Отзывы на книгу: Агент влияния (Уильям Гибсон); Азбука, 2020
Отзывы (7)
- Ребекка Попова — 21 Декабря 2023
Увидела в списке номинантов на премию Новые горизонты книгу Уильяма Гибсона и заинтересовалась... Ранее мне упорно советовали прочесть «Нейроманта» (1984) как одно из произведений, давших начало киберпанку.
Это уже вторая книга из серии «Периферийные устройства», и потому требуется немного времени, чтобы чуть втянуться в повествование и понять, кто такая инспектор Лоубер и кто такой ее подчиненный Недертон, какие у них цели и задачи и с помощью какого технического обеспечения они проникают в альтернативные временные срезы.
«Люди заводят временные срезы, а потом бросают, как дети, которым прискучил купленный аквариум».
Фоном идет атмосферный мир Лондона ХХII века со всякими необычно стилизованными заведениями и косплейными зонами или зонами дополненной реальности. Описание работы «молекулярных ассемблеров», использующих нанотехнологии, тоже на высоте...
Текст в высшей мере кинематографичен — посекундно протоколируется каждая сцена, причем особое внимание уделяется, как мне показалось, описанию материала каждой вещи, попадающей в поле зрения автора, наличию или отсутствию на ней фирменного лейбла и стране — а еще лучше фирме — изготовления. Одна из малюсеньких главок, например, называется так:
«Плохой контроль качества в Шэньчжэне»
«Еще в машине Юнис объяснила, что Гэвин установил в квартире Джо-Эдди пять «жучков»: два в гостиной, один в кухне, по одному в спальне и санузле.
- Камера в сортире - это ж лучше убиться.
- Я устрою так, что они решат, будто ее глючит, - сказала Юнис. - Плохой контроль качества в Шэньчжэне.»
В основном текст состоит из диалогов. Кто-то постоянно что-то говорит, преимущественно втолковывая что-то своему несмышленому в какой-то области собеседнику (а заодно и объясняя матчасть читателю). А с учетом того, что герои постоянно в движении и озабочены тем, чтобы «конкурирующий игрок» их не обнаружил и не навредил им, то все это порядком смахивает на шпионский роман.
Тут же остановлюсь на том, какая именно информация обсуждается в диалогах: политики и прочих аспектов жизни тут не более пяти процентов, а все остальное - мельчайшие технические детали по поводу того, кто куда сейчас пойдет и как и что сделает.
В первой трети книги можно разглядеть весьма распространенный сюжетный троп: ИИ с амнезией во что бы то ни стало намеревается выяснить свою собственную предысторию. (Наверное, более распространен и популярен только сюжет, когда герой /героиня неожиданно узнает, что он/она- андроид.)
… Да, но только все это с одной поправкой: читатель-то о происхождении ИИ прекрасно знает по другой — параллельной — сюжетной линии.
До сего момента столь обстоятельные разговоры пользователя с ИИ я встречала, пожалуй, разве что в «Происхождении» Дэна Брауна.
Но вот только у Гибсона это ИИ не простое, а такое, базовая особенность которого - «наращивание собственного функционала». «Кликуха мне — легион», без ложной скромности замечает ИИ.
И, кстати, знаете, какой у этой ИИ любимый фильм? «Начало» Кристофера Нолана.:)
Во время чтения этого романа у меня возникали проблемы... Не знаю даже, как обозначить, какого свойства были эти сложности — для простоты назову их «экзистенциальными».
Дело в том, что я не очень понимала как, а точнее - какой частью своего мозга или своих чувств воспринимать этот текст. Эмоционально он меня совершенно не затрагивал, никаких переживаний — ассоциаций — воспоминаний во мне не будил. За перипетиями сюжета следить тоже было не слишком интересно. В плане же познавательности произошло следующее: умом я отдавала себе отчет, что в романе имеются некие более или менее интересные технические детали и даже присутствует хорошая картинка, за которой я, возможно, с большим или меньшим удовольствием наблюдала бы на экране... Однако те усилия, которые мне приходилось тратить на восприятие и переваривание текста, совершенно «не окупались»... Думаю, излишне говорить, что мне не терпелось поскорей дочитать этот роман.
П.С. Люблю узнавать какие-то новые факты и понятия из примечаний к произведениям художественной литературы. На сей раз это были 1) «Эффект зловещей долины» и 2) «Зона 51». - Иван Константинович Рыбин — 25 Ноября 2021
Роман Гибсона в совокупности с предыдущим - "Периферийные устройства" описывает мир, максимально схожий с нашим, но спустя полторы сотни лет. И хотя это лишь одна из линий повествования, она служит предостережением и параллельным ветвям реальности описываемой вселенной, и нам, демонстрируя возможные последствия развития человечества.
Предотвращение таких последствия в определенном "срезе" - хобби некоторых персонажей повествования. - Виктория Овчинникова — 25 Ноября 2021
Как и весь гибсоновский посткиберпанк, всё в книге как будто буднично и очень осязаемо. Здесь важен процесс, а не результат. Это я о том, что какой-то блестящей катарсической концовки тут можно не ждать, и лично мне она как будто и ни к чему - я хотела от Гибсона самого текста и я его получила. Автор мастерски обрисовывает окружение, как будто не герои скользят взглядом по вещам и узнают их (впору вспомнить любовь Гибсона описывать предметы различных реальных и выдуманных моделей и брендов, а ещё название прошлого романа Распознавание образов), а сам читатель, и как это рождает у героя маленькие внутренние диалоги - и тут вроде всё как у всех, но вот эти детальки у Гибсона выведены в особом его стиле так точно, что иногда сложно не спутать текст со своим собственным восприятием окружающего мира, когда, к примеру, едешь в метро и мечешься взглядом от людей к рекламе и обратно. Я читаю его именно за этим. И давно не жду традиционного киберпанка от автора, он давно его перерос.
- Андрей Ильин — 25 Ноября 2021
Когда начинаешь писать отзыв о книгах Гибсона, хочется просто сказать: "Это же Гибсон. Что тут еще сказать?" На самом деле книга представляет собой типичное произведение "современного" Гибсона: судьбы нескольких героев сплетаются в одну нить и раскрываются в едином финале, который по обыкновению проходит буднично и без достижения какой-то критической точки. Киберпанка здесь искать нет смысла, однако мысли о развитии общества и технологий в наличии. Следует отметить, что, если перед Агентом влияния" Вы не читали "Периферийные устройства", то по началу могут возникнуть некоторые вопросы по миру книги, однако через некоторое время все становится на свои места. Приятного чтения
- Александр Орешко — 24 Ноября 2021
Продолжение последнего романа - "Периферийные устройства". Книгу ждал давно. Ощущения после прочтения немного неоднозначные. С одной стороны, книга ощущается филлером. То есть какой-то сторонней историей и общий сюжета как-то и не вырисовывается. Вроде и персонажи всё те же (плюс ворох новых), и события новой книги являются следствием событий предыдущей. А все равно история как бы про свое. С другой стороны, Гибсон все еще умеет писать. Читать довольно интересно. Новые персонажи не так интересны, однако старые это компенсируют. Не лучшая его книга, но скоротать время вполне поможет. Впечатления оставляет хоть и смешанные, но скорее все же положительные.
- Анонимно — 23 Ноября 2021
Долгожданный новый роман Уильяма Гибсона , продолжение романа "Периферийные устройства" в серийном оформлении "Звезды Мировой Фантастики" от издательства Азбука .Гибсон создает перед нами коктейль из хронофантастики , постапокалипсиса и так сказать фантастики ближнего прицела .Основное действие романа происходит в наши дни и события и фантастические предположения книги в целом осуществимы в ближайшие годы или будут вестись работы в этом направлении .Книга читается легко и приятно ,новые персонажи не напрягают ,старым радуешься .Фанаты автора не будут разочарованы .Издание отличное . Рекомендую .
- Николай Новиков — 16 Августа 2020
Это горячая новинка от отца киберпанка - Гибсона. Правда вещь не самостоятельная, а продолжение
Добавить отзыв
Где купить (1)
Цена от 732 р. до 732 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
book24 | 662 р. | 04.01.2025 |
Подписные издания | 698 р. | 24.03.2023 |
Лабиринт | 914 р. | 18.01.2023 |
OZON | 606 р. | 24.06.2024 |
Описание
Уильям Гибсон прославился трилогией «Киберпространство» («Нейромант», «Граф Ноль», «Мона Лиза овердрайв»), ставшей краеугольным камнем киберпанка и определившей лицо современной литературы на десятилетия вперед. Тираж «Нейроманта» составил 6 миллионов экземпляров, но очень быстро жанровому революционеру стали тесны рамки любого жанра — и за совместной с Брюсом Стерлингом стимпанк-эпопеей «Машина различий» последовали «Трилогия Моста» («Виртуальный свет», «Идору», «Все вечеринки завтрашнего дня»), действие которой происходит в своего рода альтернативном настоящем, и «Трилогия "Синего муравья"» («Распознавание образов», «Страна призраков», «Нулевое досье»), где привычный инструментарий киберпанка использован для осмысления дня сегодняшнего.
А затем явились «Периферийные устройства» — главный визионер современности вернулся наконец назад в будущее! На то, чтобы сделать следующий шаг, потребовались долгие шесть лет, но продолжение оправдало ожидания с лихвой. Итак, познакомьтесь с нашей современницей Верити Джейн, заклинательницей приложений. Таинственная компания «Тульпагеникс» поручает ей бета-тестирование прототипа искусственного интеллекта под названием «Юнис» — что в альтернативном XXII веке привлекает внимание инспектора Эйнсли Лоубир, уже знакомой нам по «Периферийным устройствам». Срез, в котором живет Верити, создан «любителем адских миров» Веспасианом; здесь Дональд Трамп не выиграл президентские выборы и Британия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе, — однако гибридная война в Сирии чревата глобальным и самым что ни на есть горячим конфликтом. «Юнис» и Верити — вот те агенты влияния, которым, возможно, под силу спасти мир…
Впервые на русском!
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Уильям Гибсон |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Издатель | Азбука |
Год издания | 2020 |
Серия | Звезды мировой фантастики |
Раздел | Зарубежная фантастика |
ISBN | 978-5-389-16269-3 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Количество страниц | 480 |
Формат | 130x205мм |
Вес | 0.47кг |
Размеры | 140x210 |
Язык издания | Русский |
Кол-во страниц | 480 |
Бумага | офсет |
Возрастные ограничения | 16 |
Книги: Фантастический зарубежный боевик - издательство "Азбука"
Категория 585 р. - 878 р.
Книги: Фантастический зарубежный боевик
Категория 585 р. - 878 р.