Отзывы на книгу: Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять; Эксмо, БОМБОРА, 2020

9998 р.

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-699-96292-1
  • Книги: Популярная медицина
  • ID:6880924
Где купить

Отзывы (7)


  • 5/5

    Научный подход к тому, как формируются пищевые предпочтения. Когда слышал о чем-то лишь в общих чертах, это не особенно подталкивает к кардинальным переменам. Но если появляется возможность изучить вопрос детально, на уровне строения клеток нашего тела и мозга, и что наша пища делает с нашим здоровьем, внешним видом и настроением на уровне молекул - тогда уже больше стимулов поступать правильно в вопросах питания.

  • 5/5

    sovetsky__povar, кто вам вообще сказал, что книга для поваров?

  • 5/5

    Книга интересная, но для обычного человека который не знает много научных терминов будет тяжело прочесть эту книгу. Спасибо за внимание!)

  • 5/5

    Книга больше профессиональная. Много научных исследований, интересных фактов. Для всех кто связан питанием, диетологов, нутрициологов, ну и медиков будет полезным для прочтения.

  • 3/5

    интересны только несколько глав! не думаю что эта книга для поваров . много лишней информации , автора очень много рассказывает о том как и кто участвовал в создании книги .

  • 5/5

    Книга о новой отрасли в неврологии – нечто на стыке науки о мозге и гастрономии.
    Несмотря на наличие большого количества научной информации, мне показалось, что автору удалось выдержать правильный баланс между наукой и популярным стилем изложения. Да, анатомии и физиологии много, но данные выдаются очень дозировано, продуманно. Качество иллюстраций не вызывают нареканий. Все должно быть понятно.

    Нейрогастрономия формирует совершенно новую концепцию уникальной системы восприятия вкусовых ощущений человеческим мозгом, которая, возможно, является наиболее сложной и разветвленной из всех наших систем восприятия - на основе молекул вкуса эта система формирует ощущения, эмоции, воспоминания, сознание, речь и мотивирует к принятию решений.

  • 5/5

    Серьезная, глубокая книга для тех, кто действительно хочет разобраться в теме, а не просто нахватать информации "по верхам".
    При этом удивительно интересная, под стать теме. Можно узнать и про эволюцию органов обоняния, и про то, как они сейчас работают у человека (и немного у разных животных). Автор объясняет, почему обоняние у человека не хуже, чем у тех же собак, оказывается (меня это удивило).
    Интересный момент был про эффект контраста. Когда автор объяснял, почему мы можем различить нюансы запахов и детали видимого изображения. Или почему мы можем уловить определенные запахи, а другие будто не замечаем.
    Самое занятное, что всю эту информацию можно как-то применить в жизни, потому что запахи везде вокруг нас, и от того, как мы их воспринимаем, от того, знаем ли, как они на нас воздействуют, зависит многое. Объяснение ретроназального обоняния вообще изменило мою жизнь))
    Автор объясняет на понятных примерах и часто проводит параллель между обонянием и зрением, чтобы был понятен принцип работы. Так что книга не сложная, просто иногда нужно немного подумать, а не бездумно поглощать знаки, как в беллетристике.



Где купить (1)

Цена от 9998 р. до 9998 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
9998 р.
19988 р. -50% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

17.06.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
819 р.
23.03.2024
Буквоед
844 р.
18.01.2024
ЛитРес
423 р.
06.04.2024
book24
878 р.
26.07.2024
Читай-город
878 р.
26.07.2024
Мегамаркет
892 р.
20.07.2024
МАЙШОП
687 р.
21.03.2024

Предложения банков


Компания Предложение
Халва

Рассрочка 0% до 36 мес. Лимит кредитования - до 500 000 рублей. Снятие заемных средств в рассрочку на 3 мес. Кэшбэк до 10%

РОСБАНК

Cashback: - от 2 до 10% — на 2 выбранные категории - 1% — на остальные покупки в зависимости от общей суммы с начала месяца

Описание

Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия.

- Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе - выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа.

- Мы часто говорим, что у еды тот или иной "вкус", но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот).

- Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния!

"Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!" - ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva

""Нейрогастрономия" - грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином". - ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №1

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №2

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №3

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №4

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №5

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №6

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №7

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №8

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №9

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №10

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №11

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №12

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №13

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №14

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №15

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №16

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №17

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №18

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №19

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЭксмо, БОМБОРА
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц320
СериярЕволюция в медицине. Самые громкие и удивительные открытия
Количество книг1
Вес0.53кг
Количество страниц320
ИздательствоБомбора
Оформление обложкибумвинил
АвторШеперд Гордон
Жанрсовременная наука
Формат165x240мм
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
ISBN978-5-699-96292-1
Размеры70x100/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ПереводчикАлиева Кира Джомартовна
РазделПопулярная медицина
Издательский брендБОМБОРА
Бумагаофсет


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная анатомия и физиология - издательство "Бомбора"

закладки (0) сравнение (0)

16 ms