От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации; ЛомоносовЪ, 2022

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-5-91678-388-9
  • Книги: Этнография (этнология, народоведение)
  • ID:1810587
Где купить

Где купить

Последняя известная цена от 834 р. до 955 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
834 р.
26.12.2021
book24
899 р.
13.12.2023
Подписные издания
955 р.
12.03.2024

Описание

Мы знаем, что жизнь без еды невозможна, однако редко задумываемся над тем, что еда — важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды, не получила научного развития в нашей стране. И в этом смысле книга Анны Павловской, доктора исторических наук и профессора МГУ, — явление уникальное. Автор рассматривает через призму истории еды историю древнего мира от начала так называемой неолитической революции до наступления Античности, то есть период, когда человечество совершило переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания и заложило тем самым основу для возникновения первых мировых цивилизаций. Как, почему и где это произошло? Каковы были последствия, культурные и физиологические, этого перехода? Как он отразился в мифах и в мировых религиях? Отвечая на эти вопросы, автор попутно рассказывает весьма интересные вещи о возникновении древнейших продуктов питания, многие из которых до сих пор присутствуют на нашем столе.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2022
Кол-во страниц320
СерияЛучшее увлекательное чтение
ПереплетТвёрдый
Формат60?84/16
АвторПавловская А.
АвторыПавловская А.
Переплёттвердый
Год публикации2018
ЯзыкРусский
Количество страниц320
РазделАнтропология. Этнография
ISBN978-5-91678-707-8
Вес0.47кг
Страниц320
Размеры15,00 см × 20,80 см × 2,00 см
ТематикаЭтнография (этнология, народоведение)
Тираж1000


Отзывы (1)


  • 5/5

    Чтение увлекательное, как и заявлено в названии серии. И познавательное. Анна Павловская - серьёзная ученая, профессор МГУ. Читает курсы по истории, истории быта и повседневности, регионоведению. Также написала ряд книг - и она хорошая публицистка, не только ученая. Вышло занимательно, понятно широкому кругу. При этом, само собой, книга серьёзная. В конце нет списка литературы, но сноски присутствуют на полях в тексте. Читается достаточно легко, информации много, всё по делу.
    В общем, отличная книга на актуальную тему! Еда - и благо, и проблема для людей. Без еды не было бы жизни, это очевидно. Но как мы пришли к тому, что имеем? Здесь рассматривается доисторический и древний период. Исследуется возникновение животноводства и земледелия, пиво, хлеб, формирование вкусовых пристрастий. Меньше страниц уделено молоку, соли и сладкому. Рассказано об исследовании вопроса. По ходу есть, над чем подумать. Люди пришли к избытку еды, ныне она теряет ценность... Всё вообще теряет ценность. Изобилие и доступность ресурсов - это хорошо, но печально, когда в супермаркетах цинично скидывают в компактор не проданный хлеб, ведь когда-то хлеб почитался за высшее благо, в него вкладывалось много трудов.
    Также любопытна мысль, что земледелие отнюдь не упростило людям жизнь, принесло новых проблем. И почему, зачем человечество выбрало именно такой путь - тоже тот ещё вопрос.
    Иллюстраций в книге нет. Качество на уровне. Формат не совсем стандартный - присутствуют увеличенные поля для сносок по тексту. По сравнению с более многочисленной и известной серией "История/География/Этнография" книга чуть ниже и шире.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история - издательство "Ломоносовъ"

Книги: Всемирная история

Категория 667 р. - 1000 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms