Занимательная история Древней Церкви. От гонений к триумфу; Ломоносовъ, 2018

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-5-91678-302-5, 978-5-91678-339-1, 978-5-91678-397-1
  • Книги: Всемирная история
  • ID:1754785
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 378 р. до 712 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
712 р.
27.03.2022
book24
556 р.
15.07.2022

Описание

В церковной истории духовные прозрения легко уживаются с мелочами быта, нравственные подвиги соседствуют с фанатичным изуверством, жестокие войны - с диспутами мудрецов. В ней без труда можно найти элементы трагедии и фарса, детектива и судебной хроники, волшебной сказки и даже скабрезного романа. Для одних она ценный источник сведений о прошлом, для других - сокровищница глубоких прозрений о сути человеческой природы. Историк и писатель Владимир Соколов поставил перед собой задачу популярно изложить церковную историю, основываясь исключительно на надежных источниках и во взаимосвязи с мирскими событиями. Дворцовые перевороты, любовные интриги императоров, массовое стремление христиан к мученичеству, нашествия варваров, вселенские соборы, гражданские войны, ереси, выборы патриархов - все это течет единым бурным потоком, в котором христианство, начавшее со скромных всеми гонимых общин, постепенно одолевает остальные религии и проникает в плоть и кровь государства.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЛомоносовъ
Год издания2018
Кол-во страниц280
СерияИстория География Этнография
РазделХристианство
ISBN978-5-91678-302-5
Количество страниц280
Формат147x218мм
Вес0.44кг
Страниц280
Переплёттвердый
Размеры21,50 см × 14,50 см
ТематикаХристианство
Тираж1000
Возрастное ограничение6+
ПереплетТвёрдый переплёт


Отзывы (4)


  • 5/5

    Книга будет полезна тем, кто интересуется историей христианства, церкви. Сейчас много совершенно некомпетентной литературы о хрис-ве с позиции воинственно атеистического взгляда, в которой намеренная дехристианизация хрис-ва, навязывание нового "атеистического мира", как кем-то установленной нормы, фальсификация фактов, (будто не существовало Христа), много откровенно антирелигиозной пропаганды. Компетентный взгляд – духовный, (с обширной духовной практикой, которая обесценивается) , в совокупности с историческим. Атеистический взгляд не равно научный (!), вопреки антирелиг. пропаганде. Есть множество ученых из христиан, мусульман и т. д. Странно, что об этом вообще приходится напоминать, если общество якобы равноправное. Никакой свободы, верующих ученых цензурируют на предмет тонкой материи, а «"научный" атеизм» напротив хорошо продается, ничего не поделаешь – полит. заказ.
    Наука говорит, что нет однозначного ответа, а атеизм – мировоззрение, поэтому атеисты и теисты равны. На вопрос: «с чего бы римлянам не любить христиан, (из разряда: просто так вас убивали, что-ли)»? Скажу, а почему и на сегодня к хрис-ву такая нетерпимость?
    А книгу советую. Если есть неточности, то интересующийся найдет ответ все-равно, не трагично.

  • 2/5

    Совсем незанимательная история.
    Популяризация знаний о религии – дело важное и актуальное. Однако нужно различать понятия «пропаганда» и «популяризация». Причем последнее должно основываться строго на научных и атеистических позициях, чего, к сожалению, нельзя сказать о рассматриваемой книге. С одной стороны, автор показал большую осведомленность в вопросах раннего христианства. Книга переполнена краткими тезисами тех или иных вероучений, распространенных в первых веках нашей эры среди христиан. Правда, автор сосредоточил основное внимание на развитии восточного – православного христианства. Но вот вопрос – так ли важно знать непосвященному читателю все особенности этих учений и сути дискуссий вокруг вопросов, волновавших умы тех, кто рьяно распространял христианство? В книге, фактически, ничего не сказано о том, каковы были причины появления монотеизма, и почему средь набора претендующих на единую всеобщую религию, христианство победило. Нет ответов и на более частные вопросы. Например, дико читать, что ряд римских императоров, которых и сам автор признает как выдающихся государственных правителей своего времени, без всяких причин начинали устраивать гонения на христиан. Но гораздо удручающей выглядит то, что книга переполнена подспудной пропагандой христианства. Уже в начале работы автор пишет о Христе так, будто этот человек существовал. Что мешало ему вставить хотя бы одно предложение, что до сих пор нет доказательств его существования? Или, например, перечисляя случаи мученических смертей христиан, писатель может заявить, что целая группа людей приняла смерть без единого стона. Во всей красе позиция автора раскрывается в 4 главе, где он описывает, как римские императоры приняли христианство. Говоря о Константине Великом, Соколов пишет, что первоначально император был приверженцем культа Митры и дальше добавляет, что «это была еще одна вариация все той же языческой религии» (стр. 165). По большому счету, христианство – та же самая вариация «все той же языческой религии». Чему лишнее свидетельство весь этот пантеон святых отцов, мучеников и т.п. Далее, рассказывая о Константине, автор описывает якобы случившееся знамение, заставившее императора поддержать христианство. И не слова о выдуманности этого знамения. Еще один примечательный пример, можно прочесть на 195 стр., где автор пишет, что «антиохийцев мало волновала религия, им было все равно, во что верить, они просто хотели жить в свое удовольствие». Кроме того, что здесь написан полнейший бред, будто население целого, и по тем временам далеко немаленького города, совершенно не волновал религиозный вопрос, в предложении можно увидеть порицание стремления к жизненным удовольствиям. В общем, сия книга оказалась весьма скучным чтивом. Повествование всех споров, при очевидной глупости предмета раздоров и отсутствие внятного описания причин и хода распространения христианства делают работу малоинтересной и бесполезной.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Ломоносовъ"

Категория 302 р. - 453 р.

Книги: Всемирная история

Категория 302 р. - 453 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms