Почему одни страны богатые, а другие бедные; ООО "Издательство Астрель", 2021

от 1250 р. до 1688 р.

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-122424-0
  • EAN: 9785171224240

  • Книги: Экономика
  • ID:6695480
Где купить

Где купить (6)

Цена от 1250 р. до 1688 р. в 6 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
1688 р.
2411 р. -30% Кэшбэк до 3.8%
Промокоды на скидку

07.07.2025
1315 р.
1651 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

07.07.2025
РЕСПУБЛИКА
5/5
1250 р.
1590 р. -21%
Промокоды на скидку

07.07.2025
1315 р.
1651 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

07.07.2025
1686 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%
Промокоды на скидку

07.07.2025
1315 р.
1651 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

07.07.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1575 р.
10.10.2024
Подписные издания
1352 р.
23.04.2024
Мегамаркет
1688 р.
24.12.2024
МАЙШОП
1103 р.
23.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса А. Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №1

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №2

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №3

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №4

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №5

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №6

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №7

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №8

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №9

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №10

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №11

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №12

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №13

Почему одни страны богатые, а другие бедные - фото №14

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательООО "Издательство Астрель"
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц672
СерияЦивилизация и цивилизации
Формат140x220мм
АвторАджемоглу Дарон, Робинсон Джеймс
АвторыАджемоглу Д.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц672
Тип обложкитвердая
Жанрразвитие мышления
Количество книг1
ИздательствоАСТ
Возрастное ограничение6+
ISBN978-5-17-122424-0
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ПереводчикЛитвинов Дмитрий Александрович, Санович Сергей Викторович
РазделЗападная философия
Вес0.68кг
РедакцияNeoclassic
Бумагагазетная


Отзывы (10)


  • 4/5

    Как нам обустроить...
    "Мы живем в мире, полном неравенства."
    Нет человека, который не задумывался бы, "Почему одни страны богатые, а другие бедные". Нобелевская премия всегда подстегивает интерес к лауреатам, хотя за себя могу сказать, что нобелиантов по экономике читаю впервые, обычно ограничиваясь литературными. Но в нынешнем году нам везет, книга Дарона Ажемоглу и Джеймса Робинсона переведена на русский давно, есть в очень достойной аудиоверсии, тем, кто оценил преимущества чтения ушами, не надо объяснять. Написана увлекательно, со множеством экскурсов в историю, географию, религиоведение, политологию - не тот вариант нонфикшена, над/под которым засыпаешь.
    Если выделить самую суть трактата почти на 700 страниц, то: экономическое процветание напрямую зависит от политического устройства, инклюзивное оно или экстрактивное. Поясняю, инклюзивное ( inclusive - включающий в себя) - это не тот олл инклюзив, который вы получаете на отдыхе в Турции, но запомнить так будет легче. Когда все слои общества участвуют в управлении государством и определении его политики, когда существует система сдержек и противовесов, ограничивающих абсолютную власть, разграничение законодательной, исполнительной и судебной ветвей без возможности осуществлять давление
    когда социальные лифты способствуют карьерному росту талантливых, а приобщение к властным институтам не дает карт-бланша в доступе к бюджетным средствам.
    Экстрактивное устройство - это вовсе не экстра (сверх)-активное, но от латинского extract - извлекать. Такое положение, при котором власть и все, даруемые ею привилегии сосредоточены в руках элиты, чрезвычайно закрытой, имеющей возможность контролировать законотворчество, исполнение законов и суд - разумеется, в своих интересах, сильно отстоящих от интересов большинства. В этом случае экстракт - вытяжка, сливки общества буквально экстрактируют - извлекают из него все, что можно. Социальные лифты при этих условиях не работают вовсе или работают с ограничением стеклянного потолка - до определенных должностей и постов, сервильных в отношении элиты, талантливый и работоспособный претендент может добраться, но доступ к реальной власти для него/нее закрыт.
    Процветают государства с инклюзивным типом общественно-политического устройства, в экстрактивных хорошо лишь элитам. Это основное правило, которое соавторы подтверждают множеством примеров из истории самых разных государств: от Междуречья и Древнего Египта до современных США и стран Африки. Есть еще нюансы, крайне важна для работы экстрактивных институтов централизация с единым законодательством и возможностью контроля- там, где существует раздробленность, велика опасность междусобиц, сжирающих человеческий и экономический ресурс. Одновременно с этим слишком мощная централизация создает потенциальную опасность сосредоточения неограниченной власти в руках ограниченного числа лиц и следовательно экстрактированию.
    Интересно вводимое соавторами понятие созидательного разрушения, когда деструктивный по всем признакам фактор открывает возможность для конструктивных изменений - как чума, опустошившая Западную Европу, фактически отменившая крепостную зависимость. Не имея в виду полемизировать с величайшими умами современности, я хотела бы напомнить, что несколько наиболее процветающих сегодня западноевропейских стран ограбили крестовыми войнами Восток, об этом почему-то ничего не говорится. Но в целом созидательное разрушение тоже действенный механизм, хотя я не была бы так категорична в отрицании других факторов, развенчанию "теорий, которые не работают", вроде "Ружей, микробов, стали" Даймонда, которые я, в простоте, продолжаю считать заслуживающими внимания, в работе посвящена целая глава из пятнадцати.
    В любом случае. это интересно, дает пищу уму и это редкая возможность составить собственное мнение о том, за что сегодня дают Нобеля по экономике.

  • 3/5

    Широко распиаренная всякими известными изданиями и обласканная рядом премий книга вышла на английском в 2012, тем интереснее было посмотреть из дня сегодняшнего на выводы и прогнозы, представленные авторами на суд читателей. И результат откровенно слаб. Возможно, даже ничем не отличается от прогнозов среднего обывателя – любителя поболтать на кухне про политику. Основной метод, используемый авторами для построения своей незамысловатой концепции – cherry picking. По-русски – натягивание совы на глобус. Т.е. еще до начала «исследования» имеем определенную препозицию и затем собираем данные, эту препозицию подтверждающие, а данных, позицию опровергающих, не замечаем. Несложно понять, что таким методом при желании можно доказать что угодно. И это вовсе не значит, что итоговые выводы принципиально неверны, это значит, что их доказательства совершенно негодные и доказательствами не являются. К науке такой подход отношения не имеет.

Все отзывы (10)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Бизнес. Экономика, Экономика - издательство "АСТ"

Книги: Бизнес. Экономика, Экономика

Категория 1000 р. - 1500 р.

закладки (0) сравнение (0)

27 ms