Отзывы на книгу: Игрожур. Великий русский роман про игры; ООО "Издательство "Эксмо", 2021

142 р.

Где купить

Отзывы (15)


  • 5/5

    Любопытно-противно-прикольное
    Это не про игры, это про геймерских журналистов тридцати-двадцатилетней давности. Бытовой сатирический роман, авантюрный, в смысле про мелких жуликов.
    Чтобы это читать, надо быть готовым к мату, разнообразной очень "разговорной" лексике и постоянному обсуждению весьма неаппетитной физиологии - выделений и запахов всех видов. (Мне противно, но терпеть могу - много ирландцев читала, правда здесь круче, чем у любых ирландцев). Кроме того, постоянный "кринж" из-за нелепостей поведения главного героя и ни одного симпатичного персонажа - все пьют, глупят и все подставляют других, нормальной жизнью не живет никто. Даже мама героя старается от него избавиться. Словно мальчика-с-пальчика в лес, отправляет его в Казахстан. Автор "первый" говорит в предисловии, что книга злая.
    Ну и при всем этом лично мне понравилось. Интересно и забавно было (хоть и противно). Автор груб и недобр к людям, но талантлив (правда, не думаю, что напишет еще что-то художественное). Мне было интересно про мир игровой журналистики рубежа веков и - как филологу - было интересно, как автор передает речь героев - шпаны, геймеров, милиционеров, бандитов и "культурных бандитов" - и всех по-разному. Талантливо, это, на! И что-то, как мне кажется, реальное автор из жизни тех времен ухватил, есть какая-то правда в том, что он пишет. (Если учесть, конечно, что где-то рядом течет невидимая и неведомая автору жизнь людей непьющих, любящих детей и родителей и принимающих душ регулярно).
    Я в тот период (или чуть позже) изредка подрабатывала в журнале ЛКИ. Он, видимо, благодаря редактору Андрею Ленскому (Земля пухом! Царствие небесное!) и коллективу осознанно противопоставлял себя массовой "игрожуре" - его авторы были культурны, интеллектуальны, сленга и фразеологизмов в статьях не использовали и во все игры честно играли, прежде, чем описать. Но мне тогда говорили, что такой журнал - единственный в своем роде. И вот теперь я понимаю, какими были другие.
    Что ж, если интересен тот период, "доглянцевая" наша журналистика или талантливый полусортирный юмор про задротов-алкоголиков, то читайте. Ну а нет, так нет )

  • 5/5

    Роман, который посвящен миру игровой журналистики и компьютерных игр. Автор подробно описывает историю игровой журналистики в России, начиная с 1990-х годов, и рассказывает о развитии игровой индустрии в целом.

    Книга очень интересна и познавательна. Автор показывает, как игровая журналистика стала важной отраслью в России, и как она влияет на игровую индустрию. Он рассказывает о различных периодах развития игровой журналистики, о технологических изменениях, которые произошли в этой сфере, и о том, как она влияет на общество в целом.

    Кроме того, автор подробно рассказывает о самых знаковых играх последних лет, и о том, как они меняют мир. Он показывает, как игры могут быть не только развлекательной формой досуга, но и средством социального взаимодействия, обучения и развития личности.

    В целом, "Игрожур" - это увлекательный роман, который заставляет задуматься о роли игровой журналистики и компьютерных игр в современном мире. Рекомендую эту книгу как тем, кто интересуется историей и развитием игровой индустрии, так и тем, кто просто хочет прочитать увлекательный и познавательный роман.

  • 5/5

    ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
    Хотел всего лишь перечитать первые 7-8 глав, вбил в Гугл «Игрожур читать» и с большим удивлением обнаружил, что уважаемый ex(e)-журналист Подшибякин дописал-таки это озорное и сверхциничное произведение до конца. Купил, прочел залпом за пару вечером – это великолепно, я так не хохотал уже очень давно.
    Отлично проработанные персонажи, каждый обладает своей уникальной речью с обилием слов-паразитов и междометий – веришь в них с первого сказанного слова. Некоторые из них – яркий и утрированный собирательный образ, другие же – вполне конкретные, безошибочно угадываемые персоны, «известные в узких кругах».
    Быт, лексикон и культурный облик типичных «Российских игровых журналистов» (того времени) описаны смачно, во всех диких и нелицеприятных (и оттого очень забавных) подробностях. Подшибякин бьёт не в бровь, а в глаз; причем бьёт яростно, сильно, прицельно – удержаться (от прочтения) невозможно. Текст очень живой, острый, юморной, динамичный – воспринимать легко и приятно. Описываемые ситуации – практически все «по реальным событиям», с минимальными художественными добавками и связками.
    История цельная, богатая не только на детали и шутки, но и на драму – некоторые моменты очень трагичны. Путь возмужания главного героя проходит сквозь крушение надежд и идеалов. Стремительно погружаясь в болото событий, Юрий на собственном опыте познает, насколько «тяжела и неказиста жизнь игрового журналиста». Сюжетные арки других героев этой трагикомедии продуманы и доведены до логического конца, что даже удивляет – ожидаешь-то сборник анекдотов и прибауток, а автор взял и интересно переплел их в единое целое. Получилось очень хорошо.
    Отмечу также замечательную способность Подшибякина вкусно заканчивать практическу каждую главу цепляющим клиффхэнгером – прием, скорее, «сериальный», но здесь он вписался идеально.
    Кузяво, на! Всем читать, на! Крепкий такой середнячок, не заскорузлый. Оскомину не набивает. Шестьдесят девять СПАСИБО Андрею и ребятам из студии Эксмо.

  • 3/5

    эту книгу можно назвать автобиографией автора

  • 1/5

    Более унылого и отвратительного говна я не читал. Мерзость на каждой странице. Сюжет тупой с попыткой возвать к ностальгии по 90м.. но каким же мерзким способом. Не рекомендую!

  • 3/5

    Первые главы прочитал лет 10 назад, было забавно. Книга получилась, на мой взгляд, довольно неоднозначной: как чернуха про российский игрожур с омерзительными персонажами – прикольно, как история – не очень. Пару моментов читать было прямо вот мерзко, юмор «про г…о» большей частью.

  • 5/5

    Давным-давно прочитанный фанфик на тему российского игрожура стал наконец-то книгой. Она ужасная, пошлая и наполнена очень специфическим юмором. Но мне понравилось. Читалось легко, с переходами от омерзения к смеху. Перечитывать никогда не буду, но один раз определенно того стоил.

  • 3/5

    Несколько первых глав, повествующих о перипетиях жизни провинциального школьника Юрки Гноя, которые появились на свет в начале 2000-х, в итоге разрослись до целой книги. Хорошо ли это? Скорее нет, чем да. Помнится, юмор был грубоватым, а местами и откровенно сортирным, главный герой был карикатурным и гротескным задротом, для которого любимый журнал был светом в оконце — и, знаете, это было неплохо. И даже смешно. Довольно едко, и со знанием дела высмеивались журнальные и игровые штампы, особенно много доставалось тому, довольно неказистому и незатейливому языку, которым писались статьи в игровой прессе. И что же делает автор? Он берёт неплохую заготовку, и от скуки во время локдауна, на коленке раздувает из этого книгу, причём руководствуется тем самым "заскорузлым" принципом: "тех же щей, да погуще лей". Если по началу за судьбой героев было ещё интересно наблюдать, то где-то к середине повествование начало провисать, а во второй половине и вовсе раздулось в говняный (буквально) фельетон со счастливым концом. Шутка не становится смешнее, если её повторять из раза в раз.
    Ситуация эта живо напомнила не так давно вышедшее продолжение для культового для своего времени фильма "Джей и Молчаливый Боб", которое вместо славы и кассовых сборов получило несколько недоуменных взглядов да пригоршню плевков.
    Что же в итоге? Получился какой-то едва жизнеспособный уродец, задержавшийся в развитии на добрых двадцать лет и намертво окаменевший в фекальном янтаре самокопирований.

  • 5/5

    Очень ламповый текст про игрожур и гейминг тех лет. Местами гиперболизированный, но от этого еще более смешной.Кто жил, играл и читал в те годы, тот оценит произведение на высший бал, уверен! Ламповость произведения достигается в большей степени тем, что оно писалось как раз в те времена, а не было воссоздано сегодня из памяти. Не один раз ловил ощущение что читаю какую-то историю на форуме тех лет сквозь пухлый монитор. Многие не оценили книгу, судя по рецензиям, видимо ждали выверенный и достоверный текст со скандалами и расследованиями, не знаю уж. А по сути перед нами очень добрый, смешной и жизненный руссказ про те тёмные времена, когда в игрожуре творился Клондайк и бушевал дикий запад, в интернете можно было говорить что хочешь, алкоголь продавали свободно даже школьнику без вопросов и вообще в целом как то было проще, свободнее и легче, несмотря на разруху вокруг.

  • 4/5

    Владимир Черкасский, станция метро ̲Н̲о̲в̲о̲черкасская открылась в 1985. Вам поздно читать такое!

  • 1/5

    На мой взгляд, очень слабый образчик с претензией на оригинальность, но не дотягивающий до заявленного. По общей атмосфере алко-романтики напоминает нетленку Венечки Ерофеева «Москва-Петушки», по сюжету и концепту «Дневники тестировщика» Ю. Бригадира, но сильно проигрывает последнему в раскрытии темы и уровню специфического «хумора». Прочесть можно, но очень на любителя. Если чисто поностальгировать, то выше упомянутые «Дневники тестировщика» куда интереснее будут. Такой вот объективный обзор.

  • 5/5

    Нет! Эта книга явно не для меня! Я не приемлю всяческую порнуху, нецензурщину, мат в художественной литературе, а в этой книге всего этого полно! Прочитал, потому что посоветовали и пожалел потраченно́го времени. Ну, а на вкус и цвет товарища нет!

  • 5/5

    Абсолютный вышак. Обожаю этого автора ещё со времён Game.exe. Интересно, была ли у дорредакции корзина, куда сваливали письма и купоны счастливого УЧУ, которые я дрожащими руками вырезал и отправлял почтой в надежде выиграть заветный компьютер с пентиумом внутри. Безумно скучаю по временам игровых журналов и по своей скромной коллекции Первого Межгалактического, утерянной уже безвозвратно.

  • 5/5

    Крайне неоднозначное произведение. От некоторых сцен смеёшься как ненормальный, при этом испытываешь постоянное отвращение от описания физиологии. Больше всего книга напомнила «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Гротеск и пасквиль вперемешку с чернушными российскими реалиями, в которых обитают герои, вызывающие смех, жалость и отвращение одновременно. Остроумный это портрет отечественного игрожура или издевательство над «коллегами» и отголоски давних разборок в ЖЖ – читатель решит для себя сам. До конца понять все отсылки сможет только варившийся в этой каше, либо досконально интересующийся темой. Сам я узнал некоторых персонажей, хотя из игровых журналов того времени читал только самую популярную «Игроманию». Интересно было узнать про бизнес-модель и внутреннюю кухню профильной прессы того времени. Менты, бандиты, разборки и прочие махинации с псевдонимами. Хотелось бы прочитать документальное произведение про отечественную игровую разработку и выросший сбоку от неё игрожур. Интервью основателя «Акеллы», статей на Луркоморье и прошлой книги Андрея Подшибякина лично мне мало:) Но вряд ли автор или кто-то ещё замахнётся на этот титанический труд. Спасибо за книгу, хоть и противоречивую, но интересную и смешную! А иногда и страшную…

  • 5/5

    Книжка, начавшаяся как шутка еще во времена ЖЖ и игровых журналов теперь вызывает те же боли у своих нынешних прототипов или просто постаревших героев прошлого. Андрей Михалыч раздал как боженька и который уже раз подтвердил. что не грех иногда и понесерьезней к себе относиться.



Где купить (2)

Цена от 142 р. до 142 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
142 р.
749 р. -81% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
142 р.
749 р. -81% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

03.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
971 р.
21.11.2024
ЛитРес
391 р.
15.08.2024
Мегамаркет
143 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
633 р.
24.01.2024
МАЙШОП
591 р.
23.06.2024
OZON
118 р.
24.06.2024

Описание

Журналист, креативный директор сервиса Xsolla и бывший автор Game.EXE и "Афиши" Андрей Подшибякин и его вторая книга "Игрожур. Великий русский роман про игры" - прямое продолжение первых глав истории, изначально публиковавшихся в "ЖЖ" и в российском PC Gamer, где он был главным редактором. Главный герой "Игрожура" - старшеклассник Юра Черепанов, который переезжает из сибирского городка в Москву, чтобы работать в своём любимом журнале "Мания страны навигаторов". Постепенно герой знакомится с реалиями редакции и понимает, что в издании всё устроено совсем не так, как ему казалось.

Эта история также и про Гноя, Игорька и Поплавского - зачастую слишком гиперболизированных, но от этого не менее живых героев, - и про игровую журналистику, мощнейший социальный лифт, без разбора поднимающий случайных людей к ощутимым деньгам, чуть менее ощутимому статусу, заграничным командировкам и, главное, к абсолютной потере всяческих берегов.

Предыдущая книга автора "Время игр!" об игровой индустрии в СНГ вышла в конце 2019 года. Для нее автор взял интервью с разработчиками "Аллодов", S.T.A.L.K.E.R., "Ил-2: Штурмовик" и других видеоигр.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетМягкий переплёт
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2021
Возрастные ограничения18
Кол-во страниц304
СерияПодарочные издания. Искусство
Тип обложкимягкая
Количество книг1
Жанрсовременная отечественная проза
Вес360
АвторПодшибякин Андрей Михайлович
Возрастное ограничение18+
ИздательствоБомбора
Формат21.65 x 13.6 x 1.5
Количество страниц304
ISBN978-5-04-116861-2
Страниц304
Переплётмягкий
ТематикаСовременная отечественная проза
Тираж4000
Размеры60x90/16
Обложкамягкая обложка
Язык изданияrus
РазделСовременная русская проза
Бумагаофсет


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза - издательство "ООО "Издательство "Эксмо""

Категория 113 р. - 170 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 113 р. - 170 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms