и книги, сбегает из дома.
Единственный с кем он может обсудить все, что его волнует - это его же Альтер Эго. Оно же дает советы и поддерживает героя. Альтер Эго по прозвищу Ворона, что в переводе с чешского звучит, как Кафка. Именно такое новое имя и берет себе главный герой.
Стремится ли Кафка к свободе или хочет найти мать, которая бросила его, оставив с отцом больше 10 лет назад, забрав с собой только сестру. А возможно, он хочет независимости от родителя, напророчившего ему странную судьбу Эдипа.
Так или иначе, но что-то побуждает его отправиться на остров Сикоку в город Такамацу. На новом месте он знакомится с интересными людьми, узнает о странных событиях и смерти своего отца, в чем не без оснований подозревает самого себя.
Сакура, милая и напоминает сестру, которую он почти не помнит. Она помогает ему и ничто не мешает ему иметь с ней интимную связь.
Осима, красивый молодой человек со специфическими особенностями берет его на работу помощником в частную библиотеку. На несколько дней он оставляет его в хижине, где Кафка читает, слушает музыку и гуляет в лесу.
Саэки-сан, хозяйка библиотеки. Самое волнующее, что он влюбляется и страстно желает её, женщину, которую считает своей матерью. Все, как предрекал его отец.
Чужие тайны переплетаются с его. Гипотезы, метафоры, музыка и лес. Кафка находит ответы, но еще больше вопросов. Всё больше погружаясь в глубины непознанного, получает он ключ от входа, который необходимо закрыть.
«Наша ответственность начинается в воображении.» - Оксана Юрьевна Юдаева — 23 Сентября 2019
Определённо, не с этой книги надо начинать знакомиться с Мураками. Как оказалось, даже будучи заядлым читателем этого автора, не всё в этом романе можно понять. Эта книга из тех, в которой удивительным образом понятны отдельные части сами по себе, но из них совсем не складывается целостный смысл произведения. Возможно, мне не хватило знания Кафки. Возможно, я что-то упустила. Возможно, я просто ещё не научилась разгадывать романы Мураками. Почти все его романы – ребусы, и хотя они порой очень похожи друг на друга, разгадка каждый раз явно кроется не там, где пытаешься её найти. Этот роман оставил по себе приятное впечатление вместе с щемящим чувством незавершённости.
- Юлия Мартыненко — 21 Сентября 2019
У вас бывает такое настроение, когда ну очень хочется окунуться в атмосферу книг Харуки Мураками? У меня да, особенно сейчас, когда за окном лето. Мураками у меня всегда ассоциируется с чем-то тёплым и солнечным, чем-то близким к природе. Каждый раз, читая его книги, я как будто переношусь из душного города на природу, в лес. Так вышло и в этот раз, «Кафка на пляже» как будто специально был написан для конкретного времени года. Я начала эту книгу, когда погода стремительно менялась: утром было солнечно, даже душно, а под вечер разгуливалась гроза. Было ощущение, что природа в моей реальности подстраивалась под события и погоду в реальности книги.
«Кафка на пляже» - мой третий роман Мураками, до этого я читала «Норвежский лес» и «Хроники заводной птицы». Ожидания были довольно высокими: первые две книги мне очень понравились, плюс касательно «Кафки» я видела много положительных отзывов. В одном из них я услышала, что это история о мальчике-подростке, который убегает из дома на поиски своих пропавших матери и сестры. Для меня такие детективные сюжеты - самый настоящий магнит. Как оказалось, я поняла это уж слишком буквально. «Кафка на пляже» - абсолютно не то, что я ожидала.
Пятнадцатилетний парень по фамилии Тамура сбегает из родного Токио и направляется на юг Японии. Он обосновывается в Такамацу в надежде, что сможет избежать отцовского пророчества, которое, как ему кажется, преследует его по пятам. Параллельно мы узнаём историю Накаты, старика, который умеет разговаривать с кошками. По мере чтения мы понимаем, что эти сюжетные линии непременно пересекутся и произойдёт что-то важное. Там и тут по книге раскиданы маленькие подсказочки и детали, которые каким-то волшебным образом связывают две сюжетные линии воедино, напоминая, что это всё-таки одна история. Как мне кажется, рассказывать о сюжете более не стоит, хотя книгу сложно проспойлерить хотя бы потому, что основная идея романа проглядывается только между строк. Этот тот тип произведений, которые нужно прочитать как минимум два раза, чтобы уловить то, что так неустанно пытался донести автор до читателя.
Скажу честно: в таком жанре я слабый игрок. Мне близки сердцу истории, в которых всё конкретно (я имею в виду, что история может включать в себя какие-то непонятные мистические элементы, но в конце всё обязательно должно быть разобрано по полочкам). Как мне кажется, с Мураками никогда нельзя угадать: то мы встречаем очень понятные сюжеты (как «Норвежский лес»), а иногда погружаемся в пучину сюрреализма (как в случае с «Хрониками»). «Кафка на пляже» - это как раз второй тип. Я не смогла до конца понять, как работают реальности в книге, почему что-то не сходится и как вообще объяснить некоторые события. Честно говоря, я не очень люблю, когда так получается, всё-таки хочется прийти к логическому заключению после прочтения. И всё-таки я не пожалела ни минуты, потраченной на прочтение «Кафки на пляже». К Мураками стоит идти за атмосферой, которой пропитана каждое слово в его книгах. Идея и сюжет в его историях - второстепенные вещи, которые, хоть и являются важными, неизбежно отходят на второй план. - Анонимно — 20 Сентября 2019
Это была одна из первых книг Мураками, которую прочитала. Великолепно и просто, даже как-то по-бытовому написаны действительно важные вещи.
- Лавренко Елена — 9 Сентября 2019
Роман читается на одном дыхании — ты просто не можешь остановится и не узнать, что будет дальше! Есть несколько непонятных мне моментов, точнее, мне непонятно их присутствие в романе, а также некоторые события вообще не разъясняются, но это присущая этому автору черта, так что я вовсе не жалуюсь.
С каждым новым произведением я всё больше влюбляюсь в Мураками-сана ????
Книга, как и все из этой серии, оформлена в виде покетбука, я очень люблю мягкую обложку и эти немного желтоватые страницы. - Лавренко Елена — 9 Сентября 2019
Роман читается на одном дыхании — ты просто не можешь остановится и не узнать, что будет дальше!
С каждым новым произведением я всё больше влюбляюсь в Мураками-сана ????
Книга, как и все из этой серии, оформлена в виде покетбука, я очень люблю мягкую обложку и эти немного желтоватые страницы. - Травина Екатерина — 10 Мая 2019
Кто любит Мураками- читайте!))) Кто не любит-мимо! Не всем заходит его творчество.
В итоге вопросов всегда больше, чем ответов)) Но времени, потраченного на чтение, лично мне никогда не жалко!
) - Сергей М — 21 Сентября 2018
В этой книге Мураками переосмыслил древнегреческую трагедию о царе Эдипе, перенес действие в современную Японию. Написана книга простым, современным, но очень лаконичным, стильным, как "дыхание ветра" языком, происходит погружение в "повседневную" мистику, свойственную автору - открытие портала в лимбо, падающие с неба рыба и пиявки по внутреннему повелению человека даже читать не умеющего, мысли-призраки живых людей, флейты из мертвых душ котов, и история взросления пятнадцатилетнего подростка, запутавшегося в голосах, звучащих в его голове так, что иногда не понимаешь наяву происходит действие или во сне, и нашедшего себя лабиринтах своей души. Роман как и все произведения Мураками наполнен музыкой, книгами "мертвых" авторов - что создает особый колорит - хочется все это услышать, перечитать. Окончание пародоксально - что услышит герой в песне ветра и на картине - решать читателю.
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 339 р. до 339 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 368 р. | 07.05.2022 |
РЕСПУБЛИКА | 170 р. | 01.07.2021 |
book24 | 261 р. | 12.01.2023 |
OZON | 264 р. | 24.06.2024 |
Описание
"Я заметил, что на груди белой майки налипло что-то черное, по форме - вроде большой бабочки с раскрытыми крыльями… В мерцающем свете люминесцентной лампы стало понятно: это темно-красное кровавое пятно. Кровь свежая, еще не засохла. Довольно много. Я наклонил голову и понюхал пятно. Никакого запаха. Брызги крови - совсем немного - оказались и на темно-синей рубашке, где она была не так заметна. А на белой майке - такая яркая, свежая…"
Кошмарное странствие по лабиринтам души современного Эдипа - в романе Харуки Мураками "Кафка на пляже".
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Мураками Харуки , Логачев Сергей И. (переводчик), Логачев Иван С. (переводчик) |
Переплет | Мягкий (3) |
Издатель | Эксмо |
Год издания | 2018 |
Серия | Мураками-мания |
Кол-во страниц | 96 |
Возрастные ограничения | 16 |
Раздел | Современная зарубежная проза |
ISBN | 978-5-04-097605-8 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 672 |
Бумага | Газетная |
Формат | 76x100/32 |
Вес | 0.32кг |
Размеры | 11,40 см × 18,00 см × 2,50 см |
Язык издания | Русский |
Страниц | 672 |
Переплёт | мягкий |
Тематика | Современная зарубежная проза |
Тираж | 3000 |
Книги: Современная зарубежная проза - издательство "Мир и образование"
Книги: Современная зарубежная проза
Категория 271 р. - 406 р.