Великий обман. Чужестранцы в стране большевиков; ООО "Издательство "Эксмо", 2022

от 1080 р. до 1096 р.

Где купить

Где купить (4)

Цена от 1080 р. до 1096 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
1080 р.
1356 р. -20% Минимальные сроки доставки. Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

17.07.2025
1080 р.
1356 р. -20% Крупнейшая сеть книжных магазинов Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

17.07.2025
1080 р.
1356 р. -20% Кэшбэк до 6.1%
Промокоды на скидку

17.07.2025
1096 р.
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк до 1.7%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
03.05.2025
Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома

История цены

МагазинПоследняя известная ценаОбновлено
Лабиринт
1380 р.
07.08.2024
Подписные издания
971 р.
23.04.2024
Мегамаркет
1113 р.
24.12.2024
Яндекс.Маркет
1454 р.
11.06.2024
МАЙШОП
838 р.
23.06.2024
OZON
637 р.
24.06.2024

Предложения банков


Компания Предложение

Описание

Десятая книга Льва Симкина, доктора юридических наук и профессора, автора исторических расследований самых ярких и драматических страниц истории России. "Великий обман" - книга о том, как в СССР принимали почетных иностранцев. Писатели, специалисты, лидеры мнений охотно приезжали в гости в советское государство, чтобы посмотреть на жизнь советского человека. Гостей встречали настоящие профессионалы своего дела. Советские деятели культуры, журналисты и сотрудники спецслужб создавали позитивный образ страны и гражданина, в то время как истинная картина зачастую была совсем другой...

"Было время, когда десятки тысяч иностранцев с открытым сердцем ехали на нашу советскую родину. Как это было и чем обернулось для очарованных социализмом странников, вы узнаете из этой замечательной книги". - Николай Травкин, Герой Социалистического Труда

"Сегодня, когда левая идея вновь становится популярной, самое время извлечь уроки из нашего прошлого, и это блестяще удалось автору". - Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ

"Книга не просто интересна. Она еще и поучительна, поскольку помогает понять, как лучше разбираться во вранье, преодолевать его". - Алексей Малашенко, доктор исторических наук

Великий обман. Чужестранцы в стране большевиков - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательООО "Издательство "Эксмо"
Год издания2022
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц416
СерияИстория с Львом Симкиным
Формат20,7х14,8х2,5
АвторыСимкин Л.С.
Переплёттвердый
Год публикации2022
ЯзыкРусский
Количество страниц416
Страниц416
ISBN978-5-04-156465-0
Размеры14,50 см × 20,30 см × 2,27 см
ТематикаИстория Советского Союза
Тираж2000
РазделИстория России
Возрастное ограничение16+
Вес0.45
Тип обложкитвердая
АвторСимкин Лев Семенович
ИздательствоЭксмо
Жанристория
Количество книг1


Отзывы (3)


  • 5/5

    Книга очень интересная. Расстрелян чуть ли не каждый второй из не иностранцев. К сожалению, в книге присутствуют опечатки. Как минимум дважды повторяются предложения. В одном случае в одном абзаце одно предложение скопировано два раза.

  • 5/5

    Во все времена система защищала себя с помощью ловких мифотворцев, которые обманывали свой народ тотальной пропагандой и вводили в заблуждение другие страны. Чем тоталитарней была система государства, тем слаще и громче голоса прикормленных мифотворцев. На это власти никогда не жалели ни времени, ни сил, ни ресурсов.
    Книга Льва Симкина «Великий обман» рассказывает о событиях в СССР и, по сути, продолжает мысль Цицерона, утверждавшего, что великим обманом и жестоким насилием власть всегда достигает крайней степени несправедливости.
    Книга написана увлекательно, наполнена воспоминаниями известных людей и, несмотря на трагизм описанных в ней событий, интеллектуальным юмором. Чего стоит одна только история о «живом Христе» Лубкове и семистах русских жителях Уругвая, которые, поддавшись на сладкую пропаганду СССР, решили в 1926 году вернуться в родные края. На Дон они приехали со своим скарбом — автомашинами, тракторами, плугами. Умельцы возделывали землю, прекрасно разбирались в ведении хозяйства. Власти выделили переселенцам землю в безжизненных степях, где не было даже питьевой воды, и оставили их на произвол судьбы. Следом за первопроходцами должны были вернуться остальные верующие, бежавшие в начале XX века в Уругвай. Но тысячи людей так и не приехали. Оказавшись дома, предводитель секты Лубков сумел отправить братьям по вере хвалебное письмо об СССР. Письмо было написано на листе бумаги так, чтобы не осталось свободного места — это был сигнал о том, что возвращаться не стоило.
    С началом коллективизации последовали аресты вернувшихся людей и гибель их лидера Лубкова в 1937 году.
    В СССР часто приезжали специалисты, писатели и лидеры мнений со всего света, чтобы лично оценить, какова жизнь в царстве пролетариата. Гостей встречали настоящие иллюзионисты политического дискурса, которые мгновенно создавали позитивный образ страны, величия вождя коммунистов и радости советского человека от каждого дня в СССР. Истинное положение вещей было другим, но видные умы предпочитали не обращать на это внимания. Тем более что лояльность высоко ценилась и даже оплачивалась!
    Автор показывает, как удавалось затуманить лучшие умы человечества качественной пропагандой. Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Ромен Роллан, Анри Барбюс и другие влиятельные люди того времени — не заметили начала Большого террора, не обнаружили голода и репрессий.
    Еще Ленин, как вспоминал его близкий соратник Карл Радек, называл иностранцев, агитирующих за Советы, «полезными идиотами». Сохранилась стенограмма беседы Сталина и Анри Барбюса, лауреата Гонкуровской премии, автора расхваленных Лениным антивоенных романов «Огонь» и «Ясность».
    В сентябре 1927 года Барбюс начал беседу со Сталиным как пацифист и антифашист, а закончил как правоверный коммунист — вот какая с ним произошла удивительная метаморфоза. Уникальные документальные свидетельства автор вложил в основу книги, по ходу повествования задаваясь вопросом, почему в различных исторических обстоятельствах человек проявляет себя то смелым героем, то лицемером и негодяем.
    В 1934 году Сталин принимал в Кремле почетного гостя — Герберта Уэллса, автора «Машины времени», «Войны миров», «Человека-невидимки» и других произведений.
    «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением, — напишет позже Уэллс в изданной через несколько месяцев после встречи в Кремле книге «Опыт автобиографии». — Я ожидал встретить безжалостного, жестокого диктатора и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин. Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного».
    Мы до сих пор не знаем, что наговорил Бернард Шоу на встрече со Сталиным — стенограмма так и не была обнародована. Однако Сталин приказал заплатить Бернарду Шоу гонорар за изданные в СССР сочинения, и в Англию перевели десять тысяч фунтов стерлингов. И это несмотря на то, что СССР не присоединился к Бернской конвенции и авторское вознаграждение зарубежным писателям не платили. Отвечая на вопрос западных корреспондентов, верны ли слухи по поводу голода в СССР, Бернард Шоу шутливо заметил: «Помилуйте, когда я приехал в Советский Союз, я съел самый сытный обед в моей жизни!»
    Про нацистскую Германию в Европе знали, а про Советский Союз ходили только сплетни и слухи от перебежчиков, которых никто не воспринимал всерьез. Пропаганда работала так мощно, что советской власти удалось убедить многих людей на планете в том, что ею строится самое справедливое общество в истории, а остальные страны СССР просто завидуют. Английский писатель Артур Кёстлер, приехавший в 1933 году в Советский Союз, продемонстрировал, как западный интеллектуал с легкостью утрачивает критическое мышление, доверившись пропаганде. Реальность СССР была похожа на бородатый анекдот, где западный журналист, решив узнать истинное положение дел, договаривается с властями, что он поедет в неизвестном направлении, забредет туда, куда ноги приведут, и поговорит с самыми обычными людьми. Он просыпается, приезжает в глухомань и видит на ступенях администрации мужика в фуфайке, который что-то пьет из чашки. «Здравствуйте! Как идут дела в колхозе? Где председатель?» — радостно кидается к нему журналист. «Добрый день, сэр! Желаете кофе? Наш колхоз процветает! Урожай выше всяких похвал! Председатель пересчитывает сверхприбыль!»
    Конечно, были и те, кто предупреждал, что сталинский режим не имеет ничего общего с социализмом, что на деле режим подобен гитлеровскому террору: «Ничто, по моему мнению, так не способствовало извращению идеи социализма, как убеждение в том, что Россия — социалистическая страна», — писал Джордж Оруэлл, но его мнение среди современников поддержки не нашло. Великий обман всегда хорошо продавался.

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: История СССР

Категория 864 р. - 1296 р.

закладки (0) сравнение (0)

33 ms