Мое пристрастие к Диккенсу. Семейная хроника XX век; Иллюминатор, 2022

  • Издатель: Иллюминатор
  • ISBN: 978-5-907488-12-0
  • EAN: 9785907488120

  • Книги: Литературоведение и критика
  • ID:11389573
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 976 р. до 2469 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1760 р.
21.11.2024
Подписные издания
1878 р.
23.04.2024
Яндекс.Маркет
2469 р.
24.03.2024
МАЙШОП
976 р.
23.06.2024

Описание

"Моё пристрастие к Диккенсу: семейная хроника. ХХ век" - это замечательные воспоминания о том, как чтение классики, взращиваемый ею культ чести и доброты помогли маленькой девочке пережить испытания эпохи сталинских репрессий.

Киносценарист и редактор Нелли Морозова родилась в 1924 году в интеллигентной семье журналиста Александра Моррисона и скульптора Веры Морозовой. Родители Нелли, поначалу поддержавшие идеалы революции, верили в построение общего счастливого будущего, но в 1936 году Александра Моррисона арестовали, а Нелли из октябренка превратилась в дочь врага народа.

В это страшное время настоящим спасением для Нелли, как ни странно, стали книги Диккенса и его герои: Эстер и Пип, мистер Пиквик и Джо. Однако главными в воспоминаниях Нелли становятся отнюдь не они, а родные и близкие, которым удавалось сохранять человечность и достоинство даже в самые трудные дни Большого террора.

В издание вошли воспоминания автора о Е.С. Гинзбург, а также фотопослесловие сына Нелли Морозовой - Л.В. Бахнова.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательИллюминатор
Формат150x220
АвторМорозова Н.
АвторыМорозова Н.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц448
ПереплетТвёрдый
Год издания2022
Кол-во страниц448
СерияДети ХХ века
ISBN978-5-907488-12-0
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (14)


  • 5/5

    Потрясающая книга. В карточке написано, что вы прочтёте ее за девять дней. Неправда. За два дня и одну ночь…

  • 5/5

    Нелли Александровна Морозова, редактор и киносценарист, родилась в 1924 г. в Челябинске, в семье журналиста Александра Платоновича Моррисона, расстрелянного в 1937 г., и скульптора Веры Георгиевны Морозовой. Отца, молодого коммуниста с подмоченной, но тщательно скрываемой биографией (отец был дворянин и жандарм), «бросили», как тогда говорили, на «культуру», и перевели в 1931 г. в Таганрог заведовать местной газетой («Таганрогская правда»). Моррисон отнесся к местной культуре серьезно и к 1936 г., когда его перевели, формально с повышением, в Ростов-на-Дону, в Таганроге был музей Чехова и драмтеатр. Жили бедно – отец носил вместо пальто кавалерийскую шинель, у матери было одно единственное платье и ради сбережения обуви она иногда ходила на работу босая.
    Мать, которой очень повезло – вместо расстрела она, жена покушавшегося на Сталина, получила лишь ссылку (деревня под Уфой), после ареста Моррисона не затаилась. Отправив дочь к бабушке и братьям (весьма колоритные персонажи), она упорно боролась за освобождение расстрелянного (что стало известно лишь после реабилитации) мужа.
    Нелли Александровна прожила долгую жизнь, успев, до своей кончины в 2015 г., увидеть напечатанной свою книгу воспоминаний, написанную ею, без надежды на публикацию, в 1970-е гг. Первый раз ее книга была издана еще в СССР, в 1990 г., и переиздана в 2011 г.
    Воспоминания написаны человеком, знавшим толк в построении композиции: начинаются они в начале 1953 г., требованием ее начальника написать о своем отце (пришел донос – от сослуживицы Морозовой, как потом выяснилось). Это стало толчком для вспоминания о родителях и детстве – и завершается книга сообщением об отмене «дела врачей», сделавшей ненужной объяснения и оправдания.
    Хорошо даны крупные планы, общие планы, флэшбэки, как бы мы сегодня сказали. Есть подлецы-доносчики, есть просто трусы, а есть глубоко порядочные люди, вроде Туркина, одноклассника Чехова, вместе с Моррисоном создавшего музей своего великого земляка. Когда знакомые на улицах Таганрога шарахались от Веры, жены врага народа, как от прокаженной, и переходили на другую сторону улицы, Туркин тоже переходил, но только для того, чтобы снять шляпу и через всю улицу громко спросить: «Как там наши в тюрьме?».
    Есть учителя – милые и сладкие, но воспевавшие Павлика Морозова, есть строгие и замкнутые, но дававшие своим ученикам знания и пример стойкости характера. Есть много книг, Диккенс, конечно, и Толстой – мать Нелли, получившей от дяди четыре тома «Войны и мира», говорит дочери: «Неделю можешь не ходить в школу. Важнее без помех прочитать „Войну и мир“, чем сидеть на уроках».
    Есть школа – точнее, школы – простые, деревенские, и крутые, городские, есть сценарный факультет ВГИКа (начав образование в нем в Ашхабаде, закончила после эвакуации в Москве). Есть «большое кино» рубежа 1940-1950-х гг. (хотя рассказ об этом менее интересен). Есть друзья и сослуживцы, которые остались в памяти Нелли Морозовой, воскресившей их для нас, есть (дополнением) воспоминания об общении с Е. С. Гинзбург. Есть, что очень ценно, «фотопослесловие» сына Нелли Александровны Л. В. Бахнова – о маме и всех ее родственниках, рассказ о которых оборвался на начале 1950-х гг.
    Стильное оформление делает общение с этой книгой еще более приятным.
    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в 1930-50-е гг.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (14)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Литературоведение и критика - издательство "Иллюминатор"

Категория 780 р. - 1171 р.

Книги: Литературоведение и критика

Категория 780 р. - 1171 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms